✘ { البـــــــر } تحت خط أحمر ، كلكم مسؤولون ! ✘
شاهد الفيديو من نشرة علوم الدار
http://www.bb4ad.net/vd/br.mp4
تحقيق خاص - الرمس نت
الاربعاء - 19.12.2012
إقتباس : بقلم - راشد محمد النعيمي - جريدة الخليج
مع تحسن الجو وانخفاض درجات الحرارة أصبحت رحلات البر من الطقوس الشتوية التي يقبل عليها الناس هذه الأيام، لكن اللافت للنظر جملة من التصرفات السلبية التي برزت في الآونة الأخيرة في مقدمتها انعدام الاهتمام بنظافة البر، وعدم الاكتراث بمكونات البيئة المحيطة، خاصة النباتات والحيوانات التي باتت تعاني بسبب الاستخدام الجائر للصحراء، وترك المخلفات، والعبث غير المبرر وعدم احترام المكان وإتاحته مجدداً أمام زوار آخرين .
هل من المعقول أن يزدحم البر بعلب المرطبات والقوارير البلاستيكية وحفاظات الأطفال ؟ هل يعقل ذلك رغم جهود التثقيف التي نراها ونسمعها، ورغم تعاليم ديننا التي تدعو إلى النظافة في أي مكان وزمان؟
للأسف، إذا كان كل ذلك يحدث في عصر التطور والتعليم، فنحن أمام معضلة كبيرة، لأن هذه الظاهرة لم تكن منتشرة في عصور ما قبل الحداثة حيث كانت الصحراء بيتاً كبيراً يحرصون على نظافته بل ورعايته كحرصهم على بيوتهم الصغيرة، لكن اليوم اختلفت المعايير وأمسينا نعاني التواكل، ونعتقد أن هناك شركات نظافة مهمتها أن تتبعنا أينما ذهبنا لتلتقط مخلفاتنا وتنظف من ورائنا، ليس في المراكز التجارية والأسواق، بل حتى في البر والمناطق الصحراوية!!
من يستمع لمعاناة أهل الصحراء وأصحاب الحلال يحزن لما يقاسونه، حيث يكفي كيس بلاستيكي صغير للتسبب بوفاة جمل كبير، وتظل الزجاجات وبقايا البلاستيك لعشرات السنين في موقعها .
مازلت أجهل تلك المعادلة المقلوبة في التزود بأحدث السيارات والدراجات ومعدات الرحلات والتخييم، وتلك الإمكانات الضخمة من عتاد وتجهيزات وأطعمة، تنتهي المتعة ليصبح المكان وكأن زلزالاً ضربه، أو تحول إلى مكب نفايات كبير لم يستحِ الناس من أنفسهم، لأن المخالفة في البر بعيدة عن الرقابة وعن المخالفات والغرامات .
من يَزُر البرّ ويؤمنْ بأهميته وجمالياته، يحزنْ لكل تلك الأمور، فقد عبثت الدراجات بالأخضر واليابس، وأحدثت من الضوضاء ما جعل الجماد يهاجر قبل الحيوان، فأية متعة ننتظرها؟ وأي بر سنلجأ إليه؟ وأية متعة سنلقاها بين بقايا المخلفات؟
نطلقها صرخة للجميع: ارحموا البر . . وارحموا أنفسكم قبله، ولا تعيشوا حياة متناقضة ما بين الاهتمام بنظافتكم ونظافة بيوتكم وتعطيل هذا الاهتمام ما دامت ملكية المكان لا تخصكم .
اعلموا أن مسؤولية ذلك تقع عليكم وأن شركات النظافة وعمالها لا تعالج إهمالكم، بل الأولى أن نستفيد من إمكاناتنا وتطورنا في المأكل والملبس ووسيلة الانتقال ومكان السكن في تطوير سلوكياتنا وتعاملنا مع ما حولنا، خاصة أن عملية جمع المخلفات والتخلص منها أمر في غاية اليسر، بل هو سلوك إيجابي حميد دعا إليه كبار مسؤولي الدولة ومارسوه مع المواطنين والمقيمين في حملات لتنظيف الصحراء التي تظلمونها اليوم بتصرفاتكم السلبية .
..............................................
بقلم : خليفة المنصوري - مستر وي
أجيبوني ؟! .. هل إرتاح ضميركم عندما رميتم المخلفات على أرض الإمارات
الكل يقول أنا أحب الإمارات وأحب بلادي وأرضها ، فمن أين تأتي هذه الكلمات الجميلة ، وأنتم تقومون بتلويث وتشويه منظر بلادنا الحبيبة أرض اجدادنا ومنبع العز والحضارة ، ألا تخجلون من أنفسكم قليلاً ، أم تنتظرون حكامكم يأتون بكل تواضع لكي يحملون مارميتموه على أرض بلادهم
وهم من أعطوكم هذه البلاد الطيبه بكل مافيها من خيرات وأمن وإستقرار ، ماذا ستكون ردت فعلكم عندما ترون هذا يحدث في الواقع
أي ذهب حياؤكم وإيمانكم ودينكم ،، لن أتكلم أكثر ولكن اترك لكم هذه الصور التي تبكي العين من الخجل على مافعلناه
مبادرة ومشاركة : الشيخ عبد الله بن زايد حفظه الله - في تنظيف البر
66...layer_embedded
اتمنى الكل يراجع نفسة ، ويفتح صفحة يديده
ويتعهد بأنه لن يرمي المخلفات في أرض الإمارات مهما كان السبب
( أتعهد أني لن أرمي المخلفات على أرض الإمارات مهما كان السبب )
بحفظ الرحمن







رد مع اقتباس


