المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : (الخليج) مسرحية "حريج وفريج" تدين نزوع الإنسان إلى الطمع



رذاذ عبدالله
8 - 8 - 2010, 09:59 AM
مسرحية "حريج وفريج" تدين نزوع الإنسان إلى الطمع


http://www.alkhaleej.ae/uploads/gallery/2010/08/07/111802.jpg


الخيمة، مساء أمس الأول، في قاعة المركز الثقافي للمجلس الوطني للإعلام، العرض المسرحي “حريج وفريج” المنبثق عن الورشة المسرحية الصيفية الثانية 2010 التي أقامها مسرح رأس الخيمة الوطني، وتولى التدريب فيها إبراهيم بوخليف رئيس مجلس إدارة رأس الخيمة، وأشرف عليها مبارك خميس المهري عضو مجلس إدارة المسرح، وكرّم سموه في نهاية العرض المشاركين في الورشة وعدداً من المسرحيين، وذلك بحضور إسماعيل عبدالله رئيس مجلس إدارة جمعية المسرحيين الإماراتيين وسعيد سالم رئيس مجلس إدارة مسرح أم القيوين الوطني وعبدالله صالح رئيس مسرح دبي الشعبي والنجم المسرحي الإماراتي جابر سلطان نغموش وسعيد أبوميان عضو مؤسس في مسرح رأس الخيمة .




أكد الشيخ أحمد بن سعود القاسمي في حديثه عقب العرض، حرص واهتمام سمو ولي عهد رأس الخيمة بدعم الحراك الثقافي والمسرحي في الإمارات وفي رأس الخيمة، خاصة من خلال دعمه اللامحدود لمسرح رأس الخيمة الوطني ولجهود مجلس إدارته الذي أخذ على عاتقه مهمة رعاية وصقل واكتشاف المواهب الوطنية الشابة واستثمار إمكاناتهم وطاقاتهم في الارتقاء بالعمل الثقافي والمسرحي في الإمارات، وتقديم أعمال مسرحية نافعة .







وأثنى سموه على أداء الشباب الجدد في مسرحية “حريج وفريج”، وشكر اللجنة الفنية استثمارها لفراغ الشباب في ما هو مفيد ونافع، وقال: “إن عليكم أن تواصلوا ونحن ندعمكم”، ووجه الشيخ أحمد بن سعود القاسمي بإعادة عرض المسرحية للجمهور خلال إجازة عيد الفطر، تشجيعاً لمسرح رأس الخيمة والمشاركين في العرض على أدائهم الجيد .






مسرحية “حريج وفريج” من تأليف وإخراج إبراهيم أبوخليف وشارك فيها عشرون ممثلاً مبتدئاً من المشاركين في الورشة، وتناولت تداعيات حريق شب في دكاكين تاجر في أحد الأحياء، ولم يعرف من تسبب فيه، فأصبح كل واحد من أهل الحي “الفريج” يتهم الآخر، وسرت الشائعات بين الناس كما تسري النار في الهشيم، وأدى ذلك إلى خلافات واتهامات كانت في كل مرة تكاد تقطع عرى التواصل والتعاون والمحبة بين أفراد وأسر الحي، لولا تدخل الابن الطيب للتاجر وعمله الدائم على محاربة الشائعات وإبقاء تلك العرى متينة، ثم يتكشف في النهاية أن التاجر نفسه هو الذي حرق دكاكينه جشعاً وطمعاً في أموال التأمين، فكاد بفعلته الدنيئة يحرق أواصر وأخلاق المجتمع .


فالمسرحية إدانة لتلك الممارسات وللفعل الشائعة ولأشياء أخرى كثيرة تحدث في مجتمعات اليوم .






إبراهيم بوخليف في تعليقه على العرض عبر عن سعادته بتقديم جيل جديد من المسرحيين الواعدين يتوقع أن يكون لهم شأن في المسرح، كما كان لمن سبقوهم من الأجيال التي قدمها منذ مسرحية “أنقذوا المريخ” 1986 التي شهدت ظهور الفنان موسى البقيشي، والفنان سعيد عثمان وغيرهما وإلى اليوم، وأبدى أمله أن تنال مجموعته الجديدة الدعم والرعاية لتصل إلى ما يتوقعه، وشكر المشاركين في الورشة وشجعهم على التمسك بالنجاح الذي حققوه ولا يرضون بما هو دونه .






أما الفنان سعيد خلفان أبوميان وهو عضو مؤسس في مسرح في رأس الخيمة، فقد قال إن العرض تجاوز كونه نتاج ورشة مسرحية إلى أن صار مسرحية متكاملة ناجحة توحي بأن الرسالة التي قدمها أبو خليف وصلت وأن الممثلين المشاركين حملوها كما هي، ويعني هذا الجيل الذي شاهدنا إبداعاته اليوم قد استوعب متطلبات الدراما المسرحية، وهو جيل واعد يمثل “بذرة” خير للمستقبل .







وفي تعليقه على الورشة والعرض الختامي قال مبارك خميس المهري المشرف العام عليها: إن ما نسعى إليه من وراء هذه الورشة وغيرها من الورش التي نقوم بها هو أن نخرج جيلاً مسرحياً قادراً على حمل رسالة المسرح الوطني، ورسالة مسرح رأس الخيمة بالأخص، هذا المسرح الذي دأب من فترة إلى أخرى على أن يتحف الساحة الوطنية بمسرحيين أكفاء، وأضاف وعند إعلاننا عن الورشة وجدنا إقبالاً كبيراً من الشباب على الانخراط فيها، وقد شجعنا حماسهم للمضي قدماً والخروج بهذا العرض الذي كان جيداً بشهادة كل من تابعه، وقد ألفه إبراهيم بوخليف من وحي المشاهد التي كان يدرب عليها المشاركين في الورشة، فجمع تلك المشاهد في حبكة فنية واحدة مترابطة، وأنا أراهن على أن أغلب أفراد هذه المجموعة سيكونون نجوماً في المسرح الإماراتي .

غاية المنى
8 - 8 - 2010, 10:00 AM
تسلميــن خيـتـوووووه عالموضووع

يعطيج العافيـــــــــــة =)

رذاذ عبدالله
8 - 8 - 2010, 10:44 AM
إطلالة أدبية مميزة،،
شاكرة تواجدك الدائم في المقهى الادبي،،
دمت برقي،،

ولـــــد راكـ
17 - 9 - 2010, 02:03 AM
تسلمين اختي ع الخبر
يعطيج العافيه
تقبلي مروري

ابتسامة
18 - 9 - 2010, 12:33 PM
تسلميـــــــــــــــــن أختي عالطرحـ ..

تقبلي مروريـــــــــ: ابتســـــــــــــــــــــــــامهـ

كوين بوظبي
18 - 9 - 2010, 08:10 PM
تسلميـــــــــــــــــن أختي عالموووضووووعـ

رذاذ عبدالله
18 - 9 - 2010, 11:23 PM
شاكـرة ارتشافاتكم الادبية،،
دمتم برقي،،