المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تكلفة حضور المرأة الأعراس يكلف ميزانية الأسرة الإماراتية نحو 12 ألف درهم، كمبلغ متوسط..



حلو الاطباعي
17 - 8 - 2013, 07:04 PM
5 آلاف للفستان والإكسسوارات بـ 2000 درهم .. لجنة في «الوطني» : المغالاة في الإنفاق على العرس الواحد تطال 600 أسرة اماراتية..
تكلفة حضور المرأة الأعراس يكلف ميزانية الأسرة الإماراتية نحو 12 ألف درهم، كمبلغ متوسط..

الرؤية

كشفت دراسة حديثة عن أن تكلفة حضور المرأة الأعراس يكلف ميزانية الأسرة الإماراتية نحو 12 ألف درهم، كمبلغ متوسط.
وأكدت لـ «الرؤية» عضوة لجنة التعليم والشباب والإعلام في المجلس الوطني الاتحادي الدكتورة شيخة عيسى غانم العري، أن اللجنة كشفت، عبر دراسة أعدتها أخيراً، عن أن حضور المرأة الإماراتية لحفلات الأفراح يكلفها نحو 12 ألف درهم.
وأوضحت الدراسة أن حضور الفرح يستلزم توفير عباءة يطلق عليها (عباءة الأفراح) يصل متوسط سعرها إلى أربعة آلاف درهم، خلافاً لتكلفة الفستان الداخلي (نفنوف) الذي يصل سعره إلى خمسة آلاف.
ويتكلف الماكياج ما يزيد على 500 درهم و2000 للإكسسوارات و500 درهم للحنة.
وأوضحت العري أن المغالاة في الإنفاق لم تطل أسر العروسين، من تكلفة ولائم وخيام وزينة وفرق موسيقية، بل شمل الإنفاق نحو 400 إلى 600 أسرة كمتوسط للمعازيم من السيدات.
وأكدت العري أن الأمر يحتاج إلى تغيير ثقافة مجتمعية تعودت على الإنفاق في مثل تلك الحالات بلا أي داعٍ، لافتة إلى أن تزيين المرأة في الأعراس ليس معياراً لقيمتها على الإطلاق.
يأتي إفصاح لجنة التعليم والشباب والإعلام عن الدراسة قبيل موسم الأعراس الذي يبدأ سنوياً بعد عيد الفطر المبارك ويستنزف الموسم أموال الأسر الإماراتية، سواء صاحبة الأعراس أو حتى المشاركة فيها من المعازيم.
ولفتت العري إلى أن القيادة الرشيدة تحاول جاهدة رفع الأعباء عن المواطنين أبناء الدولة، لاسيما في كلفة الأفراح، حيث دشن الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، مبادرة سامية تستهدف تخفيف الأعباء المالية عن المقبلين على الزواج.
وتستهدف المبادرة أيضاً، وقف الوجبات الرئيسة والاكتفاء بالاستقبال والضيافة الخفيفة كبديل عن تكاليف ملزمة ومكبلة لأطراف العلاقة الزوجية.
وأشارت عضوة لجنة التعليم والشباب والإعلام في المجلس الوطني الاتحادي إلى أن تعليمات القيادة الرشيدة واضحة في هذا الاتجاه، مما يستدعي تعاوناً من جهات عدة لتغيير ثقافة المجتمع.
وأضافت «يمكن تغيير ذلك الاتجاه عبر ندوات توعوية بين وزارات التعليم والثقافة والهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف».
وتابعت «رغم أن متوسط دخل الفرد الإماراتي يعادل نحو 48434 دولاراً، إلا أن الإمارات تحتل المرتبة الثامنة كأغنى دولة في العالم، حسب مجلة «غلوبال فاينانس».
وأوضحت أن الدراسة التي أعدتها اللجنة ارتكزت على مبدأ الاعتدال والوسطية في الفكر والتعامل والإنفاق الذي تتبناه الدولة وأفرادها حيال المواقف الحياتية.
وفي سياق متصل، حذرت دراسة استطلاعية حديثة أعدها صندوق الزواج تخص نسبة وعي المواطنين حول ضرورة تغيير العادات السلبية المتعلقة بالزواج.
وأبانت أن نسبة وعي المواطنين (من العينة محل الدراسة) بالمشاكل المترتبة على العادات السائدة التي تتمثل في مظاهر البذخ والمغالاة في الأعراس بلغت أكثر من 73 في المئة.
21.7% ارتفاع في زواج المواطنين بوافدات
توضح إحصاءات الزواج الرسمية في الدولة ارتفاع عدد عقود الزواج المسجلة منذ العام 2005 وحتى عام 2011، وذلك على المستوى الإجمالي أو على مستوى جنسية الزوجين.
وتشير البيانات إلى أنه في عام 2011، ارتفعت نسبة عقود زواج المواطنين من وافدات إلى 21.7 في المئة من إجمالي عقود زواج المواطنين، مقابل 21.2 في المئة عام 2007.
وارتفعت نسبة عقود زواج الوافدات من مواطنين إلى 27.8 في المئة من إجمالي عقود زواج الوافدات، مقابل 25.6 في المئة عام 2007.
وبلغت نسبة عقود زواج المواطنات من وافدين 8.3 في المئة من إجمالي عقود زواج المواطنات في العام 2011، بينما بلغت عقود زواج الوافدين من مواطنات 11.1 في المئة من إجمالي عقود زواج الوافدين في السنة نفسها.

نبض انسان
17 - 8 - 2013, 09:23 PM
يغمض الريال يخسر ما وراه ودونه عشان عرس

ام حمده
17 - 8 - 2013, 11:20 PM
لا تلومون الحريم الاستغلال من كل الجهات المصممات مال العبي والفساتين والماكيرات والحنايات يعني مضطره تدفع عشان تعدل ما يصير تطلع مبهدله جدام المعازيم وفي المقابل تفكير بعض الحريم ونظرتهم والتحدي فيما بينهن انها تكون الاحلى والصحيه الريال يتعب ويشقى وهي تصرف بكل استهتار

بوزايد 1973
18 - 8 - 2013, 05:39 AM
مواطنة تتزوج وافد ... وافد يتزوج مواطنة ...

عبدالله بن جراغ
18 - 8 - 2013, 08:58 AM
والقهر كل هالكشخة حق ثلاث ساعات ..
مـآ أقول غير الله يسـآعد الجميع ..
والريال خصوصاً ..

غصن الورد
18 - 8 - 2013, 05:36 PM
مواطنة تتزوج وافد ... وافد يتزوج مواطنة ...

شو السالفه

حميد الظهوري
18 - 8 - 2013, 06:20 PM
خسائر ماليه ومكلفه لكل عرس

الأميرة الحسناء
18 - 8 - 2013, 08:13 PM
غصن الورد ضحكتيني فديتج هيه والله شو السالفه ههههههه

راعي سوالف
18 - 8 - 2013, 08:26 PM
زواج قسمه ونصيب اذا اتزوجت مواطنه من وافد مب عيب ولا حرام وحرام يوم تزني
اما تكلفة من اسبابها الدلع الزايد وطمع المحلات وصالونات

mansour
18 - 8 - 2013, 08:40 PM
لاء لاء لاء الكلام في مبالغة وايد و اكثر من المعقول! شو 12 ألف مب زين هذا الإفتراء، لو يقولون 11999 ممكن اصدق أما غير جيه، مب معقولة. دمتم

نانا راك
19 - 8 - 2013, 01:57 AM
والله كل هذا يعتمد عالانسانة اللي بتحضر العرس

وايد اشياء حلوة واكثر بعد من حلوة وباسعار زينة ومقبولة موجودة فى الاسواق

بس بعد كل هذا يعتمد عالانسانة اللي تلبس وتتعدل ممكن اخذ شى رخيص بس يطلعنى ملكة فى العرس

ما عليكم من الرمسة الكل يقول ادفع واخسر وكل هذا اخرطي

ما اعمم بس الاغلبية يلبسون شى رخيص ويبالغون جدام ربيعاتهم ( فشخرة )

ميمي الصغيرونه
20 - 8 - 2013, 10:01 AM
المرأة الذكية هي التي تستثمر مواردها المالية بشكل اقتصادي و ذكي

السندباد الجبلي
21 - 8 - 2013, 11:12 PM
اسغفر الله شو ها الجهل

صمتي ألمي
23 - 8 - 2013, 09:15 PM
لا لا ماتوصل ل 12 ألف. من واقع الحيااه إلي نعيشه أكثر مبلغ بتخسره الوحده 5000. ها أكثر شئ.وها قله إلي بتصرف جي الأكثريه من 3000 يتضمن الفستان والعبأه والصالون. ؤبعد أحسه وأيد
دمتم بحفظ الله

حاقده
26 - 8 - 2013, 04:46 AM
ليش الخسر يعني انا اجوف انه البنت تحترم نفسها ىتيلس في بيتها احسن لها من تلبس فستان وتخسر فلوسها واخر شي يصورونها وينشرون صورها ههههههه