رد: فكرة حلوة بدها نقاش منكم
جميل جدا
جميل ان تعلم لغة القوم لنأمن مكرهم وان نسهل من التعامل مع الغرب في وقت سفرنا
ولكن ان تطغى علينا في بلدنا ومع بعضنا البعض حيث نستخدمها في اغلب الاوقات ان لم يكن في كل الاوقات
ويجب ان نتذكر بان الاسلام اعطانا الخير في كل شيء فعلى سبيل المثال السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بها اجر كبير فتخيل اخي الكريم عندما تتركها كم من الاجر فاتك
الادهى والامر
هو كيف نتعامل مع الجالية الهندية فقد قمنا بمساعدتهم على تحريف لغتنا وليتها اقتصرت على العامية بل قمنا بمجاراتهم وكاننا في بلدهم لا بلدنا
جميل جدا موضوعك
نتمنى الفائدة تعم الجميع
رد: فكرة حلوة بدها نقاش منكم
مشكلة الشباب هذي الايام لما يشوفون شخص يصلي وماشي سيدا يودرونه وما يرابعونه ,,, والمسكين أخونا يوم سار يصلي سكر على عمره الباب عشان ما يودرونه ربعه .... ما نقول إلا الله يهديهم إنشاء ...ولازم يعرف كل شاب بأن يقوم بفعل الشيئ الصح ولا يستحي منه ولا كلفه بأن لا يكون له ولا ربيع لأن الصلاة هي التي بتنفعه مب ربعه ومشكورة على الموضوع الجميل
رد: فكرة حلوة بدها نقاش منكم
كلما بعدنا عن زمن الرسول صلى الله عليه وسلم .......كلما قل الدين والتمسك بالعادات الاسلاميه ...
الله المستعان ........
من علامات الساعه ..............
مشكوره على الموضوع
رد: فكرة حلوة بدها نقاش منكم
اللغة العربية هي لغتنا الام ..
ومسؤولية المحافظة عليها مسؤولية الفرد نفسه ..
تعلمنا في المدارس ما يجب تعلمه.. وبقي دورنا في القراءة والتثقيف ..
أما اللغة الانجليزية فلا يجب إهمال دورها في الوقت الحالي..
فالدراسة في الجامعة باللغة الانجليزية وبالتالي الطالب يحتاج إلى قراءة الكتب الاجنبية.. وأغلب المصادر العلمية الحديثة ليست بالعربية..
ولا يمكن في الوقت الحالي جعل الدراسة باللغة العربية لضعف العلوم العربية الحديثة مقارنه بما لدى الأجانب من كتب وأبحاث ومواقع انترنت..
كما أن التعليم في المدارس أصبح باللغة الانجليزية (الرياضيات والعلوم والانجليزي) ..
وليس فقط التعليم؟
الأجانب في الدولة كثر ونحن مجبرون على التعامل معهم في حياتنا اليومية:
في العمل (المراجعين- الموظفين-المسؤولين)
في السوق (إدارة- أمن-موظفين)
في الاماكن العامة (حدائق- مطاعم- مكتبات- مؤسسات)
وحتى في المنزل (الخادمة - المربية- السائق- المزارع- الطباخ)
لذلك أصبح من الضروري أن نتعلم اللغة الانجليزية ..
ليس باختيارنا .. إنما أجبرتنا حياتنا على ذلك!!
إحدى الزميلات أخبرتني: (لولا انها لغة القرآن والحديث لما علمتها لأولادي !! )
أما موضوع استخدام اللغة الانجليزية في حياتنا اليومية..
فالسبب ان الانسان عادة يتأثر باللغة اللتي يستخدمها أكثر من الأخرى..
تخيل طفل يدرس في مدرسة اجنبية (معلمون اجانب - أصدقاء ومناهج أجنبية) - بالتأكيد ستتأثر لهجته و سيفضل التخاطب باللغة الانجليزية.. أما طفل المدارس العربية فسيفضل التخاطب باللغة العربية) وهو أمر طبيعي ..
