النتائج 1 إلى 7 من 7

الموضوع: العلاج النفسي أهم من الجسدي!

العرض المتطور

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. #1
    عضو برونزى الصورة الرمزية الوطن موال اخضر
    تاريخ التسجيل
    21 - 11 - 2008
    الدولة
    بوظبي
    المشاركات
    1,008
    معدل تقييم المستوى
    69

    العلاج النفسي أهم من الجسدي!





    تثبت الدراسات الطبية في الإمارات أن مرض السرطان هو ثالث سبب رئيسي للوفاة في الدولة بعد أمراض القلب والأوعية الدموية والحوادث، وتشير بيانات من وزارة الصحة إلى أن السرطان يتسبب في وفاة 500 حالة سنوياً تمثل 8, 22% من عدد الحالات التي يتم تشخيص حالتها ويتم التأكد من إصابتها بالسرطان.

    المرض بخطورته يحدث انعكاسات سلبية على حالة المريض النفسية، ويتسبب في إحجام عدد من المرضى لاسيما النساء عن مواصلة العلاج والالتزام بتعليمات الأطباء خاصة إن تسبب في بتر أعضاء من الجسد أو تغيير في الشكل الخارجي، فذلك يترك آثارا كبيرة لا يمكن مواجهتها بروح معنوية عالية إلا من قبل القليلين وبعد فترة زمنية ليست يسيرة.

    وهو ما دعا الأطباء والمتابعين للمرضى المصابين بهذا المرض ـ عافانا الله وإياكم منه ـ إلى البحث عن وسائل يمكنهم من خلالها تجاوز الآثار النفسية للمرض وتفاديها قدر الإمكان لثقتهم بأن الاستقرار النفسي مهم جداً في سرعة علاج المريض وفي امتثاله للشفاء، وان عكس ذلك من سبب في تأخر استجابته للعلاج مهما بلغ الأطباء من جهود ومهما كانت جودة الوصفات التي يخضعون المرضى لها.

    كتبت الصحف المحلية عن طبيب زائر متواجد حاليا في الإمارات وهو متخصص في علاج السرطان، قال إن إزالة الثدي تعتبر طريقة علاج مندثرة وغير إنسانية، ويمكن الاستغناء عنها.

    ويؤكد أن من حق المرضى الحفاظ على أعضائهم سليمة والحصول على علاج غير مؤلم يؤدي لمغادرة المستشفى بسرعة، ويضيف ان العلاج بالطرق الحديثة والعلاج بالكيماوي أدى لشفاء الكثير، وأنه يمكن الوقاية من المرض بترك التدخين واتباع حمية غذائية، وأخذ تطعيمات معينة.

    ما صرح به الطبيب قد لا يكون جديداً في مجال الطب والمتابعين لمستجداته باستمرار لكن الأمر الذي نريد تسليط الضوء عليه فيما أشار إليه الطبيب هو الجانب النفسي الذي تغفله كثير من المستشفيات في الدولة في علاجها لمرضى السرطان، ففي علاجها لهم نجد أن تركيزها ينحصر في الجانب الجسدي في حين تهمل الجانب النفسي رغم انه الأهم الذي قد يساعد على استجابة المريض للعلاج وامتثاله للشفاء، ما يجعل عددا من المرضى غير متفاعلين مع برامج العلاج، وغير مستفيدين منها بالشكل الذي ينبغي بسبب الضغوط النفسية التي لا تتم مراعاتها في حالتهم.

    فمريض السرطان عندما يُستأصل عضو من أعضائه ويخضع لنمط حياة معين غير طبيعي يطلب منه التأقلم مع هذا الوضع الجديد بسرعة دون تهيئته وهو ما يتسبب في عدم نجاح العلاج وفي زيادة أعداد الوفيات وخسارة المزيد من الأفراد.

    لاشك أن الموت والحياة بيد الله ? عز وجل ـ لكن الله جعل لكل شيء سببا فلماذا لا نمنح المرضى اقل الأسباب ليمتثلوا على الأقل للعلاج ويتماثلوا للشفاء!





    بقلم :ميساء راشد غدير
    ما بال بعض الناس صاروا أبحرًا
    يخفون تحت الحب حقد الحاقدين
    يتقابلون بأذرع مفتوحة
    والكره فيهم قد أطل من العيون
    يا ليت بين يدي مرآة ترى
    ما في قلوب الناس من أمر دفين

    يا رب إن ضاقت الناس عما فيا من خير

    فـ عفوك لا يضيق

    (((( راشد ))))

  2. #2
    عضو ذهبى الصورة الرمزية الكتووومة
    تاريخ التسجيل
    12 - 5 - 2009
    الدولة
    rak
    المشاركات
    1,962
    معدل تقييم المستوى
    121

    رد: العلاج النفسي أهم من الجسدي!

    اللهم اشفي جميع مرضى المسلمين ‏.....والكلام هذا صحيح ‏...المعنويه نصف العلاج .....

  3. #3
    عضو برونزى الصورة الرمزية متفــآآئـل
    تاريخ التسجيل
    24 - 9 - 2010
    الدولة
    فى النت~
    المشاركات
    1,247
    معدل تقييم المستوى
    81

    رد: العلاج النفسي أهم من الجسدي!

    شكراااااااااا على المعلومةةةةةة

  4. #4
    إداري سابق
    تاريخ التسجيل
    16 - 5 - 2009
    الدولة
    RAK
    المشاركات
    13,363
    معدل تقييم المستوى
    125

    رد: العلاج النفسي أهم من الجسدي!

    افضل علاج نفسي قرآه القرآن

    تســـلميــن اخــتي ع الخبر

    ربي يعطيـج الصحة و العافية

  5. #5
    عضو برونزى الصورة الرمزية كاليميرو
    تاريخ التسجيل
    2 - 9 - 2010
    الدولة
    شعبية الظهوريين
    المشاركات
    1,052
    معدل تقييم المستوى
    64

    رد: العلاج النفسي أهم من الجسدي!

    مشكووور أخوي ع الخبر

  6. #6
    عضو برونزى الصورة الرمزية الريم الشمالي
    تاريخ التسجيل
    27 - 4 - 2009
    المشاركات
    1,091
    معدل تقييم المستوى
    73

    رد: العلاج النفسي أهم من الجسدي!

    تسلمين ع الخبر

  7. #7
    عضو ذهبى الصورة الرمزية الشفق الأحمر
    تاريخ التسجيل
    3 - 7 - 2008
    المشاركات
    2,835
    معدل تقييم المستوى
    74

    رد: العلاج النفسي أهم من الجسدي!

    شكراً على الخبر

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •