إقبال ملحوظ على الأجنحة الخاصة بالأطفال




تشهد الأجنحة الخاصة بالأطفال إقبالاً كثيفاً من قبل الزوار والعائلات تحديداً، ويرى أصحاب دور النشر المتخصصة بأدب الأطفال أن المعرض هذا العام شكل بالنسبة للعائلات أكثر من مكان لشراء الكتب، فبالإضافة الى ذلك يحضر الأطفال مع ذويهم في أيام الإجازات إلى صالات المعرض، ويقضون أوقاتاً جميلة خاصة أن المعرض يزخر بالفعاليات الموجهة إليهم .

وسجلت دور النشر المتخصصة بروايات الأطفال نسبة بارزة لجهة اقبال الزوار على هذه الأجنحة المتخصصة، ويقول كمال حلاوي مشرف العرض في صالة دار الحدائق للنشر والتوزيع لاحظنا إقبالاً ملحوظاً على جناحنا في المعرض فبالإضافة للافراد هناك اقبال من جانب روضات الأطفال وبعض المدارس، ومن العناوين التي يتوجه إليها الأطفال كتاب “كائنات سقف الغرفة” الحاصلة على جائزة اتصالات للعام 2012 إضافة إلى قصص أطفال متنوعة .

ويقول حسام السيد مشرف العرض في جناح شركة بوك هاوس المصرية، “هناك إقبال على سلسلة المشاهير التي تقدمها الشركة، حيث تقدم هذه السلسلة للأطفال معلومات بطريقة سلسة وجميلة عن مشاهير العالم، مثل المؤلف الموسيقي موزارت، والقائد الإسلامي صلاح الدين، وعلماء مشاهير مثل إسحاق نيوتن” .

إلى ذلك سجلت دار كنعان للنشر والتوزيع إقبالاً على شراء كتب فكرية ونقدية منها، القلم والسيف للكاتب ادوارد سعيد، وكتاب بؤس العالم للكاتب بيير بورديو، وكتاب “مداريات حزينة” .

ويتحدث ادوارد سعيد في كتابه الذي هو عبارة عن مجموعة من الحوارت التي أجريت معه عن مشروعه الفكري والقضية الفلسطينية، أما كتاب “بؤس العالم” فهو عبارة عن سبر اجتماعي للمشكلات والأحداث التي مر بها المجتمع الفرنسي، وهو محاولة لوضع حلول لهذه المشكلات عبر حوارات موسعة مع علماء الاجتماع الفرنسيين لتشخيص المشكلات ومعالجتها .

ولفت مدير صالة العرض لدار كنعان سعيد البرغوثي أن الفئة الأكثر إقبالاً على انتاجات الدار هي فئة الكبار بالسن، “لأن معظم الانتاجات في دار كنعان عبارة عن كتب فكرية ودراسات وحوارت مع مفكرين” .

أما دار المركز الثقافي العربي فيقول المشرف “إن هناك تنوعاً في الفئات العمرية التي تزور جناح المركز، ويعود ذلك إلى التنوع في مواضيع الكتب المقدمة لزائري المعرض، ومن الكتب الأكثر بيعاً رواية “تزممارت” للكاتب أحمد المرزوقي، إضافة الى رواية “فتاة من ورق” للكاتب غيوم ميسو” .

وتتحدث رواية “تزممارت” التي أخذ اسمها الكاتب من سجن تزممارت الواقع في المملكة المغربية، عن المرارة والمعاناة وسوء المعاملة التي يلقاها السجناء، ويصف الكاتب هذا السجن بأنه مكان للموت البطيء .