النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: القبيسي يكسر عزلة التوحّد ويتفوّق رياضياً ( صورة )

العرض المتطور

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. #1
    مدير التغطيات والفعاليات الصورة الرمزية RAKBOY783
    تاريخ التسجيل
    3 - 12 - 2008
    المشاركات
    42,942
    معدل تقييم المستوى
    20

    القبيسي يكسر عزلة التوحّد ويتفوّق رياضياً ( صورة )

    حصل على ذهبيتين في بطولة الإمارات لذوي الاحتياجات الخاصة

    القبيسي يكسر عزلة التوحّد ويتفوّق رياضياً



    الامارات اليوم




    يؤمن الطالب «المتوحد»، محمد خلفان القبيسي، بأن الأحلام تتحوّل إلى واقع ملموس، فقط إذا كانت وراءها مثابرة وجد وجهد شاق، لذا لم يكن غريباً أن يتوّج القبيسي بطلاً في السباحـة والعَدو، ويستحق لقب «قاهر التوحد»، بعد أن كسر العزلة التي يفرضها هذا المرض، وذلك بفوزه بميداليتين ذهبيتين في بطولة الإمارات الخامسة للياقة البدنية والسباحة لذوي الاحتياجات الخاصة، التي جرت فعالياتها الأسبوع الماضي على ملاعب نادي الجزيرة في أبوظبي.

    محمد خلفان القبيسي، أحد الطلاب المواطنين المدمجين في المدارس الحكومية، ويدرس في الصف الخامس في مدرسة «اليوبيل الخاصة» في أبوظبي، ويبلغ من العمر 11 عاماً، ويحتل الترتيب الرابع والأخير بين أشقائه.
    ويتمنى محمد، الذي حظي بتشجيع استثنائي من أصدقائه في المدرسة، الذين حضروا البطولة لمساندته وتشجيعه، أن يصبح شرطياً، مشيراً إلى حبه الشديد لوالدته ووالده ومدرستيه في المركز، آية وشيماء، لأنهم يهتمون به كثيراً.

    وأعربت والدة محمد عن سعادتها بالإنجازات التي حققها ابنها، مؤكدة أنها «تثق بقدراته، وكانت متيقنة من أنه سيحقق نتائج طيبة ويفوز بميدالية».

    وتابعت: «تحوّل الحلم إلى واقع بفضل فريق العمل في مركز الإمارات للتوحد، الذي كثّف جهوده في تدريب محمد وتأهيله، سواء على المستوى الرياضي أو العلمي، إضافة إلى مساندة إخوته وأسرته له».

    وأضافت: «على الرغم من أن محمد لم يكن يستطيع النطق أو التعبير عن نفسه بحروف مفهومة، إلا أننا لم نفقد الأمل أبداً، بل منحناه الثقة بنفسه حتى أصبح بطلاً رياضياً، وتكللت جهودنا بالنجاح والتفوق».

    ولفتت إلى أنها «أنجبت محمد في اليوم نفسه الذي توفي فيه شقيقها، وقد دخلت غرفة العمليات، وهي في حالة حزن شديدة جداً»، مرجحة أن وضعها النفسي كان وراء إصابته بالتوحد، خصوصاً أن محمد رفض الرضاعة في الأيام الثلاثة الأولى لولادته وكانت تظهر عليها مظاهر العصبيـة الشديدة.

    وأشارت والدة محمد إلى أن «أعراض المرض بدأت في الظهور وهو في الثانية من عمره، إذ بدأ يتصرف بعصبية مفرطة وردود أفعال غريبة، إلى جانب صعوبة في النطق والتواصل، وبعد عرضه على الأطباء اكتشفنا أنها حالة توحد».

    وأضافت أنها «سجلت محمد في مركز للتوحد وهو في الرابعة من عمره، وأدخلته في حلقات للتخاطب، ثم نقلته بعد ذلك إلى مركز الإمارات للتوحد، ليكون له خطة فردية خاصة بحالته».

    وأوضحت أن «الأسرة تعاملت مع محمد في المنزل بصورة طبيعية حتى لا يشعر بأنه مريض ويقوم بالاعتماد على نفسه جيداً، فيعاقب إذا أخطأ، ويكافأ إذا أتى بفعل حسن، وذلك تنفيذاً لبرنامج مدروس في هذا الشأن».

    وأكدت أن «محمد متجاوب جداً في المنزل، وهو الوحيد بين إخوته الذي يحفظ جدول الضرب، ويساعدها على الحسابات بصورة مذهلة».

    وعن التطوّر الذي لمسته والدته منذ أن بدأ ابنها مسيرة علاجه، سواء بالدمج في المدارس العامة أو ممارسة الرياضة قالت: «لاحظت أن محمد تقبّل فكرة الاندماج مع الآخرين، واستطاع التحلي بالشجاعة، وبدأ يظهر تطوراً في سلوكه الاجتماعي، إذ انخرط مع مختلف المجتمعات من حوله، وهذا بحد ذاته إنجاز كبير، وكسر لقواعد مرض التوحد الذي يعانيه ابني».

