المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : "أدنوك" أبوظبي ستسيطر على محطات الوقود التابعة لشركتي إينوك وإيبكو }~



ميانهـ |~
5 - 7 - 2011, 03:20 PM
"أدنوك" أبوظبي ستسيطر على محطات الوقود التابعة لشركتي إينوك وإيبكو


http://www.arabianbusiness.com/images/magazines//web/PetrolRefill_thumb.jpg

بقلم أريبيان بزنس - رويترز

ذكرت صحيفة إماراتية اليوم الثلاثاء أن من المرجح أن تسيطر شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) على عمليات محطات الوقود المملوكة لحكومة دبي في الإمارات الشمالية بدولة الإمارات العربية المتحدة بعد حدوث نقص في الوقود.

وقالت صحيفة "جلف نيوز" نقلاً عن مصادر في قطاع النفط إن حكومة البلد العضو في منظمة أوبك تعتزم إلغاء تراخيص شركة بترول الإمارات الوطنية (إينوك) وذراعها شركة الإمارات للمنتجات البترولية (إيبكو) والسماح لأدنوك المملوكة لإمارة أبوظبي بتولي تشغيل محطات الوقود.

وتواجه الإمارات - ثالث أكبر مصدر للنفط الخام في العالم - نقصاً في الوقود امتد إلى الإمارات الشمالية من الشارقة حيث نفد الوقود في محطات إينوك ثم أغلقت تماماً الشهر الماضي.

وذكرت الصحيفة أن إيبكو وإينوك تضغطان على الحكومة للسماح برفع أسعار الوقود وأنهما أبلغتا السلطات بأن وجود سقف للأسعار يسبب خسائر ضخمة نظراً لارتفاع أسعار النفط العالمية.

ونجت الإمارات من الاضطرابات التي تعم العالم العربي هذا العام واتخذت سلسلة من الإجراءات لتهدئة التوترات الاجتماعية المحتملة من بينها خطة بقيمة 1.6 مليار دولار لتطوير البنية التحتية في الإمارات الخمس الشمالية الأقل استفادة من ثروة البلاد النفطية.

حلو الاطباعي
6 - 7 - 2011, 12:48 AM
بالتوفيق

ع الدرمكي
6 - 7 - 2011, 03:00 PM
بالتوفييق..

سماري راااااك
6 - 7 - 2011, 06:15 PM
أجوف ان هالحل أحسن بوااااايد

وياليت يحطون سوبر بأدنوك

TOY STORY
6 - 7 - 2011, 08:05 PM
الف الف مبروك ياشعب الإمارات هذا الخبر اللي يدمع العين ويسعد الرووووووح والقلب .. كفاااايه كفاااايه أستغلااال ونصب .. نحن قبل هالشركتين اينوك وأختها المصون كنا بخير والأسعار معقوله والشعب مرتاح .. لعوزونا بمحطاتهم ورفعو علينا وغلو علينا وانعكس على كل قطاعات الحياه ... طيب ليش وهذا مش من عوايد اساليب حكومتنا الرشيده ... لكن هي الضغوطات الخاصه .. والله فكنا منها .. هنيالكم هذا القرار والله يعين موظفي هذي الشركتين .. وأن شاءالله بالشمع الأحمر .

أم عبادي
6 - 7 - 2011, 08:22 PM
الله يسمعنا الأخبار الطيبه

بن سلحد
6 - 7 - 2011, 09:22 PM
بالتوفييق..

ميانهـ |~
7 - 7 - 2011, 12:01 PM
تم نفي الاخبر يا اخوان ..



إينوك تنفي بشدة تقدم أي مؤسسة أو شركة بعرض لتولي مهام تشغيل منافذ التجزئة التابعة لها



دبي في 5 يوليو / وام/

نفت شركة بترول الإمارات الوطنية "إينوك" ـ ومقرها دبي ـ بشدة تقارير صحافية نشرت اليوم تقدم أي مؤسسة أو شركة بعرض لتولي مهام تشغيل منافذ التجزئة التابعة لـ"إينوك".

وأعلنت "إينوك" ـ المملوكة بالكامل لحكومة دبي ـ في بيان صحافي صدر عنها أن السلطات المعنية تجري حاليا نقاشات حول موضوع توزيع الوقود في الإمارات الشمالية وبشكل فعال.

واستنكرت الشركة في بيانها ما ورد في تقرير نشرته صحيفة "جلف نيوز" في عددها الصادر اليوم في دبي حول ما أسمته بـ "المنهج المستقبلي" لإدارة منافذ بيع "اينوك" و"ايبكو" للتجزئة في الإمارات الشمالية.

وأعربت عن أسفها الشديد لما جاء في هذا التقرير من معلومات "لا أساس له من الصحة لا من قريب أو من بعيد والذي يستند كليا على التخمين والمغالطات" على حسب وصف البيان.

ونبهت إينوك إلى أن مثل هذه الشائعات لا تخدم أي غرض أو جهة .. معربة عن تطلعها إلى "اعتذار رسمي من الصحيفة على نشر هذه المعلومات الخاطئة".

وتتوزع شبكة محطات بيع الوقود في الدولة على ثلاث شركات توزيع محلية هي شركة أدنوك للتوزيع "أدنوك" ـ ومقرها أبوظبي ـ ومؤسسة الإمارات العامة للبترول "إمارات" ـ ومقرها دبي ـ إلى جانب مجموعة "اينوك" التي تضم علامتي "ايبكو" و"إينوك" حيث يصل إجمالي عدد المحطات التابعة لهذه الشركات إلى 385 محطة تتوزع على جميع امارات الدولة.

وتستحوذ إينوك التي تنتشر في إمارات الدولة باستثناء أبوظبي والعين على النصيب الأكبر من عدد محطات بيع الوقود إذ تمتلك 170 محطة نصفها في إمارة دبي في حين يبلغ عدد محطات إمارات" العاملة 86 محطة تنتشر في إمارات الدولة باستثناء أبوظبي والعين.

معاذ النعيمي
8 - 7 - 2011, 03:06 PM
شكراً ع الخبر