التمور الإماراتية وحليب النوق في الأسواق الروسية قريباً


دبي - «الخليج»:

اعتمدت الخدمات الروسية الفيدرالية للتقصي النباتي والحيواني، عدداً من منشآت إنتاج التمور في الدولة ومركز خدمات المزارعين بإمارة أبوظبي لتصدير كافة منتجاتها من الخضراوات والفواكه إلى جمهورية روسيا الاتحادية.
جاء ذلك عقب زيارة وفد الدولة الذي ترأسه عبدالرحيم محمد الحمادي، وكيل وزارة البيئة والمياه في الدولة إلى جمهورية روسيا الاتحادية في إطار متابعة توصيات عمل اللجنة المشتركة بين دولة الإمارات العربية المتحدة وجمهورية روسيا الاتحادية في دورتها الخامسة في نوفمبر/‏تشرين الثاني الماضي.

واستعرض الحمادي، المراحل المتقدمة التي وصلت إليها دولة الإمارات في مجال سلامة الأغذية والصحة الحيوانية والتشريعات المعمول بها وطرق المراقبة والسيطرة على الأمراض الحيوانية والآفات الزراعية والرقابة على المتبقيات في الأغذية والممارسات المتبعة في الحجر النباتي والبيطري، كما أطلع الجانب الروسي على الدور المهم الذي تقوم به الوزارة بالتعاون مع السلطات المحلية المعنية بسلامة الغذاء من خلال الإجراءات الرقابية الكفيلة بضمان تداول غذاء سليم وآمن وفتح أسواق جديدة لتصدير المنتج الوطني.
وقد تمّ الاتفاق على مباشرة تصدير كافة أنواع التمور من الدولة كونها مركزاً عالمياً لتجارة التمور، الأمر الذي سيعزز التعاون التجاري بين الدولتين.
وثمّن عبدالرحيم الحمادي، الجهود المبذولة التي تقوم بها اللجان المشتركة، مؤكداً على أهمية البدء الفوري بتنفيذ توصيات اللجنة الإماراتية الروسية من حيث تسهيل إجراءات استيراد وتصدير المنتجات الغذائية إلى الأسواق الروسية وتنظيم عمليات استيراد اللحوم ومنتجاتها ما يضمن حماية الثروة الحيوانية للدولة، وتحقيق التعاون التجاري في مجال الأغذية.