    وأضافت والدة محمد: «سبق أن أدخلته عدداً من المراكز المختصة بذوي الاحتياجات الخاصة، لكنه لم يستفد شيئاً، خلافاً لما حصل معه منذ أن التحق بمركز الإمارات للتوحد قبل خمس سنوات، إذ تمكن بجهود فريق العمل من تحقيق تطور ملموس، لاسيما في المجال الرياضي».

    من جانبها، قالت مديـرة مركز الإمارات للتوحد، أمـل جـلال صبري، إن «محمد تطوّر كثيراً، وخرج من طـور الطفل الانعزالي الذي يتجنب النظر إلى الآخريـن، إلى طفل مرح وقادر على تكوين بعض الصداقات مع أقرانه».

    وأشارت إلى أن «محمد يستطيع إكمال مشواره الدراسي حتى المرحلة الثانوية، وأن عملية دمج أطفال التوحد في المدارس العامة مهمة جداً للطفل، بشرط ان يصاحبه مدرس (الظل) الخاص به».

    وأوضحت أن «دمج محمد في مدرسة (اليوبيل الخاصة)، ساعده كثيراً على أن يبقى أكثر تفاعلاً مع المجتمـع المحيط، كما أن المشاركات الاجتماعيـة التي يوفرها المركز أعطته ثقة بنفسه وقدرة على التفاعل الاجتماعي».
    ولفتت صبري إلى أن «محمد يتحدث حالياً بطريقة صحيحة ومفهومة جداً، وحالته تتحسن دائماً، وأصبحت حروف اللغـة ثابتة لديه، بعد أن كان حديثه غير مفهوم وغير واضح



  2. #2
    مشرفة نبض الوطن الصورة الرمزية نبض انسان
    تاريخ التسجيل
    7 - 12 - 2011
    الدولة
    فوق البيــــــت
    المشاركات
    36,428
    معدل تقييم المستوى
    1553

    رد: القبيسي يكسر عزلة التوحّد ويتفوّق رياضياً ( صورة )

    يستاهل وحليله الله يحفظه يارب ويحميه ويشفيه ..
    [flash=http://download.mrkzy.com/e/1912_md_13374412136.swf]WIDTH=400HEIGHT=350[/flash]


  3. #3
    عضو ذهبى الصورة الرمزية ع الدرمكي
    تاريخ التسجيل
    9 - 10 - 2010
    الدولة
    بَينَ الغُيوم .. أَتَنَفسُ هَوآئِي الخاص ..!!
    المشاركات
    9,663
    معدل تقييم المستوى
    346

    رد: القبيسي يكسر عزلة التوحّد ويتفوّق رياضياً ( صورة )

    ما شاء الله عليه ..
    الله يحفظه إن شاء الله ..
    ابتساماتكَ في وجهِ الصِّعاب ( قُبلة ) على جَبين الحَياه !

  4. #4
    عضو ذهبى الصورة الرمزية اماراتي وافتخر 40
    تاريخ التسجيل
    18 - 12 - 2011
    المشاركات
    7,816
    معدل تقييم المستوى
    686

    Uae99 رد: القبيسي يكسر عزلة التوحّد ويتفوّق رياضياً ( صورة )

    بسم الله عليه حبيبي

    الله يعافيك ويحقق لك امانيك...ويفرح امك وابوك فيك

    وانشاالله تستوي ضابط مثل ما تتمنى ونشوفك بأعلى المناصب

  5. #5
    عضو ذهبى
    تاريخ التسجيل
    14 - 5 - 2009
    الدولة
    دار زايد
    المشاركات
    7,538
    معدل تقييم المستوى
    240

    رد: القبيسي يكسر عزلة التوحّد ويتفوّق رياضياً ( صورة )

    الله يوفقه يارب وانا قلت مرة لازم الطفل يدمج عشان يتعرف على اقرانه ويتعلم منهم وانا اخذت دورات لذوي الحتياجات الخاصة والتوحد واتعلم من الأطفال الذبن يتواجدون بالمدارس المدموجين وعندي خبرة بالموضوع والله يعينه والف مبروك لفوزه بالميداليات

  6. #6
    عضو مميز الصورة الرمزية موسوعة الحب
    تاريخ التسجيل
    17 - 3 - 2012
    الدولة
    كوكب لايسكنه احد سوى موسوعة الحب
    المشاركات
    702
    معدل تقييم المستوى
    79

    رد: القبيسي يكسر عزلة التوحّد ويتفوّق رياضياً ( صورة )

    ما شاء الله عليه ..
    اللهم ارحم(( نوره بنت أحمد ال مالك ))
    اللهم أنس وحشتــــــها وارحم غربتها وتجـــاوز عن سيــئاتها واقبـــل منها حسنــاتها
    اللهم نقها من الذنـــــــوب والخطـــايا كمـــــا ينقـــى الثــوب الأبيـــض من الدنـــس برحمتــك يا أرحــم الراحميـــن

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •