من ملاك الإبل يُشاركون بأكثر من 28 ألف ناقة
الجائزة الأولى مليون درهم إماراتي لكل من فئتي الأصايل والمجاهيم
شوط البيرق مفاجأة المهرجان (50 جمل لكل مُشارك)
و69 من كبار الملاك يُعلنون التحدي بـ 3450 ناقة
في 42 شوطا بمزاينة الإبل ضمن مهرجان الظفرة 2010
وسط اهتمام إقليمي وعالمي تنطلق صباح السبت القادم الدورة الثالثة لمهرجان الظفرة، وذلك خلال الفترة من 30 يناير كانون الثاني الحالي إلى 8 فبراير/ شباط المقبل وتستضيفها مدينة زايد بالمنطقة الغربية.
وتنظم المهرجان هيئة أبوظبي للثقافة والتراث، وتبلغ قيمة جوائز الفائزين في مختلف المسابقات ما يزيد عن 42 مليون درهم إماراتي (ما يُقارب 12 مليون دولار أمريكي). ويأتي هذا الحدث في إطار استراتيجية الحفاظ على التراث الثقافي (المعنوي- غير المادي) لإمارة أبوظبي، وضمن مشاريع الهيئة وخططها في مجال حفظ وصون التراث والتعريف بالثقافة البدوية الأصيلة.
وكشف سعادة محمد خلف المزروعي مدير عام الهيئة ورئيس اللجنة العليا المنظمة للمهرجان عن اعتماد مُشاركة أكثر من 1200 من ملاك الإبل في المزاينة (مسابقة أجمل النوق)، يُشاركون في 42 شوطاً بما يزيد عن 28 ألف ناقة.
ويتصدر هذه الأشواط للمرة الأولى "شوط البيرق" الذي تبلغ قيمة جائزته الأولى مليون درهم لكل من فئتي الأصايل والمجاهيم. ويتوجب على كل مُشارك أن يُقدّم أفضل وأجمل 50 ناقة لديه لدخول حلبة التنافس في معايير الجَمال مع 50 ناقة مماثلة من باقي المشاركين. وقد سجّل لشوط البيرق 69 من كبار ملاك الإبل يُشارطون بـ 3450 ناقة.
ومن بين أكثر الأشواط تنافساً كذلك أشواط الجمل التي يُسمح فيها بالمشاركة بعدد 35 ناقة لمن يرغب (وتستقطب هذه الأشواط 8785 جملا من قبل كبار ملاك الإبل). وكذلك أشواط الجمل التلاد التي يُسمح فيها بالمشاركة بعدد 25 ناقة لكل مشارك، وهناك أيضاً أشواط الزمول مع إنتاجها حيث يسمح لكل شخص بالمشاركة بالفحل وبناته (5)، وأشواط الست حيث يُسمح لكل شخص بالمشاركة بعدد (6: مفردوة، حقة، لقية، جذعة، ثنية، حايل).
وتقيم هيئة أبوظبي للثقافة ضمن فعاليات المهرجان والتراث سوقاً للصناعات اليدوية في الإمارات والمنطقة، وذلك ضمن سعيها لإبراز أوجه التراث الشعبي المختلفة وبهدف تحفيز الشابات على اكتساب حرف الأمهات والجدّات وتشجيع المواطنات من كبار السن على توريث هذه الحرف الأصيلة. ويقام السوق الشعبي على مساحة أكثر من 12 ألف متر مربع ويضم 180 من المحلات التي تم تأثيثها من الطين والخشب وسعف النخيل وتعرض للمصنوعات اليدوية والمأكولات الشعبية إضافة لجلسات شعبية مختلفة.
ويرفق بالسوق قرية للأطفال تتضمن عروضاً شعبية ومسابقات فنية وتراثية خاصة وأن المهرجان قد تحول إلى كرنفال عائلي ويستقطب العديد من الزوار والسياح.
ويشهد المهرجان كذلك العديد من المسابقات التي استقطبت مئات المشاركين وفي مقدّمتها مسابقة أفضل أساليب تغليف التمور ومسابقة أجمل القصائد الشعرية في وصف الإبل ووصف مهرجان الظفرة ومسابقة مزاينة الظفرة في عيون المصوّرين.
وأوضح سالم المزروعي مدير مهرجان الظفرة 2010 ومدير إدارة العمليات واللوجستية في هيئة أبوظبي للثقافة والتراث، أنه يقوم بالتحكيم في مسابقة (مزاينة الإبل) التي تسعى لاختيار أجمل النوق، خبراء في هذا المجال من منطقة الخليج العربي.
وتشمل المعايير وفقاً للمزروعي كافة أجزاء الجسم بمجموع درجات يبلغ 100 درجة: 25 درجة لتفاصيل الرأس والرقبة(الشارب، شكل الأنف، كبر الرأس، انتصاب الأذنين، طول الر قبة وارتفاعها لأعلى)، 20 درجة للجزء العلوي (طول الغارب، ارتفاع الغارب لأعلى، شكل السنام وموقعه، طول الظهر)، 15 درجة للجزء الأمامي (وسع النحر، الشولة، حجم الخف)، 10 درجات للجزء الخلفي (كبر الفقار، الفجحة)، و30 درجة للشكل العام والرشاقة ويشمل ذلك (جمال العرض، طول الشقة، كبر المطية، إضافة لصحة الجسم ولمعان الشعر.
كما أشار سالم المزروعي إلى أن مزاينة الظفرة تنقسم لفئتين أساسيتين هما الأصايل والمجاهيم، ولكل فئة شروط عامة للمشاركة تم ذكرها بالتفصيل ضمن دليل خاص للمشاركين، والتي من أبرزها رسوم الاشتراك، وأن تخلو الإبل المشاركة من أي نوع من أنواع التهجين، وأن تكون خالية من العيوب والأمراض المعدية، والالتزام بالجدول الزمني للأشواط.
والأصايل كما ذكرت في الحديث الشريف" حمر النعم" وكانت تسمى بالنوق الحمر، وقد ورد ذكرها في التاريخ عندما ذهب عنترة بن شداد إلى جنوب غرب الجزيرة العربية لطلب هذه النوق كمهر لعشيقته عبله وأماكن تواجدها، وأصولها منحدرة من الإمارات وعمان.
أما المجاهيم فأصولها منحدرة من نجد – ولونها داكن بدرجات متباينة من اللون الأسود.
أعمار الإبل وتسمياتها وألوانها:
1. الحوار: منذ الولادة إلى عمر سنة، وجمعها الحيران، وتسمى بالمقهور.
2. المفرود: عندما يكتمل عمره سنة ويفرد عن أمه أي يفطم، وجمعها مفاريد، والأنثى يقال عنها مفرودة.
3. الحق: وذلك عندما يكتمل عمره سنتين، ويسمى (ولد اليون)، وتسمى الأنثى حقة.
4. اللقي: عندما يكتمل عمره ثلاث سنوات، ويسمى لقي، لأن الذكر جاز عليه العسف والتحميل، والأنثى جاز أن يطرقها الفحل.
5. الجذع: عندما يكتمل عمره أربع سنوات، وسبب التسميه لأنه يجذع ثناياه وتقع من هذا العمر، والأنثى يقال عنها جذعه.
6. ثني: عند اكتمال عمره خمس سنوات وسبب التسميه لأنه في هذا العمر تصف ثناياه وتكتمل، والأنثى ثنيه.
7. رباع: عند اكتمال عمره ست سنوات، ويقال عنها حايل.
8. سديس: من سبع سنوات وما فوق.
كما تحسب أعمار الإبل الإناث على حسب عدد مرات ولادتها عند البعض إذا تعذر معرفة وقت ولادتها مثل:
• بكره وهي الناقة التي تلد أول مرة.
• ثنو أو أم ثاني: وهي الناقة التي تلد لثاني مرة، وهكذا أم ثالث وأم رابع.
وبلوغ الجمل في السنة الرابعة جذع وكما قال المثل (الجذع لذع والثني وني).
بعض التسميات للإبل:
• يقال للأنثى الصغيرة بكره وللذكر الصغير قعود.
• ويسمى للجمل بعد سن الجذع فحل أو جمل الإبل.
• وتسمى الأنثى عندما تلقح الناقة بشكل عام.
• وللجمل إذا كبر بالعمر يسمى هرش والناقة تسمى فاطر.
• وتسمى الناقة عند بداية لقاحها (معشر) وجمعها (عشار)، وتعرف بأنها إذا عرضت على الفحل تقوم برفع ذيلها.
• وتسمى الناقة بعد مرور ستة أشهر وظهور علامات اللقاح عليها من كبر بطنها ونزول ضرعها (لقحه) وجمعها (لقاح).
• ويقال لها عندما تقترب ولادتها (مقرب) أي قريبة للولادة.
• وبعد الولادة تسمى (ظفه) وجمعها (ظفات).