لكن أن نقضي على العربية نهائيا فهو امر مرفوض تماما.. لان القضاء على العربية تعني ابتعاد القرآن عن حياتنا
.
.
همسه: الموضوع مهم وجميل ولكن الأخطاء اللغوية تفقد الموضوع جزء من جماله :)
في انتظار جديدك..
رد: فكرة حلوة بدها نقاش منكم
انا ما حكيت لا من شان الحكي في اوقات العمل او الاوقات التي من الضرورة من ان نتكلم بالغة الانجليزية لا احكو بالغة الانجليزية بس في الضرورة اما تحكي مع اصدقائك بالغة الانجليزية وهم بعرفو يحكو عربي انا هاد الي بحكي عنو وبعدين مشان المواد الي بتحتاج انا نحكي بالغة الانجليزية انا ما حكيت لا انا بحكي عنا احنا العرب الامة العربية
رد: فكرة حلوة بدها نقاش منكم
تسلمين اختي على الموضوع الهام
رد: فكرة حلوة بدها نقاش منكم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكر الأخوة والأخوات على الطرح الجميل والردود الطيبة ، وباختصار أقول العيب فينا نحن نتعلم لغتهم لنأمن شرهم ولكن نتحدث فيما بيننا بلغتهم هذا شيء غريب ، المقولة السابقة من الأخت أو الأخ الفاضل ( الأجانب في بلادنا كثر ونحن مجبرون على التحدث معهم بلغتهم ) لماذا نتحدث معهم بلغتهم ؟ لماذا لانعلمهم لغتنا ؟ ونصر على التحدث بالعربية حتى يدركوا أهميتها ويتعلموها هل هذا أمر صعب؟ وهذه الأم الفاضلة التي تقول لولا أنها لغة القرآن الكريم لما علمت اللغة العربية لأولادي ، وإذا لم تكن العربية لغتنا هل ستتجردين من لغتك الأم وتنقادين وراء اللغات الأخرى؟ وأخيرا حاولوا أخواني وأخواتي أن تكتبوا باللغة العربية الفصحى كما تعلمتم أنتم الآن تنتقدون التحدث باللغات الأخرى وتكتبون وتتحدثون بها مثلا كلمة ( سيدا ) ماشي سيدا يعني ماشيا على طول الطريق أو ماشيا معتدلا ، أو ماشيا على الطريقة الصحيحة أو،أو ...... الخ ( سكر على عمره الباب) نقول أغلق عليه بابه أو أغلق الباب واختلى بنفسه ،..... وأرجو ممن كتبت الرد بلغتها العامية ( أنا ماحكيت لامن شان الحكي ) أن تتعود الكتابة باللغة العربية الفصحى مع شكري وتقديري لها ،والشكر والتقدير موصول للجميع وتؤكد كلامي من قامت بالهمسة وقالت الموضوع مهم وجميل ولكن الأخطاء اللغوية تفقد الموضوع جزء من جماله .
أم خالد رمساوية حتى النخاع
رد: فكرة حلوة بدها نقاش منكم
انا بذلت قصارى جدي بان اكتب باللغة الفصحى سليمة
وشكرا لكم ما قصرتووو
رد: فكرة حلوة بدها نقاش منكم
كلامج صح أختي ام خالد
بالنسبه لهذا الموضوع العربيه راح تضيع اذا لم نحمي لغتنا ونحن بأيدنا نحميها أذا التزم بلغتنا العربيه في جميع مجالات حياتنا ولكن للأسف مثل ما قال أخوي الأغين نحن مجبرين وخاصه في زمنا هذا انا نتعلم e بس لازم نعلم عيالنا أهمية لغة الدين اللغة العربيه ونحرص عليه أذا كان مجال المدرسه يجبر أبناءنا على تعلم اللغة الأجنبيه فهنيه يأتي دورنا في تعليمهم لغتنا العربية
رد: فكرة حلوة بدها نقاش منكم
للأسف مش ع أيامناا نحناا اندفت اللغه العربيه من زماان من اياام حافظ ابراهييم وهوو يرثي حالهاا وشكوااها للناس .. فما بالج أختي ع أياامنا نحناا ؟؟؟ وقت التكنوولوجيا والتطوور وما ادري شنوو !!؟؟
ع أياامناا ما دفناا اللغه بس نحنا هدمنااها بالأساس >> طبعاا السبب ما يعوود لناا شخصياا .. يعوود للمجتمع إلي عايشيين فييه !!
