حبحب تشكو الغبار

الأهالي يطالبون بتشديد الرقابة على الكسارات لتقليل المخاطر الصحية

*جريدة الرؤية

عبدالحكيم محمود ـ الفجيرة:

يشكو أهالي منطقة حبحب الجبلية التابعة لمدينة الفجيرة من تأثيرات أنشطة الكسارات في صحتهم وصحة أطفالهم، موضحين أن سُحب الغبار الناجمة عن الكسارات تخيّم على المنطقة بأسرها، ولا سيما في ساعات الصباح.

وأوضح السكان أن المنازل والأشجار والطيور لم تسلم هي الأخرى من التأثيرات السلبية لأنشطة هذه الكسارات، مطالبين بتشديد الرقابة عليها وتوقيع الجزاءات الرادعة على المخالفين.


وأفادت مصادر في مؤسسة الفجيرة للموارد الطبيعية بحرص المؤسسة على توفير بيئة آمنة وصحية لجميع السكان والكائنات، بالتنسيق مع الجهات المعنية في الإمارة.


وذكرت أن الفترة الأخيرة من العام الماضي شهدت تحرير عدد من المخالفات البيئية والإدارية للكسارات المخالفة التي لا تلتزم بالمعايير البيئية، حيث سُجلت 70 مخالفة، منها خمس مخالفات إغلاق مباشر بسبب عدم الاستجابة وعدم تركيب فلاتر لكبح التلوث.


وأبانت المصادر أن الكسارات المغلقة كانت قد أُنذرت أكثر من مرة، ولوحظ عدم استجابتها بتغيير الفلاتر الموجودة، لذا، وجهت المؤسسة لها محاضر بالإغلاق المؤقت لحين إزالة سبب الإغلاق، ثم أعيد فتح تلك المنشآت بعد تصحيح وضعها.


وكشفت عن توجيه 40 مخالفة إدارية لعدد من الكسارات لعدم الالتزام بالمواقع المحددة للعمل، فيما تركزت بقية المخالفات في عدم رش الطرق بالمياه لتجنب تطاير الأغبرة الناعمة في الأجواء، وعدم إحكام أغطية الشاحنات على الطرق، تلافياً للتلوث والإضرار بمستخدمي الطرق.


وأكد المواطن محمد سالم الحمودي أن أهالي حبحب يشكون التأثيرات البليغة للكسارات في الصحة، مشيراً إلى تعرض المنطقة لسحابة خانقة من الأتربة يومياً، ولا سيما في ساعات الصباح الباكر، ثم تتراكم على البيوت والأشجار وفي الشوارع.


ولفت إلى أن المنطقة محاطة بست كسارات، والمسافة بين كل منشأة وأخرى لا تتعدى 400 متر، كما أن عدم الالتزام بتعليمات الجهات المختصة يفاقم حجم الأضرار البيئية في المنطقة، مناشداً الأجهزة المعنية بتشديد الرقابة على الكسارات، حفاظاً على صحة وأرواح القاطنين.


من جانبه، اشتكى المواطن أبوسالم من التأثير السلبي لأنشطة الكسارات في صحة الساكنين، مبيناً أن جدران المنازل السكنية تصدعت جراء التفجيرات التي تحدث بين الفينة والأخرى في الجبال.


وأوضح أن بعض الأطفال وكبار السن يعانون أمراض الربو وحساسية الصدر بسبب الغبار المتزايد، مشدداً على أهمية تكثيف الرقابة، درءاً للمخاطر على صحة الأهالي.


بدوره، تطرّق المواطن سعيد محمد إلى انتهاكات بيئية جسيمة في حق التربة يرتكبها العاملون في هذا الحقل عبر سكب الزيوت المحروقة أو المستعملة على الأرض، ما بات يؤثر فعلياً في المياه الجوفية، مطالباً الجهات المختصة بالتحقيق في هذا الموضوع.