هي قضية شائكة ومحرجة بنفس الوقت - لنكن واقعيين فالبعض يتحرج منها- وهي مسألة زواج المرأة أو الفتاة المواطنة من رجل غير الخليجي أو بالأخص غير المواطن. وأشد ما يكون محرجا ومغيظا ذلك الموقف حينما تتزوج من شخص هندي أو باكستاني أو حتى أجنبي أمريكي.
فإنني أتذكر حينما كنت صغيرا وفي زيارة لأحد البلاد العربية وسالني أحد ساكني تلك البلاد عن الزواج من اهل بلادي، فاشتطت غضبا ورددت عليه أنهم لن يسمحوا لك فعاداتنا هي أن بنت البلاد لأبن البلاد. لكن الأيام وسعت أفق علمي ووضحت لي مشاكل وحلول لمسائل كثيرة منها معضلة ابنة بلدي وهو انتظارها لفارس أحلامها. ورغم أنني لم أفكر أن ابنة بلادي ستفكر بغير ابن بلدها ، فدولتنا قد انفتحت على العالم والعالم أصبح قرية صغيرة ، ووسائل الاتصال اصبحت ميسرة ، والإغراءات كثيرة لكلا الجنسين، والاطلاع على ثقافات أخرى أمر ممتع ومغامرة لذيذة ، ولكن الأمر ربما لم يحسب حسابه للخمسين سنة القادمة وهو هل ارتباطي به سيفيدني أم سيضرني؟
ولربما أسباب لجوء الفتاة أو المرأة لذلك كثيرة ، فمنها العنوسة، ومنها أنها وحيدة ومنها أولادها ومن يعتني بهم ، ومنهم من خدعوا بحب كاذب، ومنهم من قد أحبوا بالفعل ، و...الخ، ولكن آثار ذلك الزواج منها ما هو سلبي ومنه ما هو إيجابي، فمن السلبيات هو نظرة المجتمع الاماراتي لها ثم نظرة ومعاملة المجتمع لأولادها الذين علموا بتقاليدنا وتربوا بيننا.
وإذا ما تركت قومها وهجرت دولتها الأم فهو غربتها عن وطنها وعدم ملائمة تقاليد المجتمع الجديد لعاداتها، والطامة الكبرى إن تزوجت من غير المسلمين. ولكن مع هذا كله فهو الرجل بالنسبة لها الذي وجدته حين حاجتها وهو من كون بيتها وبدونه فحياتها محكوم عليها بالاعدام
ومن ناحية أخرى أقول قبل بدء هذه الدولة بل قبل تقسيم الاستعمار لهذه الدول ألم تكن تحدث مثل هذه الزيجات، وألم يتزوج المسلمون من بلاد أخرى ومن جيرانهم ، ألم يتاجروا فيما بينهم وكانوا يتزوجوا من بنات تلك البلاد، اليس هذا ما يحدث بدولتنا الآن، بل وأيضا نحن معشر الشباب نفضل الفتاة الأجنبية أحيانا (اللبنانية، المغربية، المصرية، الأوروبية، الهندية الأمريكية) فلم هو حلال لهم وحرام عليهن، أليسوا بشرا مثلنا؟!!
أحب أن تبدؤا معي هذا الموضوع وتدلوا لي بآراؤكم فيه ولربما النقاط التالية تساعد:
- ما رأيك في هذا الزواج للمرأة الاماراتية؟
- هل زواجها مبرر؟
- هل للزوج حق الاحترام الاماراتي؟
- موقف المجتمع الاماراتي من اولادهم
- اولادها ألا يستحقون الجنسية الاماراتية فهم من دمنا أيضا وتربوا بيننا
- كيف المستقبل لهذه الأسرة في المجتمع الأماراتي أو خارجه
- أليس المسيار وسيلة سهلة لمثل هذه النوعية من الزواج؟





رد مع اقتباس

ومب حلوة ان البنت تتزوج وافد وشو بتكون نظرة المجتمع لها ولعيالها وبيحسون عمرهم دوم منبوذين
وبيحطون اللوم فالأخير على أمهم.. 
