رابط «صورة قريبة جداً من خلف الشمس» يتصل بعمليات شرطة دبي
البيان
نشر موقع شرطة دبي على تويتر أمس تحذيرا لأفراد الجمهور من الضغط على رابط صورة قريبة جدا من خلف الشمس، مؤكدة انه بمجرد الضغط عليه يتصل الشخص على غرفة العمليات في شرطة دبي على الرقم 999 تلقائيا، حيث تناقل التحذير عدد من المواقع الالكترونية ، وتم تسجيل بلاغ في الادارة العامة للتحريات لسرعة الكشف عن هوية مطلق الرابط وبالفعل تم التأكد.
ولفتت شرطة دبي الى انها ليست المرة الاولى التي يقوم فيها احد الأشخاص بعمل مثل هذه الروابط المؤذية والتي تشكل ضغطا كبيرا على رقم غرفة العمليات 999 وتحرم أشخاصا اخرين في حاجة اليه، لافتة الى انه يتم ملاحقة الاشخاص الذين يقومون بهذا العمل العبثي الذي لا فائدة منه سوى ايذاء الاخرين.
من جانبه قال العميد عمر عبد العزيز الشامسي مدير ادارة غرفة القيادة والسيطرة بالإدارة العامة للعمليات بشرطة دبي لـ " البيان" ان كافة العاملين في غرفة العمليات، وخاصة المسؤولين على هاتف الطوارئ "999 " يتلقون بين فترة واخرى اتصالات من جراء الضغط على هذه الروابط والتي تستغرق وقتا في الاتصال وتمنع من الرد على المكالمات الطارئة فعليا.
واشار العميد الشامسي إلى أن المكالمات الواردة لم يتم حصرها حاليا الا انه ليست بالقليلة كما انها مزعجة ولا فائدة منها وتسبب ضغطا كبيرا على بدالة الطوارئ، لافتا الى انها لم تكن المرة الأولى التي يحدث فيه هذا التلاعب من بعض المستهترين حيث حدث مثل هذا الموقف اكثر من مرة، وتم التوصل للفاعلين وتقديمهم للمحاكمة بتهمة ازعاج السلطات.
ولفت العميد الشامسي الى ان انتشار اجهزة الاتصال الحديثة تساعد في مزيد من الانتشار لهذه الروابط خاصة وانها تحمل عناوين لافتة وجذابة وان اغلب الناس تصلهم مثل هذه الروابط ولا يدركون انها مربوطة بغرفة العمليات.
وحذر الشامسي اي شخص تستهويه مثل هذه الامور لأنه بممارساته الطائشة غير المسؤولة قد يؤدي الى ازهاق ارواح ابرياء هم في امس الحاجة للاتصال برقم طوارئ الشرطة للإبلاغ عن حالة مرضية او حادث او خلافه من الضرورات، لافتا الى ان من يرتكب هذا الفعل هو متعمد هذا العمل حيث يقوم بعملية برمجة لرقم الطوارئ مع أي رابط لأي جهة او شخص هو يكون متأكداً فعليا انه سترد على اتصالات كثيرة اما تؤدي الى تعطل البدالة بالكامل او تعطل اعمالها.
وشدد الشامسي على ان كل من يتلاعب مع جهاز شرطة سيتم التوصل اليه، خاصة اذا كان هذا التلاعب مع اهم نافذة لاستنجاد افراد الجمهور الذين هم في امس الحاجة اليها، مؤكدا انه لن يسمح لأي شخص بان يتلاعب باستهتاره في هذا العمل، وسيلاحق من رجال التحريات والمباحث الجنائية، الذين تم ابلاغهم بالأمر فور حدوثه لإلقاء القبض على الشخص الذي قام بذلك.







رد مع اقتباس