كيف يبوون لغتناا اتكوون بيكرفت بالعربي وهم محطيين لناا تووفل بالإنجليزي إذا ما عديتييه مالج مكاان و ما تصلحيين حتى تكوون معلمه عياالج بالمستقبل .!! كل شي تغيير إذا وحده فيينا بتحاارب فييه الألووف إلي يقااوم .. نحناا عايشيين بهالمجتمع لو دفناا لغه الانجلييزي بتكوون لمصلحه شخصيه و بنفس الوقت أنانيه لأنج ما بتعرفيين تشرحيين لحد بعديين و دووم بتكونين بنظر الغيير جااهلهـ ..
من جهة ثاانيه في بلاادناا للأسف ما شي تعزييز للغتناا نحناا >> يعني ببلادناا يوم ادقيين لشركه او أي مكاان مثل فندق وهييك شغلااات >> بتشووفين أجنبي يرد لج ؟؟ ليش الأجنبي يكوون المسؤوول بالرد ببلاد عربيه ؟؟!! ليش الأجانب يكونون متوافدين ع الفنادق والمطاعم بكثره أكثر من الأشخاص من الدوول العربيه !!؟ يعني للأسف انرووح مطااعم في بلادنا ما نلقى عربي نتفاهم معاااه؟؟
بالوواقع لو هذاا الأجنبي انجبر يتعلم لغتناا العربيه غصبن عنه بتعلمها عسب يتواجد في مجتمعناا >> لكن للأسف نحناا انعززهم و نتعلم لغتهم وآخر ترفييه ببلادناا و نرمس معااهم ببلادناا بلغتهم ؟؟!! بس ليييييش ؟؟ للأسف ما القى جوواب مقنع ..؟.
بينماا لو رحناا اشوويه صووب فرنسااا و رمسنااهم باللغه الأنجليزيه و هم يتقنونهاا ما بيردوون عليك لييش ..؟ لأنهم يتعتزوون بلغتهم و يجبروون أي واحد يدخل بلادهم يرمسهم بلغتهم حتى لو كاان انجلييزي .. !!
والأغرب إنه رئيسهم دارس بجاامعه انجلييزي و يعرف الأنجلييزي بطريقه متقنه لكن بالاجتماعاات ويا دول اجنبيه اييب مترجم باللغه الفرنسيه يترجم له الكلااام >> كلهاا لأنه يعتز بلغته ..
بس للأسف نحناا ويين كناا ويين صرناا >> للأسف لغة القرآن الكريم هذي إلي تحتااج كل هذي العزه ..!!
بالأخيير الوااحد يرمس ويرمس ويرمس ولا من مجييييييييب
و السمووحه خوويتي طوولناا علييج بس صدج قهرر الوااقع يجبرناا ع هذا الشي ..
و تسلميين ع الاختياار المووفق .. !!
رد: فكرة حلوة بدها نقاش منكم
انضر اخي واختي يجب ان نفخر بلغتنا العربيه الان لها ميزات لاتوجد باللغات الاخري فلماذا ندخل لغات آخرى بهذه اللغه وهذه بعض مزاياها
(1) إنها لغة فخيمة فيها منالحروف الفخيمة ما لا تقابل به لغة أخرى ، وكل حروفها وأصواتها واضحة صريحة فلاتسمع كلمة منها إلا سمعت كل حروفها وتبينت كل أصواتها ، على حين تجد أن كثيراً منالحروف في اللغات الأوروبية صامتة أو خفية والحركات عديدة منها خالصة ومنها بينوبين .
ثم تجد في اللغة العربية حروفاً حلقية لا تجدها في غيرها من اللغات ، فما السر في ذلك ؟ ... السر أنه لما كانت الأمة العربية عريقة في البداوة تعيش فيالهواء النقي الطلق كانت حلوقها قوية تقدر على إخراج تلك الأصوات ، بل إن الأصواتالتي تخرج من أعماق الحلق تدل على أن الأمة التي تنطق بها شديدة التأثر حادة الطبعلا تطيق الهمس والغمغمة بل تميل إلى الصراحة والوضوح ولا تتكلم إلا عن تأثر وأنهاتعني ما تقول .
وقد كان في بعض اللغات الأوروبية مثل هذه الأصوات ولكنها لمتلبث أن ماتت فيها ، وربما ماتت بعض الحروف الأخرى بحيث لا يتكلم الناس بها إلاهمساً . بل إن العرب أنفسهم في دور انحطاطهم هذا ليَّنوا القاف فجعلوها همزة وحذفواالعين من بعض كلماتهم ، مثل "إسا" – هذه الساعة ، و "لِسا" – لهذه الساعة ، لأنحلوقهم بسبب تحضرهم قد ضعفت فصارت تستثقل هذه الأصوات . بل استبدلوا بالحركاتالقصيرة في بعض الكلمات حركات طويلة لارتخاء في نفوسهم "فَقُمْ" يلفظونها "أوم" ،و"قلْ" يلفظونها "أول" الخ .
(2) إنها لغة إيجاز ، وذلك أولاً لأنهالغة أعرابية ، فتغيير حركة آخر الكلمة يغني عن تغيير ترتيب الجملة أو زيادة بعضحروف أو كلمات ويؤدي المعنى المراد على أوضح صورة ، ... الخ .
وثانياً لأنهالغة اشتقاقية ، بل هي أرقى اللغات في الاشتقاق ، فنقل الكلمة من وزن إلى وزن آخريفيد معنى جديداً قد لا يؤدى في لغة أخرى إلا بعدة كلمات الخ .
ثالثاً لأنهاغنية في أفعالها "فلكل معنى لفظ خاص حتى أشباه المعاني أو فروعها وجزيئاتها" كماقال زيدان في كتابه "تاريخ آداب اللغة العربية" . علي حين ترى اللغات الأخرى قليلةالأفعال فبدلاً من أن تؤدي المعنى بلفظ واحد خاص به تؤديه بلفظتين أو أكثر ، ولاسيما اللغة الإنكليزية فهي تلجأ في كثير من المعاني إلى استعمال الصفة مع فعل "صار"أو "حصل" أو "أحس" . ثم لما كان لكل شخص علامة خصوصية تدخل على الفعل أو تلحق بهمثل التاء في "ضربت" والهمزة في "أضرب" فكيفما استعملت الفعل فلا يقع التباس ، علىحين ترى اللغات الأوروبية لدفع هذه الالتباس تضطر إلى تغيير التركيب واستعمال كلماتأخرى مما لا يتسع المجال هنا لبيانه .
ورابعاً لأنها غنية في حروفها ،ففيها من حروف الجر والنفي والنداء والاستفهام على كثرة ما تتضمنه من المعانيوالاعتبارات ما لا تضاهيها فيه لغة أخرى .
خامساً لأنها تحتمل الإضماروالتقدير والتقديم والتأخير والحذف أكثر من غيرها .
لهذه الأسبابوغيرها امتازت اللغة العربية بإيجازها حتى كأنه فطرة فيها بحيث لا يظهر فقط فيألفاظها وتراكيبها بل في قراءتها إذ تتصل الكلمات ويأخذ بعضها برقاب بعض ، بل فيخطها وكتابتها ، وذلك أولاً لأن الحروف الابتدائية والوسطى صغيرة الحجم دقيقة الشكل ، وثانياً لأن العرب يلغون الحركات القصيرة لأنها في اعتبارهم مفهومة لا حاجة إلىكتابتها ، بل يظهر الإيجاز في أمثالها وأشعارها وخطبها وسائر فروع أدبياتها فهميكرهون التطويل الممل .
