سائقون يطالبون بتشديد الرقابة على تهوّر دراجات توصيل الـ «دليفري»
الامارات اليوم
طالب سائقو مركبات في أبوظبي، بتشديد الرقابة المرورية على قائدي دراجات توصيل الأطعمة «دليفري» المتهورين، وزيادة برامج التوعية بإرشادات السلامة المرورية الموجهة إليهم، مشيرين إلى أنهم يقومون بسلوكيات سلبية على الطرق الداخلية والخارجية، إذ يتعمدون التجاوز بين المركبات بصورة خطرة والقيادة بطيش وتهور، ما يعرض حياتهم لخطر الصدم والدهس، محملين أصحاب المطاعم مسؤولية توجيه قائدي الدراجات العاملين لديهم بضرورة الالتزام بالقيادة الآمنة على الطرق.
من جانبها، حذرت مديرية المرور والدوريات في شرطة أبوظبي من مخالفة الإرشادات الخاصة بقيادة الدراجة النارية بوجه عام على الطرق، إذ تعرض صاحبها لمخاطر الصدم والدهس، لافتة إلى أن المديرية بصدد تنفيذ حملة توعية واسعة وزيادة إجراءات الضبط المروري خلال الفترة المقبلة مع قدوم فصل الشتاء الذي تزداد فيه حوادث الدراجات النارية.
وقال سائقون لـ«الإمارات اليوم» إنهم رصدوا بصورة منتظمة خلال الفترة الأخيرة تصرفات سلبية من قبل سائقي الدراجات النارية المعنية بتوصيل الوجبات والطلبات، إذ يقودون في نهر الطريق دون إعطاء الأولوية للمركبات، فضلاً عن تجاوزهم الخاطئ بين المركبات، الأمر الذي يتسبب في حوادث صدم على الطريق.
وأوضحوا أن سائقي الدليفري يقودون بتهور لتوصيل الطلبات بسرعة قصوى، مطالبين بتشديد الضبط بحق المخالفين وتكثيف رسائل التوعية لهذه الفئة والتواصل مع الجهات التي يعمل لديها السائقون لإلزامهم بإرشادات السلامة المرورية على الطرق والقيادة الآمنة حفاظاً على حياتهم. يذكر أن كثيراً من المحال ومطاعم الوجبات السريعة وشركات البريد والمؤسسات الخاصة تعتمد على الدراجات النارية كوسيلة نقل بديلة عن المركبات لسهولة وسرعة الحركة، خصوصاً في أوقات الذروة والازدحام فضلاً عن توفير النفقات.
وتسببت حوادث الدراجات النارية على مستوى إمارة أبوظبي في وفاة شخصين وإصابة 10 آخرين بإصابات بالغة، خلال النصف الأول من العام الجاري، بحسب إحصاءات مديرية المرور والدوريات في شرطة أبوظبي. كما حجزت مديرية المرور والدوريات في شرطة أبوظبي عددا كبيرا من المركبات والدراجات النارية لمدة شهر، لتزويد أصاحبها إضافات وتعديلات غير قانونية «لتضخيم الصوت»، وزيادة سرعتها، ووقعت بحقها غرامة مالية قدرها 900 درهم لكل مخالفة. وذكرت مديرية المرورية أن مخالفة عدم ارتداء الخوذة أثناء قيادة الدراجة يترتب عليها غرامة مالية قيمتها 200 درهم، وتسجيل أربع نقاط سوداء، وتبلغ قيمة مخالفة التجاوز من اليمين 200 درهم، وأربع نقاط سوداء، بينما تبلغ مخالفة التجاوز بصورة خاطئة 200 درهم وثلاث نقاط سوداء وتسجل حضورياً. وقال رئيس قسم العلاقات العامة في مديرية المرور والدوريات في شرطة أبوظبي، المقدم جمال العامري، إن ابرز المخالفات التي يرتكبها قائدو الدراجات النارية، خصوصاً التابعة لبعض المطاعم، هي التجاوز بين المركبات بصورة خاطئة وعدم الالتزام بالسرعة المقررة، بما يعرضهم لحوادث الصدم والدهس على الطرق، لافتا إلى أن مديرية المرور تواصل جهودها لتوعية هذه الفئة بأهمية القيادة الآمنة على الطرق حفاظاً على أرواحهم، وفي هذا الإطار ستطلق المديرية قريبا مع قدوم فصل الشتاء حملة واسعة تستهدف توعية قائدي الدراجات النارية وتشديد إجراءات الضبط المروري بحق المخالفين منهم.
وأكد العامري ضرورة التزام قائدي الدراجات النارية وتلك المعنية بتوصيل الأطعمة بإرشادات السلامة المرورية، منها ارتداء الخوذة لحماية الرأس من الاصابة حال تدهور الدراجة على الطريق، والتقيد بالسرعة المقررة على الطرق، والالتزام بالتجاوز الصحيح بين المركبات، وإفساح المجال للمركبات وإعطاء الأولوية للمركبات خصوصاً على الجانب الأيسر.
وأشار العامري إلى أن هناك مسؤولية كبيرة تقع على سائق الدراجة النارية سواء كانت خاصة أو عامة، إذ يجب اتخاذ الاحتياطات الكفيلة لتأمين حياته على الطريق بالالتزام بقواعد السير والمرور، فكثير من حوادث الدراجات النارية تكون نتيجة تصادم مع مركبات أخرى على الطريق، حيث لا يتمكن فيها قائد المركبة من تفادي الدراجة النارية بسبب تجاوزها الخاطئ وسرعتها العالية. ودعا مستخدمي الدراجات النارية الرملية إلى الالتزام بالقوانين والأنظمة المرورية عند قيادة الدراجات ذات الدفع الرباعي، تجنباً لوقوع حوادث، وحمايتهم والآخرين من مخاطرها، واتباع إرشادات السلامة المرورية باستخدام الخوذة، وارتداء اللباس المخصص خلال قيادة الدراجات النارية، وممارسة هذه الهواية في الأماكن المخصصة، وعدم استعمالها داخل الأحياء السكنية، تلافياً لتعريض حياتهم وحياة الآخرين للخطر والإزعاج.






رد مع اقتباس