«الطرق» تلزم معاهد التدريب بتطبـيق منهج موحد



الامارات اليوم

تلزم هيئة الطرق والمواصلات في دبي، معاهد التدريب على القيادة بتطبيق منهج تدريب موحد لتعليم قيادة المركبات، يشمل المتطلبات الأساسية لتعليم مهارات القيادة المطلوبة، ويلزم المدربين باتباع ترتيب خطوات موحدة في تدريس المنهج، إلا أن ذلك لم يمنع وقوع نسبة من المتقدمين لفحص القيادة في عدد من الأخطاء الرئيسة التي تؤدي إلى رسوبهم، على الرغم من رفعه لمستوى التدريب ومساهمته في زيادة نسبة الناجحين.

وتحرص مؤسسة الترخيص في الهيئة على خضوع المدربين لدورة تدريبية هدفها تحديث معلوماتهم بكل ما هو جديد في أنظمة تدريب القيادة وقوانينها، وذلك كشرط لتجديد رخصهم التدريبية كما تلزمهم بإصدار تراخيص مهنية تستند إلى معايير تضمن كفاءة المدرب، كما تخضعهم لفحص يعتمد على قياس مدى كفاءة المدرب في قيادة المركبة ويتأكد من مهاراته التدريبية، وتعطى التصاريح المهنية للمدربين بعد التأكد من قدراتهم التعليمية واكتسابهم أساليب وطرق تدريس تمكنهم من تأهيل متدربين بالمستوى المطلوب.

يذكر أن عدد الناجحين في امتحان فحص القيادة في دبي، ارتفع خلال النصف الأول من العام الجاري، بنسبة 20%، إذ وصل إلى 61 ألفاً و997 شخصاً، أي بمعدل 344 ناجحاً يومياً، مقارنة بـ 50 ألفاً و462 شخصاً، خلال الفترة نفسها من العام الماضي، في الوقت نفسه أظهرت بيانات مؤسسة الترخيص أن نسبة الرسوب (من أعداد المتقدمين لامتحان القيادة) انخفضت من 68.9%، خلال النصف الأول من العام الماضي، إلى 63.9%، خلال الفترة نفسها من العام الجاري.