(3) إنها لغة شعرية ،
أولاً لكثرةاستعمال المجاز والكناية والاستعارات والإشارات والتشبيه ، وهذا مألوف فيها حتى فياللغة العامية مثل قولهم فلان "مبسوط اليد" أي كريم ، و"مقبوض اليد" أي بخيل ،و"كثير الرماد" أي مضياف ، الخ .
ثانياً لأنها كثيرة المترادفات فلا يضيقالشاعر بها ذرعاً .
ثالثاً لأنها كثيرة التراكيب الإعرابية ، فإذا تعذرالإتيان بهذا التركيب جيء بغيره ، فموقع الكلمة في الجملة يظهر إما بعلمات الإعرابأو الترتيب أو القرينة على خلاف اللغات الأخرى إذ تعتمد على بيان موقع الكلمة فيالجملة على الترتيب فقط .
رابعاً لأن ألفاظها تختلف بين الفخامة والرقةبحيث يستطيع العربي أن يختار لكل مقام من الألفاظ ما يناسبه ، الخ .
خامساًلو قابلت كثيراً من مفرداتها بمثلها في لغات أخرى لظهر لك أنها أنسب للمعنى وأبينللفكر وأطوع لإظهار أعمق التأثرات . فلفظة "لا" النافية أنسب من كل أدوات النفي فيأي لغة كانت إذ يسهل معها مد الصوت ، والصفات فيها التي تجيء على وزن فاعل مثل واسعوغافر وطاهر وكامل ، أو على وزن فعيل أو فعول مثل كبير ، عظيم ، عليم ، سميع أوصبور ، غفور ، شكور ، أطوع للتعبير عن أعمق التأثرات لما فيها من الحركات الطويلة ،الخ . وكلمة "حق" بحائها وقافها المشدّدة العميقة لا تعادلها كلمة أخرى من أي لغةفي الدلالة على معناها ، ولا بد أن الناطق بهذه اللفظة يشعر بالحق أكثر من غيره ،وليس ذلك فقط بل لها تأثير في السامع بحيث تصل إلى أعماق قلبه وتحدث في نفسه هزة .وكلمة "حب" لا تعادلها كلمة أخرى في جمالها وقوتها ، بل هذه اللفظة تكاد تشم منهارائحة الحب لأنها تخرج من أعماق القلب مصحوبة بنفس الحب ، وحق العرب أن يفاخروابهذه الكلمة لأنها تدل على أن الحب عندهم من القلب وليس من الشفاه . وليس أجمل منضم هذه الحاء وإطباق الشفتين على بائها المشدّدة مما يستشف منه الحزم والثبات .وكلمة "مرحباً" هذه اللفظة الجميلة بميمها ورائها وحائها وبائها وتنوينها وحركاتالفتح فيها كأنها قطعة موسيقية يتبادلها الناس . سادساً إذا نظرنا في اللغة العربيةمن جهة الحركات لرأينا لها مزية على غيرها . حركاتها ثلاث: الضم والفتح والخفض ،ومعلوم أن الضم أفخم الحركات والفتح أخفها والخفض أثقلها ، فاللغة التي يكثر فيهاصوت الكسر ثقيلة مستكرهة،
وإذا استقريت ألفاظ اللغة العربية ومواطن الضموالفتح والخفض الأعرابية فيها لرأيت الخفض أقلها والفتح أكثرها وهذا مما يكسبهاجمالاً ورشاقة ويصدق معه القول إنها لغة شعرية"
رد: فكرة حلوة بدها نقاش منكم
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الصرااااااااااااااحه هذي الدنيا ناس تتغير للزين وناس تتغير لشين.......؟؟