النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: إيرينا بوكوفا: نسعى إلى تقارب الحضارات

  1. #1
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    إيرينا بوكوفا: نسعى إلى تقارب الحضارات

     

    3 جلسات فكرية على هامش الاحتفال بجائزة الشارقة للثقافة العربية

    إيرينا بوكوفا: نسعى إلى تقارب الحضارات








    الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، وعبدالله مصبح النعيمي المندوب الدائم للإمارات في منظمة “اليونسكو” وإيرينا بوكوفا مدير عام المنظمة، جائزة الشارقة للثقافة العربية لعام ،2009 إلى كل من غاني العاني فنان الخط العربي العراقي، والبولدنية آنا بارزيميس لجهودهما في مجال نشر الثقافة العربية، وذلك خلال احتفال أقيم مساء أمس الأول في مقر المنظمة في باريس حضره أعضاء سفارة الإمارات وأعضاء السلك الدبلوماسي العربي والأجنبي المعتمدون لدى المنظمة الدولية وفرنسا .



    وجّهت إيرينا بوكوفا في كلمتها خلال الحفل الشكر إلى صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة على مبادرته بإرساء هذه الجائزة من أجل الثقافة العربية والتي تكتسب أهمية عاما بعد الآخر .




    وقالت مهنئة الفائزين بالجائزة “إن اسميكما يسجلان الآن بين الشخصيات الرفيعة من الفلاسفة والأدباء والمفكرين الذين يلعبون دورا من أجل عالم أكثر توافقاً” .




    وأضافت أن جائزة الشارقة تسلط الضوء على الجهود الرامية إلى نشر الثقافة العربية في العالم وتجسد فلسفة إنسانية تتفق وسياسة اليونسكو في مجال الثقافة . . مشيرة إلى أن منظمة اليونسكو تعمل منذ (60 عاماً) من أجل السلام والحوار بين الثقافات والتعرف إلى الآخر بشكل أفضل، لافتة إلى أن اليونسكو ستطلق في ال 18 من فبراير/ شباط الجاري فعاليات “العام الدولي للتقارب بين الثقافات” .



    وطالبت بوكوفا بضرورة أن تبذل كل ثقافة جهداً من أجل فهم الثقافات الأخرى لأن الثقافات والشعوب تحتاج إلى إعادة اكتشاف نفسها واحترام وقبول كل ثقافة وشعب للآخر . وأعربت عن سعادتها بزيارة الشارقة قريباً تلبية لدعوة تلقتها من عبدالله العويس .



    من جهته أكد البروفيسور محمد أركون رئيس لجنة التحكيم أن المحن التي عرفتها الثقافة الأوروبية بعد الحرب العالمية الثانية قادتها إلى حرية التفكير والتعبير والنشر والاتصال واستطاعت أن تعطي كل ثقافات العالم، مشيراً إلى أن ما حدث في أوروبا لم يحدث في كل ثقافات العالم ومن بينها الثقافة العربية .



    وقال ينبغي أن ترتفع وترتقي الثقافة العربية من جديد لتثري الثقافات الأخرى، مضيفاً أنه تم الاتفاق خلال المداولات بشأن منح الجائزة على عدد من المعايير من أهمها حجم العطاء الجديد الذي يقدمه المرشح للفوز بالجائزة .



    وسبق تسليم الجوائز ثلاث جلسات للحوار حول الثقافة العربية وأوضاعها، الأولى بعنوان “تحديات واستراتيجيات العمل من أجل التقارب بين الثقافات” أدارتها فرانسواز ريفيير المدير العام المساعد باليونسكو لشؤون الثقافة وتحدث فيها البروفيسور محمد أركون الفيلسوف الفرنسي الجزائري، والبروفيسور أوليفييه آبيل الفيلسوف الفرنسي أستاذ مادة الأخلاق في جامعة باريس والباحث الأمريكي ستيفن هيمفرايز أستاذ تاريخ الدراسات الإسلامية بجامعة كاليفورنيا .




    وتناولت الجلسة الثانية “آثار الأدب العربي في أوروبا وآثار الآداب الأوربية في العالم العربي” تحدثت فيها إيزابيل كاميرا دافليتو المستشرقة الإيطالية أستاذ اللغة والأدب العربي بجامعة “سابيانز” الإيطالية وفاروق مردم بيه المؤلف والناشر السوري مدير مجموعة سندباد في دار النشر الفرنسية “ آكت سود” وأدارت الحوار فيها الأديبة اللبنانية هدى بركات .



    أما الجلسة الثالثة فقد سلطت الضوء على “وضع الأدب العربي في مجتمعاتنا المعاصرة” وتحدث فيها الروائي المغربي محمد برادة أستاذ الأدب العربي في جامعة “محمد الخامس” والشاعر كاظم جهاد حسن أستاذ الأدب العربي الكلاسيكي بالمعهد الوطني الفرنسي للغات الشرقية وأدارت هذه الندوة الدانة بلهول نائب المندوب الدائم للإمارات باليونسكو .



    في الجلسة الأولى تحدث الفيلسوف الفرنسي أوليفييه أبيل عن مسألة الانفتاح الثقافي، وهو ما يتيح لثقافة ما الاقتراب من أخرى من دون الخشية من فقد نفسها . وأحال الجميع إلى الدروس التي ألقاها الانثروبولوجي كلود ليفي شتروس، الذي توفي منذ فترة قصيرة، في اليونسكو بهذا الصدد . وأعطى بعض الأمثلة على الانفتاح وقال: الدول الغربية التي كانت مثالا على الانفتاح يمكنها أن تكون مصدرا للانغلاق: يمكن أن تكون منفتحة في الاقتصاد ولكن ليس في الدين وهو ما رأيناه مع قضية الحجاب .




    المفكر الأمريكي ستيفن هومفريس، أكد على جهل الأمريكيين الكبير بالثقافة العربية، حيث تسود كليشيهات غير حقيقية . ولعل من بينها أن الأمريكيين يجهلون أن العالم العربي كبير ومتنوع ومختلف . ورأى أن النظرة الأمريكية تدور حول نقطتين مركزيتين بالنسبة للإسلام: الإسلام الراديكالي والتطرف الديني، ودور المرأة في الإسلام .




    في الجلسة الثانية تحدثت إيزابيل دافليتو عن الترجمة في وطننا العربي . وسألت كيف يمكن أن نعرف الآخر من دون ترجمة ثقافته؟




    فاروق مردم أكد أن الفرنسيين لم ينتظروا مثل بقية العالم الغربي فوز نجيب محفوظ بجائزة نوبل حتى يتعرفوا إلى الأدب العربي، إذ إنهم في سنة 1970 ترجموا رواية زقاق المدق .




    وذكر أنه يوجد حالياً أكثر من 300 عنوان في المكتبة الفرنسية، وتعرف بعض الروايات العربية المترجمة إلى الفرنسية نجاحاً لا يستهان به إذ تصل مبيعاتها إلى 5000 نسخة، وهو رقم محترم، ومن بينها روايات هدى بركات . وحين يتحدث عن رواج رواية “يعقوبيان” يضعها في خانة الاستثناءات النادرة إذ حصد الأسواني في فرنسا مبيعات 300 ألف نسخة .




    هل لا يزال الشعر ديوان العرب؟ كانت فرصة لكاظم جهاد في الجلسة الثالثة للتأكيد على أنه ليس الديوان الوحيد، واستعرض، بأسلوب مشوق وعالم، مسيرة الشعر العربي من امرؤ القيس والمعلقات إلى الوضع الحالي للقصيدة . وقد كان مؤثراً أن نعرف بالفعل التأثيرات التي طالته والابتكارات والثورات حتى أصبحت القصيدة الآن متشظية ومتنوعة .




    الدكتور محمد برادة أكد أن الثقافة العربية كانت دائماً منفتحة على الثقافات الأخرى، ففي العصر العباسي، مثلاً، كانت منفتحة من موقع قوة، وأما الآن فهي منفتحة من موقع ضعف .




    وتطرق إلى المنجز الروائي العربي، باعتباره مدهشاً، وقال إن نجيب محفوظ “لخّص قرنين من التجربة الروائية الغربية” .

  2. #2
    مدير التغطيات والفعاليات الصورة الرمزية RAKBOY783
    تاريخ التسجيل
    3 - 12 - 2008
    المشاركات
    42,942
    معدل تقييم المستوى
    20

    رد: إيرينا بوكوفا: نسعى إلى تقارب الحضارات

    شكرا لج اختي ع طرح

  3. #3
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    رد: إيرينا بوكوفا: نسعى إلى تقارب الحضارات

    شاكرة ارتشافاتكــ الادبية الصباحيــة،،
    دمت برقي،،

المواضيع المتشابهه

  1. نسعى آلى آلنجآح ] «
    بواسطة احساس طفله في المنتدى مجلس الطلبة والطالبات
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 2 - 12 - 2009, 05:59 AM
  2. سيارة تصطدم بقارب في الرمس والمتسبب مجهول (صور حصرية)
    بواسطة مراسل الرمس نت في المنتدى مجلس أخبار مدينة الرمس
    مشاركات: 20
    آخر مشاركة: 1 - 10 - 2009, 01:50 PM

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •