ماشاء الله
شكرا على الخبر يالراصد


|
|
البيئة والمياه تسهم في دعم وتنمية الموارد المائية الحية وتبدأ بإطلاق صغار الأسماك الهامة اقتصاديا بخور أم القيوين
وزارة البيئة والمياه/ الرمس.نت:
بدأت وزارة البيئة والمياه بالتعاون مع بلدية أم القيوين بإطلاق الدفعة الأولى من صغار الأسماك في خور إمارة أم القيوين ، والتي أنتجها مركز أبحاث البيئة البحرية بالوزارة، وشارك في اطلاقها عدد من صيادي الأسماك بالإمارة ، وذلك بهدف تنمية وتعزيز المخزون السمكي وتحقيقاً لتوجهات الوزارة واستراتيجيتها في تعزيز الأمن الغذائي.
تأتي هذه العملية ضمن خطة اطلاق أنواع الاسماك الهامة اقتصادياً على مستوى الدولة ، والتي تشمل الهامور والصبيطي والصافي والشعم كلٌ بحسب موسم تزاوجها وتكاثرها على مدار العام .
وذكر الدكتور إبراهيم الجمالي مدير أبحاث البيئة البحرية بالوزارة أن عمليات الاستزراع تمر بالعديد من المراحل تبدأ من رعاية الأمهات وتغذيتها بمختلف أنواع الأغذية التي تساهم في الحصول على بيوض عالية الجودة والكثافة ، والتي تجمع بعد ذلك وتنقل إلى أحواض الفقس لتأتي بعد ذلك مرحلة رعاية يرقات الأسماك وتغذيتها ضمن سلسلة غذائية متنوعة حتى تنمو وتصل إلى حجم الحجم المناسب لإطلاقها في البيئة البحرية.
وحرصاً من الوزارة على إشراك مختلف القطاعات ذات طبيعة العمل المماثلة فإن إدارة مركز أبحاث البيئة البحرية تقوم وبشكل مستمر بالتواصل مع مختلف الجهات المحلية في كل إمارة كالبلديات وجمعيات الصيادين بهدف المشاركة في تحديد أنسب المواقع ، وكذلك للمشاركة في عمليات إطلاق صغار تلك الأسماك ، كما تسعى الوزارة وبشكل
ملحوظ إلى تنمية وتعزيز المخزون السمكي في مياه الدولة ، وذلك استكمالاً لمسيرة التنمية التي بدأت منذ قيام الاتحاد .
ماشاء الله
شكرا على الخبر يالراصد
[flash=http://download.mrkzy.com/e/1912_md_13374412136.swf]WIDTH=400HEIGHT=350[/flash]