النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: الاحتشام ضرورة للمحافظة على الاستقرار الاجتماعي والهوية..مشاهد مرفوضة تحتاج إلى قوانين لضبطها ..

العرض المتطور

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. #1
    عضو مميز وفعال الصورة الرمزية حلو الاطباعي
    تاريخ التسجيل
    8 - 8 - 2009
    الدولة
    راس الخيمه
    المشاركات
    16,168
    معدل تقييم المستوى
    695

    Exclamation الاحتشام ضرورة للمحافظة على الاستقرار الاجتماعي والهوية..مشاهد مرفوضة تحتاج إلى قوانين لضبطها ..

    الاحتشام ضرورة للمحافظة على الاستقرار الاجتماعي والهوية..مشاهد مرفوضة تحتاج إلى قوانين لضبطها ..

    العين - منى البدوي

    يسيء البعض استخدام مفهوم الحرية الشخصية، لدرجة المساس بثقافة المجتمع، الذي يعيش فيه ويتعدى على عاداته وتقاليده وثقافته، متجاهلا الآداب العامة والقيم المجتمعية والأخلاقية التي تعتبر سمة بارزة في المجتمع المحلي يسهل ملاحظتها، حيث يبالغ بعض المقيمين في الدولة بارتداء ملابس غير محتشمة تصل أحيانا إلى ما يمكن وصفه بالعري، خاصة عند ارتداء ملابس لا يمكن استخدامها سوى في البيوت، ما أثار استياء سكان مدينة العين، الذين طالبوا بقوانين تضبط السلوكيات غير المقبولة في المجتمع المحلي، للمحافظة على الهوية الثقافية للأجيال الناشئة، وخلق نوع من الاستقرار الاجتماعي والنفسي لكافة الأفراد، الذين يعيشون فيه، وأيضا للحيلولة دون تعرض الأهالي لفقدان الهوية الذاتية، في ظل اختلاط الثقافات، وهو ما حذَّر منه مختصون تربويون .

    قد تسهم الحملات الارشادية، التي تستهدف تعريف الجاليات المقيمة والزائرة للدولة بعادات وتقاليد سكان المجتمع المحلي والسلوكيات المحظورة، ومنها الاحتشام في الملبس، وتحديد مساحة الحرية المسموح بها في الأسواق، والأماكن العامة، والسلوكيات المرفوضة والمنبوذة من قبل المواطنين، بالتخفيف من المشاهد التي يتعرض لها الأهالي، خاصة أن الالتزام بعادات وقيم المجتمعات يُعدّ من مقومات البيئة الحضارية، التي تعمل على استقرار الأسرة وتحقيق الأمن لجميع افراد المجتمع .

    وبالرغم من أن بعض المراكز التجارية تضع لوحات صغيرة عند مداخلها تطالب زوارها بعدم ارتداء الملابس غير المحتشمة، إلا أن البعض يتجاهل الأمر ويمضي في ممارسة سلوكاته بسبب عدم وجود عقوبة رادعة تلزمه بالتقيد وعدم تجاوز الحدود المسموح بها .

    وأكد الدكتور صالح أحمد الخطيب مدير مركز الإرشاد النفسي وأستاذ علم النفس بجامعة العين للعلوم والتكنولوجيا، ضرورة إحاطة الهوية والثقافة والعادات والتقاليد والقيم المحلية بقوانين تضمن المحافظة عليها، خاصة أن الأفراد يعيشون في مجتمع يعتبر مزيجاً من الثقافات المختلفة، والتي من الممكن أن تعمل على تشويه الثقافة المحلية المكونة لدى الأفراد، لدرجة أن تصل إلى تكوين ثقافة غير نقية في حال عدم وضع حدود للممارسات المسموحة في ثقافات الشعوب الأخرى والمرفوضة محليا . وأشار إلى السلبيات الناتجة عن عدم التزام الآخرين بالثقافة المحلية، وإصرارهم على ممارسة سلوكيات مرفوضة لدى أفراد المجتمع المحلي، ومنها الصراع بين الثقافات الذي قد يولد اضطراباً نفسياً شديداً ناتجاً عن صراع فكري ثقافي بين الثقافة التربوية والاجتماعية، التي يتلقاها من أبويه والمدرسة، وما يشاهده في المجتمع من ممارسات مختلفة، وهو ما يؤثر بشكل كبير في نفسية الفرد .

