تسلم عالموضوووووووووووووووع
|
|
![]()
زارت الملكة رانيا مكتبة بوردرز في نيويورك للترويج لكتابها الجديد حيث قرأت القصة لمجموعة من الأطفال ووقعت على مجموعة من النسخ. وفي شيكاغو افتتحت الملكة رانيا أعمال المؤتمر السنوي الخامس والخمسين لرابطة القراءة العالمية حيث أشارت إلى الانقسام الذي يعيشه العالم قائلة: «جميعنا يمكننا الاختيار، يمكننا أن نبتعد عن غير المألوف أو يمكننا أن نندمج ونعرف المزيد». كما تحدثت عن التغيير الذي تريد أن تراه في المدارس والتعليم قائلة: «هل تعلمون أن أبناءنا وبناتنا يقضون بين الروضة والصف الثاني عشر حوالي 16 الف ساعة في المدرسة؟ هذه هي القوة الرئيسة التي تشكل حياة أطفالنا».
اعتبرت الملكة رانيا العبدالله أن كتابها الجديد المخصص للأطفال مقايضة ساندويتش The Sandwich Swap رسالة ضد الإرهاب ودعوة للتسامح بين الثقافات المختلفة، وتقبل الآخر باختلافاته من خلال قصة للأطفال، كاشفة في الوقت نفسه مرورها في الصغر بأحداث مشابهة.
وأضافت الملكة رانيا خلال مقابلة مع أوبرا وينفري أن قصة الكتاب تدور حول طفلتين تجمعهما مدرسة واحدة وتجدان فارقا في غدائهما.
وكشفت أن القصة مستمدة من أحداث واقعية مرت هي نفسها بها، عندما كانت في الخامسة من عمرها، وترتاد مدرسة دولية، وفوجئت باختلاف بين أكلها وساندويتش صديقتها؛ حيث رأته غريبا في الشكل، قبل أن ترغب في تذوقه، لتكتشف أن مذاقه يختلف عن شكله المنفر.
وأوضحت الملكة أن القصة ترمز للعلاقة بين الشرق والغرب وعدم تقبل كل طرف للآخر، مشيرة إلى أنه إذا ما استمر الوضع على ذلك، فستستمر المأساة وجميعنا معرضون للخسارة.
واعترفت أنها لم تأخذ أيّة عبرة من ذلك الموقف آنذاك؛ لكن على مستوى العقل الباطن تعتقد أنها أفادت من ذلك كثيرًا، بأنها لا تخشى المجهول وتعلمت ألا يجدر بها الحكم على أمر دون التحقق منه، فقد تكون أروع الأشياء في أغرب الأماكن.
وقالت إنه من الأمور المستفادة في قصة تبادل الشطائر أن الفتاتين كانتا في مدرسة واحدة، يتسنى لكل منهما النظر إلى شطيرة الأخرى، معتبرة أن هذا ما تفتقده العلاقة بين الشرق والغرب، إذ فجأة تبدأ كل من الفتاتين بنعت الأخرى بألقاب ليست صحيحة بسبب الشطيرة، بل لأسباب أخرى، ومن هنا يبدأ العداء بينهما.
وتمنت أن يتصارح الغرب والشرق بالحقائق عند وقوع شيء رهيب بينهما، مثل الهجمات الإرهابية، وألا يدعوا الخوف يسيطر على عقولهم كما حدث في الماضي.
وقالت إنه من المحزن أنه على رغم مرور عشر سنوات على أحداث الحادي عشر من أيلول، فإننا لا زلنا نعاني من تبعاته.
وأشارت إلى أنها في ذلك الوقت كانت حديثة العهد بصفتها ملكة للأردن، فانصب عليها وابل من الأسئلة، أغلبها مشوب بالغضب بين الطرفين.
وقالت إن ذلك "جعلني أدرك أن هناك نقصا كبيرا في التفاهم بين الطرفين، خاصة مع نشأتي متعددة الثقافات التي مكنتني من التنقل بين الشرق والغرب بيسر".
الكتاب ما صرلو اسبوع نازل لهيك لسه ما نزل ع النت للتحميل و عم ينباع في بعض المواقع وطبعا في المكتبات ..
![]()
ما بال بعض الناس صاروا أبحرًا
يخفون تحت الحب حقد الحاقدين
يتقابلون بأذرع مفتوحة
والكره فيهم قد أطل من العيون
يا ليت بين يدي مرآة ترى
ما في قلوب الناس من أمر دفين
يا رب إن ضاقت الناس عما فيا من خير
فـ عفوك لا يضيق
(((( راشد ))))
تسلم عالموضوووووووووووووووع
تسلم عالخبـــــــــــــــــــــــــر
سلمت اخوي ع الطر ح
يعـطيك العافيه ^^
قصــة رائعـة للأطفال،،،
شاكرة لك التزويد بالخبر الادبي،،
دمت بود،،
[align=justify]
شي جميل بحيث ان الاطفال يتعلـمون التـسـامح واحترام ثقافات الغـير من خلال قصـة ..
يعــطيك العـافية اخوي على هيـك طـرح ..![]()
وتقـبل احترـآمي وتحـياتي ..
[/align]
الله يعطيها الصحة والعافيه
ومشكورين عالنقل
دمتم بود وصحة وسعادة