النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: واشنطن تتحسر على صدام

  1. #1
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    14 - 3 - 2009
    المشاركات
    878
    معدل تقييم المستوى
    68

    واشنطن تتحسر على صدام

     

    يبدو أن واشنطن هى الأخرى أدركت وإن كان متأخرا جدا فشل سياستها في التخلص من صدام ، فهى كانت تعتقد أن الأمور ستستقر لها فور إسقاط نظامه وستتضاعف ميزانيتها من نهب النفط العراقى إلا أن المقاومة كانت لها بالمرصاد وفاقت خسائرها بمراحل كثيرة ما حصلت عليه ، بل وتراجعت شعبية الرئيس الأمريكي السابق جورج بوش إلى أدنى مستوى لها عند خروجه من السلطة ، وصار خلفه أوباما يبحث هنا وهناك عن حل يحفظ ماء وجه أمريكا القوة العظمى في العالم إلا أن هذا أيضا عجز عن تحقيقه ، ولم يجد فيما يبدو من مفر سوى اللجوء إلى أنصار النظام السابق من السنة وحزب البعث المنحل لإنقاذه من ورطته .

    فالتغلغل الإيرانى المتزايد في العراق والمخاوف الخليجية والسعودية من هذا التغلغل واشتداد المقاومة وفشل الحكومات المتعاقبة التى سيطر عليها الشيعة في وقف العنف دفعت الجانب الأمريكى للتفكير جديا فى الحوار مع السنة ، وهذا ما أشارت إليه صحيفة "القدس العربى" اللندنية مؤخرا عندما ذكرت أن مسئولين أمريكيين أبلغوا عبر وسطاء رغد الابنة الكبرى لصدام بأنهم لايستهدفون فعلا حزب البعث إنما كانوا يستهدفون نظام الرئيس صدام فقط.

    كما ذكر موقع "العرب أون لاين" الالكتروني في تقرير له نقلا عن سياسيين أمريكيين أن واشنطن لم تكن تتصور حجم الفوضى التى خلفها إسقاط نظام صدام ، حيث كانت تتصور أن الفوضى التى أطلقتها ستقدر على التحكم فيها وتحسن توظيفها، لكنها ارتدت عليها وأصبح العراق ملتقى للتدخل الإيرانى والتركى والإسرائيلي، فضلا عن تمركز القاعدة التى عولمت المواجهة فى العراق وأفقدت المناورات السياسية الأمريكية جدواها.

    وجاء في التقرير " الأمريكيون نادمون على ضياع زمن صدام حيث يشعرون بجسامة الخطأ الذى ارتكبوه حين أطاحوا بسلطة متماسكة وذات شعبية وزرعوا بدلها عملية سياسية مشوهة لجمعها بين فرقاء لامشترك بينهم سوى محاولة ملء فراغ مابعد صدام، فأغلبهم بلا تجربة وتسيطر عليهم الانتماءات الطائفية والتجاذبات الخارجية والعراق آخر مايمكن أن يفكروا به ".

    وأضاف التقرير " المناورات السياسية الأمريكية ما تزال تراوح مكانها لأنها تحصر نفسها فى الأطراف المساهمة فى العملية السياسية، وهى أطراف لا يمكن أن تضمن لها انسحابا مشرفا ، الحل يبدأ من قناعة إدارة أوباما بأن المهمة فى العراق فشلت عسكريا وسياسيا واقتصاديا وأن الاستمرار مضيعة للوقت ثم البحث عن الطرف الحقيقى الذى يضمن الانسحاب المشرف".

    ويبدو أن الأزمة المتصاعدة بين حكومة نوري المالكي وسوريا على خلفية تفجيرات "الأربعاء الدامي" في بغداد ترجع إلى قلق المالكي الشديد من احتمال تحالف واشنطن مع البعثيين الموجودين في سوريا لتأمين انسحاب آمن لقواتها ، الأمر الذي يرجح أن صدام حسين مازال يؤرق حكام العراق الجدد رغم مرور ثلاث سنوات على رحيله.

  2. #2
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    رد: واشنطن تتحسر على صدام

    الله يرحم صـــدام،،
    وذكــرى رحيله في عيد الاضحى مؤسفة جدا،،
    من يتحسر على صدام هم العرب وليس من ذبحه كــ ....................
    شكرا للخبر،،

  3. #3
    مدير التغطيات والفعاليات الصورة الرمزية RAKBOY783
    تاريخ التسجيل
    3 - 12 - 2008
    المشاركات
    42,942
    معدل تقييم المستوى
    20

    رد: واشنطن تتحسر على صدام

    شكرا للخبر

  4. #4
    عضو برونزى
    تاريخ التسجيل
    18 - 11 - 2008
    المشاركات
    1,252
    معدل تقييم المستوى
    66

    رد: واشنطن تتحسر على صدام

    شكراً ع الخبر

  5. #5
    عضو فعال
    تاريخ التسجيل
    9 - 9 - 2009
    المشاركات
    393
    معدل تقييم المستوى
    61

    رد: واشنطن تتحسر على صدام

    الله يرحمك يا صدام عشت أسد ومت شامخ مثل الأسد

  6. #6
    عضو برونزى
    تاريخ التسجيل
    10 - 7 - 2008
    الدولة
    :-s
    المشاركات
    1,119
    معدل تقييم المستوى
    67

    رد: واشنطن تتحسر على صدام

    لاحول ولا قوة الا بالله
    الله يرحمه

المواضيع المتشابهه

  1. فضل صيام ست من شوااااااااال ...
    بواسطة Angel Eyes في المنتدى مجلس الدين والحياة
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 15 - 10 - 2009, 04:42 AM
  2. تصادم قطارين في واشنطن ( صورة )
    بواسطة bo7mo0od في المنتدى مجلس الأخبار الخليجية والعالمية
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 25 - 6 - 2009, 06:50 AM
  3. واشنطن: الإمارات قدوة في مكافحة الاتجار بالبشر
    بواسطة راشد في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 6 - 6 - 2008, 04:42 PM

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •