تعرض مؤسسة دبي للإعلام في رمضان المقبل 14 مسلسلاً على قناتي “دبي” و”سما دبي” تتنافس في المليون دولار التي أمر بتخصيصها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي.


وسيمنح المبلغ لأفضل مسلسل من هذه الأعمال بناء على نتيجة استفتاء جماهيري تجريه المؤسسة بعد انتهاء الشهر الفضيل. وتمثل المليون دولار التي أعلن عنها أمس الأول أحمد الشيخ المرافق الإعلامي لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، والعضو المنتدب للمؤسسة تقديراً من سموه لصناع الدراما والفنانين الإماراتيين والعرب.


وكانت المؤسسة أقامت حفلاً مساء أمس الأول للإعلان عن خريطتها الدرامية في رمضان والتي تشمل 8 مسلسلات على قناة “دبي” وهي: “خاص جداً” و”زمن العار” وغشمشم 4” و”حقي برقبتي” و”عمر الشقا” و”بلقيس” و”الجمر والرمال” و”عجيب غريب”، وتعرض “سما دبي” 6 مسلسلات هي: “هديل الليل” و”الجيران” و”حنة ورنة” و” شعبية الكرتون” و”خوصة بوصة”.


حضر الحفل رؤساء قنوات المؤسسة وعدد كبير من النجوم المحليين والخليجيين والعرب، وقدمته الإعلامية مريم أمين، التي رحبت بالحضور وانطلقت من شعار “شاشتنا غير في شهر الخير” لتؤكد تميز الأعمال التي تعرضها قناتا “دبي” و”سما دبي” في رمضان وتنوعها الدائم لإرضاء المشاهدين في كل مكان.


ورحب أحمد الشيخ، في كلمته بالحضور، وأكد أن مؤسسة دبي للإعلام تحولت إلى حضن دافئ لكل الطاقات المحلية والعربية الخلاقة، وأثبتت أنها قادرة دائماً على دعم كل التجارب الجادة والجديدة، وبعد أن تحولت الخطط المعتمدة إلى دليل عمل ناجح على أرض الواقع، وذلك بناء على توجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن آل راشد مكتوم، الذي أكد دور الفن في العملية الاجتماعية، ودعم الفنان العربي والإماراتي دعماً منقطع النظير.


وذكر الشيخ أن الموسم الماضي توج باحتفاليات مع شركاء النجاح في مدن عربية كبرى، مؤكداً تميز ذلك الموسم الذي ضم أكبر وأهم الإنتاجات الدرامية في تاريخ الدراما العربي، وذلك حسب ماذكرته المنابر الإعلامية العربية وفق إحصاءات كثيرة. وأشار إلى المكرمة التي قدمها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم للفنانين الإماراتيين في نهاية تلك الجولة الرمضانية التي كانت بمثابة رسالة تقدير للنجاح والتميز الذي حققه الفنانون في العام الماضي. وقال أحمد الشيخ: لقاؤنا اليوم فرصة جديدة للتأكيد على الخطة التي بدأنا العمل بها، تحضيراً لشهر رمضان الذي تحتفل به شاشات مؤسسة دبي للإعلام المختلفة، احتفالاً يليق بالعلاقة الوطيدة التي تم تأسيسها مع العائلة العربية في كل مكان، وهنا لا بد أن أشير إلى أن رهان المؤسسة والعاملين فيها على دعم توجهها الفكري والفني، هو من رهان دبي على تقديم الأفضل، وعلى أن تكون دائماً واحة للحب والحرية والإبداع كما عودت الجميع.


وتابع: وها نحن اليوم، نقدم خيارات درامية واسعة وبإنتاجات ضخمة، لنعلن عن موسمنا الرمضاني الدرامي المقبل، الذي اخترنا فيه للمشاهد باقة من الأعمال المحلية والعربية التي ستعرض على مختلف قنوات مؤسسة دبي للإعلام.


وختم الشيخ كلمته بتوجيه الشكر إلى جميع الفنانين والفنيين وشركات الإنتاج والعاملين في المؤسسة، على جهودهم لتقديم أعمال درامية ومسلسلات تليق بالمشاهد العربي في كافة أنحاء العالم.


تبع ذلك عرض عن الأعمال واستدعاء أصحابها للصعود على المسرح مع أحمد الشيخ، ونجلاء العوضي نائب المدير التنفيذي لمؤسسة دبي للإعلام، وعبد اللطيف القرقاوي مدير قناة دبي، وأحمد المنصوري مدير قناة سما دبي لالتقاط الصور التذكارية. وحضر من أبطال الأعمال حسن رجب، وسيف الغانم، وعائشة عبدالرحمن، وشهد، وخالد البريكي، وأمل محمد، وغزلان، وأحمد إيراج، وحبيب غلوم، ورزيقة الطارش، ومروان عبدالله صالح، وعلي التميمي، وأمينة عبد الرسول، وحيدر محمد، سعيد بوعينين، وخليل الرميثي، وعلي الغرير، ونجلاء الشحي، وملاك الخالدي، وأحمد الجسمي، ولاميتا فرنجية، ومنذر رياحنة، وفهد الحيان، وهيا الشعيبي، وماجدة زكي، وحسن حسني، ومروة عبد المنعم، وصبا مبارك، وأسعد فضة، وتامر هجرس، وديما بياعة، وبسام كوسا وتيم حسن، ومنى واصف، وسلافة معمار.



النجوم: أعمال متميزة ينتظرها النجاح


في لقاءات خاصة ل”الخليج” مع نجوم الأعمال الرمضانية تحدثوا فيها عن أدوارهم، تقول صبا مبارك: شاركت هذا العام بعمل تاريخي يحمل لأول مرة بطولة مطلقة لامرأة، بالإضافة لعدد كبير من النجوم العرب، وستكون هذه الشخصية النسائية هي القائدة للعمل التاريخي وهو ما ليس سائدا لدينا في الإنتاجات العربية، وأنا سعيدة بهذه التجربة، وكانت لدي رغبة منذ فترة طويلة في أن أقوم بهذا الدور لتلتقي رغبتي مع رغبة شركة المركز العربي للإنتاج التلفزيوني والسينمائي.


أما بسام كوسا فيقول عن مسلسله ودوره فيه: “زمن العار” يحكي عن واقع معيش يحمل مجموعة من آلام وهموم الناس، ويحاول كل نموذج أن يدافع عن الحياة بطريقته الخاصة، ودوري فيه بائع كتب على الأرصفة وهي مهنة لا توفر فرصاً مادية جيدة لممتهنيها، وأثناء جلوسه بجانب كتبه يلاحظ فتاة تحاول الانتحار لمشاكل تعرضت لها فيحاول مساعدتها قدر الإمكان ويقف بجانبها.


الفنانة ماجدة زكي تحدثت عن دورها في “حقي برقبتي” فقالت: ألعب دور المحامية سامية الحاصلة على دكتوراه في القانون والتي تشارك زوجها في نفس المهنة، ولكل منهما مبدأ، نقوم بعمل المقالب والمواقف الطريفة، ونلعب لعبة “القط والفأر”، ونناقش في المسلسل قضايا كثيرة كالطلاق والدفاع عن الناس متوسطي الحال من الطغيان والرأسمالية المتمثلة بالباشا وزوجي الذي يعتبر تابعا له.


يوسف الكوهجي المخرج المنفذ ل “سوالف طفاش” يقول: العمل عبارة عن حلقات متصلة ومنفصلة، وهو تراثي كوميدي يتحدث عن الفترة ما بين الخمسينات والستينات من القرن الماضي، وخصوصاً عن الفريج الذي يجمع نفس العادات والتقاليد في المجتمعات الخليجية، وتظهر المواقف والأحداث الجديدة والطريفة مع طفاش الذي يبحث عن عمل وصديقه جسوم الذي يدفعه لعمل هذه المواقف المضحكة.


لاميتا فرنجية التي كانت مشاركتها في “الجمر والرمال” مفاجأة للجميع تحدثت عن المسلسل ودورها فيه فقالت: كان حلمي منذ دخلت مجال التمثيل أن أخوض تجربة تمثيل بدوية لأني أحب هذه النوعية من الأعمال، ولكني لم أتوقع أن أحصل على هذه الفرصة بسرعة، وألعب بالمسلسل دور “طروش” البدوية التي يقتل زوجها فتدخل مشاكل الثأر وتدور حولها الأحداث.


وعن “شعبية الكرتون” قال مخرج العمل حيدر محمد: في كل موسم نضيف للمسلسل ليظهر بصورة مميزة عما قبل، وفي هذا الموسم زدنا مدة الحلقة لتصبح 15 دقيقة، وأضفنا شخصيات جديدة، وناقشنا قضايا اجتماعية لم نناقشها من قبل وتناولناها من زوايا مختلفة، وقد مزجنا هذا الموسم بين تقنية الأبعاد الثنائية والثلاثية معاً.


وتحدثت نجلاء الشحي عن مسلسلها فقالت: دوري في “خوصة بوصة” هو التأليف والإخراج، وهو مسلسل إماراتي كرتوني كوميدي بتقنية الأبعاد الثلاثية، يناقش المشاكل الخاصة بالمجتمع الإماراتي بشكل خاص، والعربي بشكل عام، ويضم المسلسل 18 شخصية من جنسيات مختلفة.


وتحدثت رزيقة الطارش عن دورها فقالت: “حنة ورنة” يعرض الخلافات بين الجيران ويناقش الأسباب المؤدية لها، ودوري فيه امرأة دائمة الشجار مع جارتها، وأم لابن مشاغب يقوم باختلاق المشاكل مع الجيران.


مروة عبدالمنعم تقول: ألعب في “حقي برقبتي” دور ابنة سامي العدل وأتزوج من ابن ماجدة زكي حسن حسني حيث تبدأ الخلافات بيني وبين زوجي فيقف حماي وحماتي إلى جانبي، وأحب أن أغير في نوعية الأدوار التي أقدمها، ورغم أن ملامحي تجبر المخرج أو المنتج على وضعي في إطار الفتاة البريئة.


وعن دوره في “الجيران يقول” حبيب غلوم: ألعب دور شخص ارتكب خطأ واعتقد أنه دفن مع الماضي، ليعود الماضي مع أشخاص يتصلون بحياتي وكانوا يعيشون معي في ذلك الماضي لأبقى رهين ذلك الخطأ.



أحمد الشيخ: الأزمة صارت وراءنا


قال أحمد الشيخ في كلمته بالحفل: في الوقت الذي أثرت فيه الأزمة الاقتصادية العالمية على مختلف القطاعات في العالم، وقادت الكثير من المؤسسات الإعلامية للتوقف في منتصف الطريق، أو للتراجع عن خططها وبرامجها وفقاً للمنظومة الاقتصادية الجديدة، وجدنا نحن في المؤسسة، فرصة لتأكيد أن هذه الأزمة مرت بسلام وصارت وراءنا، لتزيدنا قوة وإصراراً على أن تكون المؤسسة في المقدمة بدعم واهتمام مباشر من سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي، رئيس مجلس إدارة المؤسسة.



تفكير وإبداع


قال أحمد المنصوري مدير قناة سما دبي: هذا حفل سنوي نتشرف فيه بوجود كوكبة من النجوم سواء من الوطن العربي أو الخليج أو الإمارات، والأعمال التي أعلن عنها في هذه الاحتفالية نتيجة جهد عام أو أكثر من تفكير وإبداع الفنانين والمنتجين والمخرجين في الإمارات والوطن العربي، ولأننا نطمح دوما للتميز، حاولنا الحفاظ على النجاح الذي حققناه في رمضان الماضي من حيث عدد المسلسلات وجودتها ومشاركة النجوم فيها لنقدم في رمضان لهذا العام ما يعادل الجودة السابقة أو يفوقها، وتركيزنا في “سما دبي” يكون في الأعمال العربية والخليجية والمحلية، ونتوقع النجاح هذا العام أكثر من العام الماضي.