    وأضاف أنه من السلبيات الأخرى الناتجة عن عدم التزام الآخرين بالعناصر الأساسية للثقافة المحلية، انتشار الجرائم الأخلاقية، بشكل كبير، خاصة أن فئة الشباب والمراهقين من السهل تأثرهم بالثقافات الأخرى، وانسياقهم خلف المظاهر الموجودة فيها، وإن كانت مرفوضة محليا، حيث يبدأ هؤلاء بتقليد طريقة اللبس وينتهي به المطاف بممارسة كافة السلوكات ليصبح شخصية غير واضحة المعالم، وفاقداً للهوية الذاتية، وهو ما يعتبر من أهم أسباب الاضطراب النفسي.

  2. #2
    مشرفة نبض الوطن الصورة الرمزية نبض انسان
    تاريخ التسجيل
    7 - 12 - 2011
    الدولة
    فوق البيــــــت
    المشاركات
    36,428
    معدل تقييم المستوى
    1553

    رد: الاحتشام ضرورة للمحافظة على الاستقرار الاجتماعي والهوية..مشاهد مرفوضة تحتاج إلى قوانين لضبطها ..

    حرام انا فى رمضان شفت العجب العجاب من ها الجنسيه الى هابه ها الفتره ..
    وحق شو لابسين اثياب اذا ماتبون مب خالين شي مب امطلعينه اعوذ بالله
    [flash=http://download.mrkzy.com/e/1912_md_13374412136.swf]WIDTH=400HEIGHT=350[/flash]


  3. #3
    عضو مميز الصورة الرمزية ميمي الصغيرونه
    تاريخ التسجيل
    23 - 7 - 2012
    الدولة
    Bah & AJ & AD
    العمر
    35
    المشاركات
    658
    معدل تقييم المستوى
    62

    رد: الاحتشام ضرورة للمحافظة على الاستقرار الاجتماعي والهوية..مشاهد مرفوضة تحتاج إلى قوانين لضبطها ..

    الله المستعان ..

  4. #4
    عضو ذهبى الصورة الرمزية اماراتي وافتخر 40
    تاريخ التسجيل
    18 - 12 - 2011
    المشاركات
    7,816
    معدل تقييم المستوى
    686

    رد: الاحتشام ضرورة للمحافظة على الاستقرار الاجتماعي والهوية..مشاهد مرفوضة تحتاج إلى قوانين لضبطها ..

    الصراحه انا الاجانب يوم اشوفهم ما استنكرهم وايد

    لكن مره او كم مره خل نقول عند الدكان اللي عند دوار السفينه طلعت وحده ما ادري من اي مصيبه لابسه اونها عباه كرم الله العباه عنها....طبعا بدون وقايه اونها مستعيله تبا الدكان..وانفتحت العباه لابسه لين نص فخذها...وراع الكافتيريا بقره شايفه حريجه ما ينلام....حسبي الله عليها..ع القول عرب ومسلمين....كيف بنلوم الاجانب.....سووا لنا رقم خاص ونحن بنبلغ عن هالاشكال التعبانه..

    شغلوا ناس تراقب بالاماكن العامه...هاي الاشياء مرفوضه....
    [flash=http://im19.gulfup.com/2012-08-11/1344693817401.swf]WIDTH=400 HEIGHT=150[/flash]

    تسلم يا صدام ع التوقيع

  5. #5
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    23 - 4 - 2009
    الدولة
    راك
    المشاركات
    700
    معدل تقييم المستوى
    73

    رد: الاحتشام ضرورة للمحافظة على الاستقرار الاجتماعي والهوية..مشاهد مرفوضة تحتاج إلى قوانين لضبطها ..

    ياليت بس الاجانب

    حتى اللبنانيات والسوريات
    فرمضان شفتهم بفول ميكب
    ولبس تقولون لابسه مطرطر
    ليش لابسه


    محد يقولهم شي


    مثل ما الدول الاجنبيه تمنع الاحتشام والنقاب
    وتفرض عقوبات

    لازم نسوي مثلهم البلاد لها عادات وتقاليد

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •