|
|
[mark=#330099]انطلاق معرض أبوظبي للكتاب 15 مارس [/mark]
تنظم هيئة أبوظبي للثقافة والتراث فعاليات الدورة ال21 من معرض أبوظبي الدولي للكتاب خلال الفترة من 15 إلى 20 مارس/ آذار المقبل بمشاركة فرنسية متميزة، ويتيح المعرض الفرصة للقارئ والمثقف العربي لحضور عدد كبير من الفعاليات التي تعبر عن الثقافة الفرنسية .
ونجح منظمو المعرض في استقطاب عدد من ألمع الشخصيات الثقافية التي سوف تستعرض من خلال النقاش الفكري والنشاطات التعليمية والفعاليات العامة ما تمثله الثقافة الفرنسية اليوم عبر صناعة النشر والفن والحياة .
وقال جمعة القبيسي نائب المدير العام لهيئة أبوظبي للثقافة والتراث لشؤون دار الكتب الوطنية ومدير معرض أبوظبي الدولي للكتاب . . إن المعرض يقدم منتدى مثالياً لمن يشاركوننا من البلدان العربية والعالم ليجتمعوا معاً في هذا الحدث الثقافي المميز .
من جانبها قالت مونيكا كراوس المديرة العامة لشركة “كتاب” . . إن الفعاليات الرئيسة للمشاركة الفرنسية تتضمن عقد حلقة نقاش يوم 16 مارس/ آذار المقبل تحت عنوان “ستروم: انفعالات متحف” يشارك فيها إيمانويل وبينوا من سان شماس، اللذان يناقشان روايتهما التي تدور أحداثها حول متحف اللوفر بباريس، فيما تعقد حلقة نقاشية أخرى في اليوم نفسه بعنوان “قصر فرساي - قصر وكتاب” يتحدث خلالها بيير أريزولي وكليمنتل .
ويناقش المتحدثان الكتاب الذي يتناول أحد أشهر القصور الملكية في العالم ويحاورهما فيليب جويدو رئيس تحرير مجلة “معرفة الفنون” الفرنسية .
ويتضمن برنامج الفعاليات الفرنسية كذلك حلقة نقاشية أخرى حول اللوفر أبوظبي رؤية للمستقبل” وتسلط الضوء على الهدف من البناء من إنشاء اللوفر أبوظبي، كما ستتطرق إلى البرامج العلمية للمتحف وطرازه المعماري وخططه في مجال النشر .
وتشهد الفعاليات أيضاً التوقيع على كتب عدة منها كتاب ومحادثة مع كينيزي مراد الصحافية الفرنسية ومؤلفة الكتاب الأكثر مبيعاً في العالم “من طرف الأميرة الميتة”، وتوقيع كتاب برايتن برايتنباخ إحدى لغات جنوب إفريقيا، ويقام ضمن الفعاليات عرض تقديمي حول “اختيار الرواية” يقدمها الكاتب الفرنسي فنسنت ديلوكروا الذي فاز في 2008 بالجائزة الكبرى في الأدب من الأكاديمية الفرنسية عن عمله “ضريح أخيل” . الجدير بالذكر أن المعرض سيلقي الضوء على الفرص المتاحة أمام الناشرين العالميين في السوق الكورية لتجارة الكتب .