يعنى شو وحده بوحده ..
خسهم الله..



|
|
باحثون إسرائيليون يستنبتون التمر السعودي الفاخر
تداولت وسائل إعلام إسرائيلية ما اعتبرته إنجازاً علمياً. حيث ذكر مدونون نقلاً عن صحيفة معاريف الإسرائيلية، أنه بعد سنوات من الجهد والأبحاث، توصل الإسرائيليون في منطقة الأغوار في "بيت شان" إلى طريقة ناجحة لزراعة التمر "السعودي" الفاخر.
وكتب أليكس دورون مقالاً في الصحيفة يقول: من الآن فصاعداً، أصبحت ثمرة شجرة النخيل الأكبر في العالم، التي كانت تنمو حتى يومنا هذا في المملكة العربية السعودية فقط، موجودة في إسرائيل أيضاً.
وتنمو شجرة النخيل السعودية الوحيدة من نوع عنبرة في "مزرعة عدن" الموجودة في أغوار "بيت شان". وقد تم إحضار مستنبت نسيج من الشجرة إلى البلاد قبل عشر سنوات بمساعدة المعهد العلمي البريطاني لمحاولة زراعته في البلاد، ومن أجل التصدير بعد إجراء البحوث على خصائصه وتاريخه.
وقال الكاتب إن مستنبت النسيج تم تحويله إلى شجر نخيل في هذه السنة، ولأول مرة تعطي هذه الشجرة ثماراً، حيث ظهرت على أغصان الشجرة مئات من حبات التمر الكبيرة، وقد بلغ طول كل تمرة نحو سبعة سنتمترات، وهناك ثمار بلغ طولها عشرة سنتيمترات بحجم يقدر بنحو 33 سم³. أي أن حجم بعض الثمار وصل إلى ما يشبه حجم البيضة تقريباً.
وأجرى الدراسة البروفيسور مردخاي كسلو والدكتورة أوريت سمحوني من كلية العلوم الحياتية في جامعة «بار ايلان»، وتبيّن لهما أن هذا الصنف من التمر هو من الأقدم في العالم وهو معروف في البلاد منذ أيام الهيكل الثاني وفي فترة ال «مشنا». وسيتم عرض الثمرة الجديدة في المؤتمر السنوي لمزارعي النخيل.
يعنى شو وحده بوحده ..
خسهم الله..
[flash=http://download.mrkzy.com/e/1912_md_13374412136.swf]WIDTH=400HEIGHT=350[/flash]

[align=center]خل ياكلونه بروحهم ...
مشكورة غااليتي ع الخبر ربي يحفظج من كل شر
دمتي بصحه وسلامة من الله ورضااااا[/align]




وايد عليهم - شوابنا اللي لايقرون ولا يكتبون الله يعطيهم العافية و الصحة يعرفون النخيل و كيف يفسلونهن - لاجامعات ولا ابحاث ولا خرابيط
بدووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووون تعليــق \\~
【ﺂذﺂ ﭠﻗ̮ـ̃ﮃړُړُ ﭠﻟﻋﺑ ﻣ̝̚ﻋ آﻟﺧآﯾﻧ ﺻפ ✿✿ ﺂﻟﻋﺑھَہّآﺂﺂ ﻣ̝̚ﻋ פﺑﯾﺑگـ ﻣ̝̚ﭥﻟ ﻣ̝̚آ ﺧﺂﺂﻧگـ ❥➔
يسلمو ع الخبر
صج صهاينه حتى التمر باقوه هههههههههه