شرطة أبوظبي تنتقد مستثمري البنايات وإهمال اشتراطات الأمن والسلامة بعد حريقة بناية في الخالدية
علاج 34 حالة أصيبت في حريق الخالدية










شرطة أبوظبي/ الرمس نيوز:


انتقد قسم الانقاذ الفني والتدخل السريع في شرطة ابوظبي عدم اهتمام بعض مستثمري البنايات باشتراطات الأمن والسلامة وتحديثها باستمرار بالتنسيق مع الجهات المعنية مؤكدة ان اهمالها يؤدي الى وقوع الحوادث .
و قال المقدم محمد عبدالله النعيمي رئيس قسم الإنقاذ الفني والتدخل السريع في شرطة أبوظبي انه تبين من خلال الحريق الذي شب امس الأول في بناية سكنية بمنطقة الخالدية في أبوظبي أن المواصفات المستخدمة قديمة وكان من المفترض قيام المالك أو الجهة التي تنوب عنه بإخطار الدفاع المدني لإجراء الصيانة المطلوبة وتحديث أجهزة الإطفاء والإنذار.
وذكر أن الحريق الذي شب في البناية التي تضم 9 طوابق ويسكنها عشرات الأسر والعزاب أتى على ثلاثة شقق بالكامل ، وأدى إلى تأثيرات جزئية على أربعة شقق أخرى خسائرها طفيفة بسبب انتشار الدخان وتاثيرالمياه المستخدمة في عمليات الإطفاء .
وعملت طواقم المستشفى الميداني على علاج 32 حالة والتي أصيبت باختناقات بسيطة وهلع وخوف في موقع الحادث وتحويل حالتين لمستشفى خليفة تم علاجهم وخروجهم من المستشفى وأصيب 8 من رجال الدفاع المدني بإصابات بسيطة بسبب الإنهاك الحراري .
وأشار النعيمي الى أن سبب اندلاع الحريق لايزال''قيد التحقيق'' ويتم حاليا إعداد تقرير عن الحادث و سيتم الإعلان عن تفاصيل الخسائر في القريب العاجل .
ورجح أن مثل هذه الحرائق بصورة عامة ترجع إلى إهمال القاطنين عند استخدامهم للأدوات الكهربائية القديمة أو المنتهية الصلاحية ، نافياً أي علاقة للحادث بمساكن الكرافانات وذلك لأنه شب في الطابق الثامن ولا علاقة له من قريب أو بعيد بمنشآت إضافية بسطح المبنى وانتقد في ذات الوقت قيام بعض السكان أو أصحاب البنايات بعدم الالتزام باشتراطات الأمن والسلامة.
ويذكر أن قسم الإنقاذ الفني والتدخل السريع في شرطة أبوظبي يحرص على إجراء التدريبات المكثفة للتعامل مع مختلف ظروف الحرائق ويراعي في مثل هذه الحوادث أو عند إصابة بعض أفرادها بحالات الإعياء تبديل الفرق بأخرى جاهزة ومستعدة .