المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : (خبر) مسرح المدينة ببيروت يحتفي بإيتيل عدنان اليوم



رذاذ عبدالله
13 - 5 - 2010, 01:41 PM
مسرح المدينة ببيروت يحتفي بإيتيل عدنان اليوم




http://www.addustour.com/NewsImages/2010/05/945_236204.jpg



يحتفي مسرح المدينة في العاصمة اللبنانية - بيروت ، وعلى مدار أربعة أيام ، بالشاعرة والروائية والرسّامة إيتيل عدنان ، من خلال جملة من الفعاليات الثقافية المتنوعة التي تنطلق مساء اليوم ، بجولة في معرض لإيتيل عدنان يقام في صالة "نهى الراضي" ، ويتضمّن صوراً فوتوغرافية وأعمالاً فنية هي من مقتنيات أصدقائها ، يلي ذلك عرض مقطع من فيلم المخرجة اليونانية فوفولا سكورا إيتيل عدنان.



الافتتاح الرسمي للفعاليات يتضمن كلمات عديدة ، تبدأ بكلمة وزير الثقافة اللبناني سليم وردة ، ثم كلمة "مسرح المدينة" للفنانة نضال الأشقر ، والمخرجة اليونانية فوفولا سكورا ، ثم المترجمة الألمانية كلاوديا روشكوفيسكي ، والمديرة العامة لمسرح بيكيستيترين بريجيت إنغلين ، تليها شهادة الكاتب فواز طرابلسي ، وتختتم بكلمة للمحتفى بها ، لتقدم جاهدة وهبي بعدها واحدة من أغنياتها.


اليوم الثاني من الاحتفالية ، يبدأ بجلسة تناقش "تأثير المرأه في تطوّر الأدب والفن في العالم" ، تديرها مديرة مسرح دار الأوبرا في دمشق د. حنان قصاب حسن ، وتشارك فيها آيلونا كيش وبريجيت إنغلين والباحثة زهيدة درويش جبّور.


الجلسة الثانية تناقش "أدب إيتيل عدنان وترجمته" ، يديرها عبده وازن ، ويشارك فيها أمل ديبو ، اسكندر حبش ، بيار أبي صعب ، صباح زوين وكلاوديا روشكوفيسكي.


وتتواصل الفعاليات في يومها الثالث بجلسة تناقش "تجليات الفنّ التشكيلي عند إيتيل عدنان" ، وتقدم الاحتفالية في يومها الرابع والأخير ، قراءة مسرحية إيتيل عدنان الأخيرة َُُْب نُ مْىْ باللغة الإنجليزية.


يذكر أن إيتيل عدنان هي شاعرة وروائية ورسامة ، ولدت في بيروت العام 1925 ، درست الفلسفة ودرّستها في الجامعات الأميركية ، وأصدرت كتبا روائية وشعرية عديدة باللغتين الفرنسية والإنجليزية ، وتُرجمت أعمالها إلى العديد من اللغات. كما أقامت معارض عديدة ، تقيم في سوساليتو في كاليفورنيا وتتنقل ما بينها وبين بيروت وباريس.

* الدستــور الاردنيــة،،

PAPAYA
13 - 5 - 2010, 09:29 PM
ثانكس رذاذ

رذاذ عبدالله
14 - 5 - 2010, 08:59 PM
شاكـرة حضوركــ الادبي هنا،،
دمت بود،،