• وحينما يمر عليها بعد الولادة ستة أشهر وما فوق ويحين وقت الصيف لأن ولادة الإبل غالباً ما تكون من بداية الصغرى إلى نهاية الربيع، حيث تسمى (أعشراً) وجمعها (عشار).
• والناقة التي لا تلقح (حايل) وجمعها (حيل).
• وإذا أسقطت الناقة مولودها وهي لقحة تسمى (مصعد) أي أصعدت ونزل حمالها قبل اكتماله.
أعداد النوق المُشاركة في مسابقة " مزاينة الإبل " - مهرجان الظفرة 2010
اسم الشوط
عدد الإبل
مفاريد
818
لقايا
867
حقايق
885
حايل
976
جذاع
746
ثنايا
674
الفحل وإنتاجه
1734
شوط الست
2760
الجمل
8785
الجمل التلاد
6000
البيرق
3450
المحالب
334
مجموع الإبل
28029
- عدد المشاركات في الأصايل 3095 مشاركة
- عدد المشاركات في المجاهيم 3111 مشاركة
- عدد المشاركين الإجمالي من ملاك الإبل : حوالي 1200 مُشارك
- مزاينة الظفرة : آلية عمل اللجان ودخول الإبل المشاركة -
· يكون عمل اللجان على فترتين صباحية ومسائية .
· في الفترة الصباحية يكون دخول الإبل من الساعة 6:30 صباحاً وحتى 7:30 صباحاً، وتباشر اللجان أعمالها من الساعة 7 صباحاً. أما في الفترة الثانية فيكون دخول الإبل من الساعة 10 صباحاً حتى 12 ظهراً، على أن تباشر اللجان أعمالها من الساعة 12 ظهراً.
- توزيع الإبل المشاركة في المزاينة على النحو التالي :
اليوم
التاريخ
الفئة / محليات / مجاهيم
الفترة
عدد الأشواط
الأول
(السبت)
30/1/2010
مفاريد للشيوخ والقبايل
الصباحية
4 أشواط
30/1/2010
حقايق للشيوخ والقبايل
المسائية
4 أشواط
الثاني
(الأحد)
31/1/2010
لقايا للشيوخ والقبايل
الصباحية
4 أشواط
31/1/2010
يذاع للشيوخ والقبايل
المسائية
4 أشواط
الثالث
(الاثنين)
1/2/2010
حول للشيوخ والقبايل
الصباحية
4 أشواط
1/2/2010
ثنايا للشيوخ والقبايل
المسائية
4 أشواط
الرابع
(الثلاثاء)
2/2/2010
التلاد 25 للشيوخ
الصباحية
شوطين
الخامس
(الأربعاء)
3/2/2010
التلاد 25 للقبايل
الصباحية
شوطين
السادس
(الخميس)
4/2/2010
الجمل 35 للشيوخ
الصباحية
شوطين
السابع
(الجمعة)
5/2/2010
الجمل 35 للقبايل
الصباحية
شوطين
الثامن
(السبت)
6/2/2010
أشواط الست للقبايل
الصباحية
شوطين
6/2/2010
أشواط الست للشيوخ
المسائية
شوطين
التاسع
(الأحد)
7/2/2010
الفحل وإنتاجه للقبايل
الصباحية
شوطين
7/2/2010
الفحل وإنتاجه للشيوخ
المسائية
شوطين
العاشر
(الاثنين)
8/2/2010
البيرق فئة المحليات للشيوخ ومن يرغب من أبناء القبايل
الصباحية
شوط واحد
8/2/2010
البيرق فئة المجاهيم للشيوخ ومن يرغب من أبناء القبايل
المسائية
شوط واحد
- يكون مرور الإبل في البداية على لجنة التشبيه.
- يحق للجنة التشبيه استبعاد أي مطية تم الشك فيها بالإجماع بأنها مهجنة .
- تقوم لجنة التسنين بالتفتيش على العشر الأوائل قبل إعلان النتيجة النهائية.
- استبعاد أي مطية ميحسة في سن اللقايا.
- آلية القسم بالنسبة للسن :
أقسم بالله العظيم أنها مفرودة السنة.
أقسم بالله العظيم أنها مفرودة العام وحقة السنة.
أقسم بالله العظيم أنها حقة العام ولقية السنة.
أقسم بالله العظيم أنها لقية العام وجذعة السنة.
أقسم بالله العظيم أنها جذعة العام وثنية السنة.
أقسم بالله العظيم أنها ثنية العام ورباعية السنة في حال دخولها في شوط الحول إن كانت ميحسة رباعية.