النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: بين مطرقة الأسرة وسندان العمل

العرض المتطور

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. #1
    عضو برونزى الصورة الرمزية noorarak
    تاريخ التسجيل
    23 - 3 - 2008
    الدولة
    RAK
    المشاركات
    1,194
    معدل تقييم المستوى
    132

    Discc بين مطرقة الأسرة وسندان العمل


    بسم الله الرحمن الرحيمــ

    أعــزائــي

    تتدوال الكثير من الدراسات والتقارير المجتمعية موضــوع الأمــ العــاملة ، متسائلة تلك التقارير عن السلبيات الإيجابيات المترتبة على خروج المرأة للعمل .


    الموضوع كثير التناول في أي محفل إجتماعي أو أسري ، وهذا لمدى خطورة تأثيره على الأجيال القادمة بشكل خاص وعلى العلاقة الأسرية بين أفراد الأسرة الواحدة بشكل عام .


    تعددت أسباب خروج المرأة المتزوجة للعمل .. منها الأسباب الشخصية كالرغبة في تحقيق الذات ، وتفعيل دورها في المجتمع خارج إطار الأسرة .



    ومنها الأسباب المادية ولعلّه السبب الأقرب والأكثر تأثيراً على قرار الزوجة بالخروج للعمل ، فمع غلاء المعيشة المصدر الواحد لدخل الأسرة يكاد يكفي سد الاحتياجات الاساسية لها ، وفي بعض الأحيان لا يسدها ، ومع تحول الكماليات إلى أساسيات في مجتمعنا كان العبئ المالي لرب الأسرة ضخم جداً ولا يستطيع تحمله لوحده وهنا أتحدث عن الشريحة الأكبر في مجتمعنا وهي شريحة الأسر متوسطة الدخل .



    بعد أن قررت المرأة الخروج للعمل ، تضاخمت عليها المسؤوليات ، فهناك مسؤوليات في مجال العمل ، وهناك مسؤوليات أكبر ومضاعفة في الأسرة .


    مسؤوليات العمل قد تساهم في إبتعادها شيئاً فشيئاً عن جو الأسرة لإنجاز تلك المهام المنوطة إليها ،وبالتالي تعتمد على أشخاص آخرين للعب دور الأم في غيابها .



    ولكن للأسف من ملاحظاتي أصبحت الأم العاملة تعتمد بسبب أو بدون سبب على الآخرين ، فقد اعتادت وجودهم ، وهنا أقصد الخادمة أو المربية . ووهنا نحن لسنا بصدد نقاش مدى خطورة المربيات على أطفالنا أو على الأسرة ككل لأنها موضوع ضخم بأهميته ودوره السلبي على الأسرة .



    للأسف هنا أقصد بعض الأمهات العاملات ، ثقلت عندهن كفة العمل على الأسرة ، فضاع الأبناء أو حتى الزوج .. وضاع كيان الأسرة بجميع أفرادها ، وأكثر المتضررين هم الأطفال طبعاً .

    فــ كفانا أنانية وحجج بلا معنــى .. فالوقت الذي استقطعته أيتها الأم من أجل المال أو من أجل تحقيق ذاتكـ .. لابد من مضاعفته مع أفراد أسرتك . وإن لم تكن لديك الاستطاعة ، فالأفضل أن تبقي الأمــ لأطفالك وفي منزلك .



    فما رأيكمــ في موضوع الموازنة بين العمل والأســرة للأم العــاملة ؟


    الشكر .. نورــهــ






  2. #2
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي
    تاريخ التسجيل
    31 - 8 - 2009
    الدولة
    رأس الخيمة
    المشاركات
    759
    معدل تقييم المستوى
    101

    رد: بين مطرقة الأسرة وسندان العمل



    الأم العاملة يجب أن توازن بين حقوق الأسرة ومتطلبات العمل حتى لا يكون أحدهم على حساب الأخر


    وتكون بالتوازن منتجة بعملها وراعية لأسرتها



    شكرا لك عزيزتي نوره على الطرح القيم

  3. #3
    عضو برونزى الصورة الرمزية noorarak
    تاريخ التسجيل
    23 - 3 - 2008
    الدولة
    RAK
    المشاركات
    1,194
    معدل تقييم المستوى
    132

    رد: بين مطرقة الأسرة وسندان العمل

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فكره عابره مشاهدة المشاركة

    الأم العاملة يجب أن توازن بين حقوق الأسرة ومتطلبات العمل حتى لا يكون أحدهم على حساب الأخر


    وتكون بالتوازن منتجة بعملها وراعية لأسرتها



    شكرا لك عزيزتي نوره على الطرح القيم
    أختي .. فكـرة عـابرة

    قد تصل المرأة لهذه المرحلة ، من الموازنة ولكن فلنتصور الآلية أو الطريقة التي تتبعها تلك الأم لإشباع احتياجات الطرفين .

    برأيي :

    احتياجات العمل تنجز في فترة العمل ولابد لها أن تأقلم نفسها حتى ولو ضغطت عليها بأن تنجزه بفترة العمل الصباحية . أما احتياجات الأسرة تعطيها الاهتمام الأكبر دون الاعتماد على أحد خاصة في العملية التربوية لأطفالها .


    لك جزيل الشكر على التعقيب القيم

    نــورــهــ


  4. #4
    عضو برونزى الصورة الرمزية noorarak
    تاريخ التسجيل
    23 - 3 - 2008
    الدولة
    RAK
    المشاركات
    1,194
    معدل تقييم المستوى
    132

    رد: بين مطرقة الأسرة وسندان العمل

    [align=center]
    نــبض إنــسان

    اوافقك الرأي كمـ هو مؤلم أن نرى فلذات أكبادنا بأيدي المربيات .. ومتى في أجمل لحظات حياتهم .. وهم يلعبون ..

    فكمـ رأيت بعيني أطفال يفضلون البقاء مع المربية على الأمــ .. وكم هو مؤلم

    السؤال: حينما نطرح هذا التساؤل للأمهات العاملات دائما تكون الاجابة .. لا الحمد الله أنا مب جي .. وهي للأسف كذلك

    كان الله في العون

    أختي نبض إنسان .. أتمنى لك التوفيق في الحصول على عمل يتناسب وظروفك

    وشاكرة لج تعقيبج القيم

    نورــهــ
    [/align]

  5. #5
    عضو برونزى الصورة الرمزية بو راشد الطنيجي
    تاريخ التسجيل
    11 - 11 - 2009
    المشاركات
    1,057
    معدل تقييم المستوى
    87

    رد: بين مطرقة الأسرة وسندان العمل

    بسم الله الرحمن الرحيم

    لم اعتد الردود في قسم الحوار و المناقشة ، ولكن اقرأ ما يكتبه كل عضو و اداري ، واقرأ ردود الاخوة و الاخوات الافاضل ، وفقكم الله لما هو فيه خير ..
    صميم الموضوع مُعقد بعض الشي من ناحية الحل ....

    اولاً : السبب الذي ذكرتيه اختnoorarak ألا وهو ( غلاء المعيشة ) او الاسباب المادية ، انه سبب مقنع لخروج المرأة للعمل من باب مساندة الاسرة في مصاريف الحياة ، وكلنا نعلم في هذا الزمن مدى صعوبة الاعتماد لدخل واحد في حياة اسرة واحدة ، و هناك حالات استثنائية ، فبعض الازواج او الآباء بالاضافة الى مصاريف اسرته يقوم بدور رئيسي في مصاريف بيت ابيه .. هذه حاله من عدة حالات .

    نأتي في حال مكوث الام او المرأة المتعلمة في بيتها لتربية الابناء فقط ، المجتمع بدوره يحتاج الى ( طبيبه ، معلمه ، بعض المهن الادارية التي لا يقوم بها إلآ النساء ، المجتمع يحتاج الى المرأة بدور رئيسي لأستكمال سلسلة الحياة التي بدورها تُخرِج اجيال الذين هم ابنائُنا ، فإذا مكثت كل ام او كل امرأة متعلمة في بيت زوجها مُقتنعة بجملة ( تربية ابنائي اولى من عملي ) لاهتز ساس نحن ومن قبلنا بذل المجهود في بنائه ..

    اما بالنسبة لتربية الابناء : فهو العبئ الكبير لكلا الطرفين ، سواء للام او الاب ، فكلهم مُكمِلٌ للآخر ، وفي حالة خروج المرأة للعمل ، وبدور الاب يكون في العمل ، اذا الابناء ما مصيرهم !!
    المربيات ليسوا ببديل عن دور الام ، وكلنا نسمع بحوادث الخادمات و المربيات تجاه الاطفال الذين قد يصبحوا ضحية عمل الام من باب مساعدة رب الاسرة في مصاريف الحياة لتوفير حياة افضل للمستقبل ..
    هنا تأتي ظروف كل اسرة ، على سبيل المثال ، ان كان التعاون موجودا في كلا اهل الطرفين ، فلا مانع بمكوث الابناء الاطفال الذين هم تحت سن الخامسة بالافتراض ، عند اهل الزوج او الزوجة حتى وصول احدهما من العمل ، و اُذكر ( حسب ظروف كلا الاسرتين ) اي ان هذا ليس بالحل الصواب ولكن ( الجود من الموجود ) .
    وان صعبت الامور ، فالتربية اولى من العمل وهذا من وجة نظري الشخصية ..

    * اردتُ ان أضيف نقطة تخص موضوع المرأة ، وقد تكون بعيدة عن الموضوع ، المرأة بطبيعة حالها تتمتع بقوة تحمل يفتقرها الرجل ، وكذلك لديها القدرة على الصبر بعكس الرجل ، اي ان حاولت المرأة التنسيق بين العمل وتربية ابنائها لأستطاعت بالارادة .
    وفَق الله كل زوجين متعاونين ، وجعل من ابنائهم مفخرة البلاد ..
    لآ تنتظر من { نآقص العقل } حكمهـ ...
    و لآ تنتظر من { فآقد المرجلهـ } خيـر

    و لآ يغرك في { آلراي } لمعـة أسمهـ ..
    آلريش مآ طير { آلنعآمهـ } و هي طير.

  6. #6
    عضو برونزى الصورة الرمزية noorarak
    تاريخ التسجيل
    23 - 3 - 2008
    الدولة
    RAK
    المشاركات
    1,194
    معدل تقييم المستوى
    132

    رد: بين مطرقة الأسرة وسندان العمل

    [align=center]

    أخــي .. بو راشـد الطــنيجي

    كما تفضلت وذكرت أن إيجاد الحـل المثالي يكاد يكون مستيحلاً ، فنحاول الوصـول لأقرب نقطة من الحل المثالي .. في موضوع مثل هذا معقد وتتشابك فيه العديد من القضايا المجتمعية والأسرية .

    وأوافقك الرأي بأن بات للمرأة لها دور كبير في سد احتياجات سوق العمل ، وعليه أصبح أحد أهداف الفتاة الحصول على عمل يناسبها ، ولكن يزيد الموضوع تعقيداً حينما يرتبط عملها بمصير أفراد آخرين وهم أطفالها .

    وخـلاصة حــوارك معنا أن المرأة باستطاعتها الموازنة بين الطرفين لما تحمله من صفات ممكن أن تجعلها أكثر قدرة على النجاح بأداء دورها بكلا الجانبين وبشكل مثالي أو الأقرب إلى المثالية .

    أخي الكريم .. لك جزيل الشكر على التعقيب القيم

    نـــورـهـ
    [/align]

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •