تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : كوكاكولا تسحب 22 ألف كوب من الأسواق تحتوي على مواد مسرطنة بسبب مادة " الكادميوم"



عبدالله سالم الشميلي
23 - 11 - 2010, 07:28 PM
بسبب مادة " الكادميوم"

كوكاكولا تسحب 22 ألف كوب من الأسواق تحتوي على مواد مسرطنة


http://www.sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news94198504.jpg&width=256&height=176

سبق - متابعة:

أعلنت مجموعة "كوكاكولا" للمشروبات الغازية عن سحبها 22 ألف مجموعة من الأكواب التي تحتوي على العنصر الكيميائي "كادميوم" بالولايات المتحدة الأمريكية، وهو من المواد التي تسبب السرطان، مؤكدة في الوقت نفسه أن المستويات المكتشفة لا تشكل خطراً على الصحة، لأنها منخفضة جداً.

ونقلت صحيفة "المصري اليوم" عن المجموعة، في بيان لها أمس الاثنين: أنها قررت اللجوء إلى عملية السحب الطوعي لأسباب تتعلق بالجودة، وأضافت: "على الرغم من أن دراسات أجريت مؤخراً أشارت إلى أن الطلاء على الجهة الخارجية من الكوب يحتوي على مادة (الكادميوم)، فإن النسب المنخفضة المكتشفة لا تسبب خطراً على الصحة".

وأكدت المجموعة في بيانها أن "كوكاكولا تلتزم بالجودة من دون تقديم أي تنازلات، ومن الممكن أن نسحب أحياناً منتجات لنا من الأسواق لأسباب تتعلق بالنوعية، حتى ولو كان ذلك لا يثير قلقاً للسلامة وحتى لو لم يطلب منا قانونياً"، واختتم البيان بـ "نأسف للإزعاج الذي تسببنا فيه لعملائنا".

من جانبه، قال الدكتور عبد الرحمن النجار، مدير المركز القومي للسموم بجامعة القاهرة: إن مادة "الكادميوم" محظور استخدامها من قبل الاتحاد الأوروبي، وهناك محاذير وقواعد عند استخدامها في بعض الصناعات، مشيراً إلى أن كثرة استخدام هذه المادة تحدث مشاكل في الجهازين الهضمي والتنفسي والكلى، وتسبب سرطان الرئة وسرطان البروستاتا. وقال الدكتور حسين خالد، نائب رئيس جامعة القاهرة، عميد معهد الأورام السابق: إن أي مادة كيماوية من هذه المواد، سواء كانت "كادميوم" أو غيرها، تؤدي إلى أضرار كبيرة على الصحة العامة للإنسان في حال عدم استخدامها وفقاً للقياسات والشروط العالمية المطلوبة.

من جانبها، نفت رنا جمالي، مدير إدارة العلاقات العامة بشركة كوكاكولا مصر، استخدام مادة "الكادميوم" في مصر.

بنت المرحوم0
23 - 11 - 2010, 08:02 PM
لا حول ولا قوة الا بالله

شباصة منقصة
23 - 11 - 2010, 09:57 PM
حســبي الله و نــعم الوكيـــل


http://www.alrams.net/up2/uploads/images/alrams.net-8a175d52f0.jpg (http://www.alrams.net/up2/uploads/images/alrams.net-8a175d52f0.jpg)

حلو الاطباعي
23 - 11 - 2010, 10:32 PM
لاحول ولا قوة الا بالله

z_ed
23 - 11 - 2010, 11:39 PM
لاحول ولاقوة إلا بالله


(البارد) بطبيعته مضر للصحة .. فالحري بنا أن نبتعد عن هذه المشروبات ..

مهرة الخاطر
24 - 11 - 2010, 12:51 AM
لاحول ولاقوة الابالله العلي العظيم

"المنسي"
24 - 11 - 2010, 02:41 AM
لاحول ولاقوه إلابالله

ضي عيوني
24 - 11 - 2010, 06:09 AM
الحمد لله عشان الناس يعتبروا وكويس إنها جت منهم وشهد شاهد من أهله

^نــمــورة^
24 - 11 - 2010, 06:53 AM
الله يبعدنا عن السموم
شكرا على الخبر

دانة بغداد
25 - 11 - 2010, 08:00 PM
قال الدكتور عبد الرحمن النجار، مدير المركز القومي للسموم بجامعة القاهرة: إن مادة "الكادميوم" محظور استخدامها من قبل الاتحاد الأوروبي، وهناك محاذير وقواعد عند استخدامها في بعض الصناعات، مشيراً إلى أن كثرة استخدام هذه المادة تحدث مشاكل في الجهازين الهضمي والتنفسي والكلى، وتسبب سرطان الرئة وسرطان البروستاتا.


لاتعليق