تحمل علامة «ثقة» الصادرة من «الجودة والمطابقة»
إلزام ملاك المباني الجديدة في أبوظبي بتركيب أجهزة لمنع السقوط من النوافذ
الامارات اليوم.
ألزمت دائرة الشؤون البلدية في أبوظبي ملاك المباني السكنية والتجارية الجديدة بالإمارة، بوضع جهاز يوفر الأمان في نوافذ المباني، ويحمل علامة «ثقة» الصادرة من مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة، بهدف منع تكرار حوادث السقوط.
وأوضح مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة أنه وضع برنامج مطابقة لأمن النوافذ، يتضمن مواصفات الجودة، والفحص الدوري للمنتج، إلى جانب جولات تفتيشية مكثفة، يجريها مراقبو المجلس، للتحقق من جودة المنتج، والتزامه بالمواصفات القياسية والفنية.
وقال إنه سيبدأ ـ خلال الربع الثالث من العام الجاري ـ بتطبيق ستة برامج مطابقة للقطاع الصناعي، تشمل مستحضرات التجميل، وألعاب الأطفال، والأثاث، والمنسوجات والملابس، والأنابيب المستخدمة في الصناعة، ومنتجات الإضاءة في الأجهزة الإلكترونية الحديثة.
وأشار المدير التنفيذي لخدمات برامج المطابقة في المجلس، عبدالله حسن المعيني، في تصريحات صحافية على هامش «ملتقى أبوظبي للجودة 2013»، إلى أن المجلس منح علامة «ثقة»، الصادرة منه لثلاثة منتجات من أجهزة أمان النوافذ، على أن يختار الملاك تركيب أحد هذه الأجهزة إلزامياً، بهدف منع حوادث سقوط الأطفال من النوافذ، وتوفير الحماية للسكان في المباني السكنية الجديدة.
وأوضح أن المجلس سيفحص، قبل نهاية العام الجاري، منتجات مستحضرات التجميل وألعاب الأطفال والأثاث والمنسوجات والملابس، والأنابيب المستخدمة في الصناعة، ومنتجات الإضاءة في الأجهزة الإلكترونية الحديثة، للتحقق من مطابقتها المواصفات الخاصة بالجودة، وعدم تسببها في أية أضرار خاصة بالمستهلكين، لافتا إلى بدء حملات تفتيشية، للتحقق من جودة هذه المنتجات.
ولفت إلى أن تطبيق البرامج ـ خصوصا في مجالات أنابيب المياه ـ يساعد على ترشيد استهلاك المياه، وبالتالي يقلل من الكلفة التي يتحملها المستهلكون بنسبة تراوح بين 15 و52٪، وفقا لنوع المنتج.
وأشار إلى أن المجلس منح 52 منتجاً علامة الثقة، من إجمالي 100 منتج، تسلم المجلس طلبات لمنحها علامة الثقة، مشيراً إلى أن برنامج المطابقة يوفر التأكد من فحص المنتج، ونظام الجودة بالمنشأة، إضافة إلى التأكد من تحقق المواصفات والمعايير الاشتراطية لهذه السلع.
وأشار المعيني إلى أن الملتقى عقد بمشاركة أكثر من 80 خبيراً محلياً وإقليمياً وعالمياً، في مجال البنية التحتية للجودة، وبحضور 500 مشارك من مختلف القطاعات، مشيرا إلى أن الملتقى ضم 21 جلسة، تتعلق بالأولويات المطلوبة للجودة، والتي يطرحها المشاركون من مختلف القطاعات، بهدف وضع أجندة المجلس، وتحديد أولويات برامج المطابقة والمواصفات، خلال الفترة المقبلة.
ويهدف الملتقى ـ الذي استمر يومين ـ إلى تبادل الآراء والأفكار، والتجارب المتعلقة بتطوير مواصفات ومقاييس متطورة للجودة، تدعم النمو الاقتصادي المتسارع الذي تشهده الإمارات.
ولفت إلى أن المجلس ـ بعد أن أطلق خدمة فحص الأدوية في مختبراته ـ سيبدأ في الفترة المقبلة فحص مواد البناء، بحيث يشمل كذلك المنتجات الخضراء، التي تمثل الاستدامة في عمليات البناء، فضلا عن التوسع في فحص المنتجات الاستهلاكية، ومستحضرات التجميل، وغيرها، من خلال أخذ العينات من الأسواق وفحصها، للتحقق من مطابقتها المواصفات الفنية الموضوعة.
ومن جانبه، قال المدير التنفيذي لقطاع خدمات الأسواق والمستهلكين في المجلس، أنس جودت البرغوثي، إن مركز أبوظبي للمعايرة، الذي سيطلقه المركز، سيبدأ العمل بالربع الرابع من العام الجاري، ليكون مسؤولا عن دقة عمليات وأدوات القياس، في المختبرات الحكومية والخاصة بإمارة أبوظبي، لافتا إلى أن المجلس يرغب في تطوير المركز في مرحلة لاحقة، ليخدم الدولة بصفة عامة.





رد مع اقتباس