-
13 - 2 - 2012, 07:24 PM
#1
صندوق الزكاة يقدم 1.6 مليون درهم إعانة للعاطلين عن العمل
صندوق الزكاة يقدم 1.6 مليون درهم إعانة للعاطلين عن العمل
البيان
قدم صندوق الزكاة مليوناً و612 ألفاً و650 درهماً اعانات للعاطلين من العمل العام الماضي استفاد منها 180 شخصا منهم 82 بشكل دائم حصلوا على 936 الف درهم و98 بشكل مقطوع حصلوا على 676 الفا و650 درهما وذلك في اطار مشروع إعانة العاطلين من العمل الذي ينفذه الصندوق.
ويأتي هذا المشروع ضمن مشروعات الصندوق التي تهدف إلى توصيل أموال المزكين الى المصارف الشرعية المختلفة التي يوجه الصندوق اموال المزكين اليها، وبما يحقق اكبر فائدة للفئات والشرائح المستفيدة من خدمات الصندوق.
وقال عبدالله بن عقيد المهيري، امين عام صندوق الزكاة: إن هذا المشروع يساهم في توفير مورد مالي للعاطلين من عمل سواء بشكل دائم أو مقطوع من أجل تلبية احتياجاتهم المعيشية لحين العثور على فرصة عمل جديدة.
واضاف ان الصندوق يسعى من خلال جميع مشروعاته وبرامجه الى الوصول الى الفئات المحتاجة الى الدعم والمساعدة ولا توجد لديها مصادر دخل من تقديم يد العون لها وفقا للاجراءات وآليات العمل المتبعة في التعامل مع كل مشروع أو برنامج والفئات التي تنطبق عليها الشروط والضوابط المحددة من قبل الصندوق حتى تذهب اموال المزكين الى مستحقيها فعليا ويحقق الصندوق رؤيته المتمثلة في الريادة والتميز في خدمة فريضة الزكاة، ورسالته في خدمة فريضة الزكاة توعية بها وقبولا لأموالها وتنمية لمواردها وإنفاقها على مصارفها الشرعية، مساهمة من الصندوق في تحقيق التنمية الاجتماعية في الدولة.
واوضح ان مشروع "إعانة " للعاطلين من العمل يأتي ضمن المشروعات الزكوية التي ينفذها الصندوق في اطار مصارف الزكاة الشرعية وهي رعاية أسر الأيتام والغارمين و"تواصل" لمساعدة أسر السجناء مادياً ومعنوياً و"أجر وعافية" للمرضى، ومشروع "مودة" الذي يتبنى أسر المواطنات المتزوجات من أجانب، وغيرها من المشروعات التي تغطي جميع الفئات المحتاجة ومشروع "اقرأ" لإعانة طلاب العلم على تسديد الرسوم الدراسية للطلاب في المراحل الدراسية قبل الجامعية ومشروع المنح الجامعية لمساعدة الطلبة المتفوقين الذين ليست لديهم قدرة على مواصلة تعليمهم الجامعي.
يذكر ان الصندوق نجح العام الماضي 2011 في تحقيق زيادة في إيراداته من حصيلة الزكاة بنسبة 30% حيث بلغت 89 مليونا و517 الف درهم مقابل 68 مليونا و644 الف في عام 2010 في الوقت الذي ارتفع فيه عدد المزكين العام الماضي ايضا الى 10 آلاف و738 مزكياً .
ضوابط المشاركة
- تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- تستطيع الرد على المواضيع
- تستطيع إرفاق ملفات
- تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى