|
|
عدد جديد من "دبي الثقافية" وكتاب للكوني
صدر عن دار الصدى عدد سبتمبر/ أيلول من مجلة “دبي الثقافية” متضمناً العديد من المقالات والتحقيقات والحوارات الأدبية المتخصصة والمساهمات الشعرية والقصصية، بما في ذلك كتاب العدد وهو “جنوب غرب طروادة جنوب شرق قرطاجة” للروائي إبراهيم الكوني .
وتضمن العدد نتائج جائزة دبي الثقافية للإبداع للدورة السابعة 2010-2011 .
كتب افتتاحية العدد المدير العام رئيس تحرير المجلة سيف محمد المري بعنوان “لماذا هذه النهاية دائماً” كما اشتمل على تحقيقات عدة عن مدينة وادان الموريتانية وآخر عن مدينة البتراء الأردنية التي صنفت مؤخراً كإحدى عجائب الدنيا السبع، وفي باب الحوارات اشتمل على واحد مع الشاعر فاروق شوشة وآخر مع رئيس اتحاد الناشرين اليمنيين .
في السينما نقرأ تحقيقياً بعنوان “هل ستعزز الثورات العربية أعمالاً سينمائية مميزة”؟ ومصطفى العقاد ورحلته من حلب إلى سوريا، وتضمن باب الدراسات ملفاً بمناسبة الذكرى 150 لولادة شاعر الإنسانية طاغور، وفي محطات اشتمل على عرض تحت عنوان رواية “كوخ العم توم” وراء إشعال الحرب الأهلية الأمريكية . وفي تشكيل تضمن كتابات عن بيكاسو، وآخر عن كامي بيسارو التي احتفت به فرنسا بوصفه عميداً للمدرسة الانطباعية، وفي باب لقاء اشتمل على عرض لتجربة القاص الأردني محمود الريماوي بمناسبة صدور روايته “حلم حقيقي”، وفي العدد إضاءة على إلبير كامو حيث يكتب اعترافاته حول والده والجزائر وأخرى عن الروائي والمتخصص بالتراث عبدالعزيز المسلم، واشتمل على اللحظات الأخيرة قبيل رحيل أمل دنقل .
وتضمن العدد الجديد مقالات لأدونيس وإبراهيم الكوني ود . عبدالعزيز المقالح وجمال مطر ود . حاتم الصكر، ونبيل سليمان، ونواف يونس وغيرهم .
نشير إلى أن كتاب العدد هو من الروائع الأدبية التي اختار لها المؤلف البعدين التاريخي والوطني لتكون ساحة الأحداث ليبيا حسب ما يؤكد سيف المري في تقديمه للرواية ويضيف أن تاريخ الأحداث فيها يعود لبدايات القرن التاسع عشر في مواجهة هي الأولى من نوعها بين العرب والأسطول الأمريكي الذي أعلنت الولايات المتحدة من خلاله أنها القوة الاستعمارية الجديدة لتتضخم تلك السيطرة بعد ذلك وتشمل العالم بأسره شرقه وغربه .