سحب عبوات مياه معدنية ملوثة من أسواق دبا الفجيرة
ضبط مفتشو الرقابة الغذائية التابع لقسم الصحة العامة ببلدية دبا الفجيرة مؤخرا مياه شرب معبأة لإحدى الشركات المحلية المنتجة للمياه المعدنية سعة نصف لتر ولتر ونصف، ملوثه بوجود شوائب بيضاء وتواريخ إنتاج مسجلة حديثا. ما يعتبر ذلك مخالفاً للمواصفات والمقاييس الخاصة بمياه الشرب المعبأة.
وعليه تم سحب عدد من عينات مياه الشرب المعبأة لمنتجات محلية ومستوردة خلال فترات مختلفة ولعدة دفعات من تواريخ الإنتاج المختلفة لتقييم مدى مطابقتها للمواصفة المسموحة.
وتم اتخاذ الإجراءات القانونية في حق الشركات المنتجة وكذلك الموزعة المخالفة والتي بلغ عددها 7 شركات وطلب منها سحب المنتج من الأسواق وعدم تداوله، حتى يثبت مخبرياً صلاحيتها للاستهلاك الآدمي وذلك من مختبرات الدولة المعتمدة.
وقد تصاعدت حدة المخاوف بين أوساط المستهلكين في الفترة الأخيرة من تجاوز مصانع مياه الشرب العاملة في السوق المحلية للاشتراطات الصحية والمواصفات القياسية الخاصة بسلامة المنتج، ما يتطلب تغليظ العقوبات الرادعة بحق المتورطين.
كما طالبوا بأهمية وسرعة نشر أسماء الشركات المخالفة بالصحف المحلية كحل أمثل وسريع.
بدوره، قال المهندس حسن سالم اليماحي مدير عام بلدية دبا الفجيرة إن فرق التفتيش الصحي التابعة لقسم الصحة العامة والبيئة في البلدية اكتشفت أثناء إحدى جولاتها التفتيشية الروتينية وجود شوائب بيضاء اللون داخل عبوات المياه من سعة لتر ونصف اللتر.
حيث تعرضت أجزاء منها للتحلل بسبب الاستخدام لفترات طويلة، وترسبت في قاع العبوات، لافتاً إلى أنه تم على الفور سحب ومصادرة هذه العبوات من الأسواق، تمهيداً للتخلص منها وإتلافها، ومخالفة الشركات المنتجة وإلزامها بدفع غرامة مالية كبيرة.
وأضاف اليماحي بأن البلدية تقوم باستمرار في مراقبة المصانع المنتجة لمياه الشرب المعبأة بالمنطقة، ورصد جميع منتجات مياه الشرب المعبأة المتداولة بالأسواق المحلية سواء منتجة محلياً أو مستوردة، وسيتم اتخاذ الإجراءات اللازمة حيال المخالفين.
المصدر : جريدة البيان






رد مع اقتباس