النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: العثور على ختم حجري بالمنطقة الغربية يعود للعصر البرونزي(صورة)

العرض المتطور

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. #1
    مراقب عام سابق
    تاريخ التسجيل
    21 - 10 - 2007
    المشاركات
    3,079
    معدل تقييم المستوى
    75

    News العثور على ختم حجري بالمنطقة الغربية يعود للعصر البرونزي(صورة)





    أعلنت هيئة البيئة في أبوظبي يوم أمس عثور فريقها لمسح التربة.. على ختم حجري أسطواني أثري بين الكثبان الرملية بالقرب من مدينة زايد في المنطقة الغربية لإمارة أبوظبي يعود تاريخه إلى العصر البرونزي الأول قبل خمسة آلاف سنة خلال تجميعه عينات لمشروع مسح التربة في الإمارة.

    ويعتبر الختم الأول من نوعه في شبه الجزيرة العربية.. «منقوش عليه رسوما دقيقة لسيدات بشعر مربوط إلى الخلف على شكل ضفائر». وقال ماجد المنصوري الأمين العام للهيئة.. إن الاكتشاف مهم لإمارة أبوظبي وشبه الجزيرة العربية حيث يدل على عراقة الحضارة الإنسانية في هذه المنطقة وتواصلها الثقافي والتجاري مع منطقة ما بين النهرين.

    وأوضح أن فريق الهيئة الذي عثر على الختم..مكلف بإجراء مسح للتربة لجمع المعلومات حول أنواعها في الإمارة وصولا إلى فهم البيئة المحلية بجانب المساعدة في فهم تاريخ بيئة المنطقة.. ضمن جهود الهيئة وصولا للإستخدام الأمثل للموارد الطبيعية.

    وأوضح البروفيسور «دان بوتي» الأستاذ في جامعة سيدني خبير الآثار العربية أن الختم الذي عثر عليه يماثل أختاما اسطوانية أخرى تعود إلى حقبة «أم النار الحديثة 2000 /2500» قبل الميلاد في منطقة الهيلي في العين ومنطقة الصفوح في دبي بينما تم العثور على أختام مماثلة في منطقة «صوصة» الإيرانية ومنطقتي خفاجه وعروق في العراق.

    كما أوضح أنه تم العثور على فخاريات تعود لنفس حقبة الختم الأسطواني في جبل حفيت في العين تعتبر دليلا على وجود تواصل بين العراق والإمارات وعمان في ذلك الزمان الغابر.. مشيراً إلى أن هذا الاكتشاف يعتبر جديدا لعدم وجود مواقع أثرية أو اكتشافات مسجلة في المناطق الصحراوية للمنطقة الغربية في الإمارة.

    وأشار «بيتر هيلير» المتخصص في دراسة آثار المنطقة الغربية طيلة خمسة عشر عاما أن الاكتشاف يلقي الضوء على جوانب لم تكن معروفة في تاريخ أبوظبي والمنطقة الغربية، مشيرا إلى أن مواقع العصر البرونزي معروفة في سواحل وجزر المنطقة الغربية، بينما لم يتم تسجيل أي منها في الصحاري الوسطي والجنوبية للمنطقة.

    فيما يعود تاريخ المواقع المسجلة في صحراء المنطقة الغربية إلى العصر الحجري الحديث وهو تاريخ أحدث بحوالي ألف عام من تاريخ الاكتشاف الحالي في مدينة زايد، بينما يعود تاريخ البعض الآخر إلى العصر الإسلامي الحديث.



    جريدة البيان
    [IMG]http://i269.photobucket.com/albums/jj46/almw3od/Nrtyrty.jpg[/IMG]
    [SIZE=3][COLOR=red][IMG]http://up-00.com/uploads/4e50843ea1.gif[/IMG][/COLOR][/SIZE]
    [IMG]http://img34.exs.cx/img34/4171/zayed.gif[/IMG]
    [IMG]http://design2.jeeran.com/t-1.jpg[/IMG]

    [SIZE=4][COLOR=#4169e1]"تذكر أنك في الرمس.نت دائما أول من يعلم"[/COLOR][/SIZE]

  2. #2
    عضو ذهبى الصورة الرمزية patchena
    تاريخ التسجيل
    12 - 8 - 2008
    الدولة
    The heart of the cities
    العمر
    37
    المشاركات
    4,081
    معدل تقييم المستوى
    74

    رد: العثور على ختم حجري بالمنطقة الغربية يعود للعصر البرونزي(صورة)

    يسلمو على الخبر
    منتديات الرمس نت

  3. #3
    عضو مميز الصورة الرمزية بوسعود
    تاريخ التسجيل
    1 - 6 - 2008
    المشاركات
    807
    معدل تقييم المستوى
    67

    رد: العثور على ختم حجري بالمنطقة الغربية يعود للعصر البرونزي(صورة)

    [align=center]
    تسلم ع الخبر
    [/align]

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 4 - 2 - 2009, 08:27 PM
  2. العثور على ثعبان بمنزل مواطن في العين (صورة)
    بواسطة قلم رصاص في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 21 - 12 - 2008, 11:40 AM
  3. العثور على بقرة بحر نافقة(صورة)
    بواسطة عاشق الرمس في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 29 - 10 - 2008, 03:01 PM
  4. تهيأ للعشر الاواخر من رمضان
    بواسطة عاشق الرمس في المنتدى رمضانيات
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 18 - 9 - 2008, 08:31 AM
  5. مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 18 - 8 - 2008, 12:17 PM

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •