النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: زراعة أنبوب امتصاص لعلاج السكري من النوع الثاني كأول عملية على مستوى الشرق الأوسط في مستشفى زايد العسكري

العرض المتطور

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. #1
    مراقب عام للمنتدى
    تاريخ التسجيل
    14 - 10 - 2007
    المشاركات
    3,051
    معدل تقييم المستوى
    252

    زراعة أنبوب امتصاص لعلاج السكري من النوع الثاني كأول عملية على مستوى الشرق الأوسط في مستشفى زايد العسكري




    زراعة أنبوب امتصاص لعلاج السكري من النوع الثاني كأول عملية على مستوى الشرق الأوسط في مستشفى زايد العسكري




    البيان:


    يجري الدكتور عبد الله الحساني استشاري ورئيس قسم الجهاز الهضمي في مستشفى زايد العسكري، بالتعاون مع نخبة من الأطباء العالميين يوم الجمعة المقبل، أول عملية من نوعها على مستوى الشرق الأوسط لزراعة أنبوب لمنع الامتصاص لعلاج مرضى السكري من النوع الثاني، وذلك على هامش مؤتمر الإمارات لأمراض الجهاز الهضمي، الذي ستنطلق فعالياته غداً في مركز دبي العالمي للمؤتمرات والمعارض بدبي تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية رئيس هيئة الصحة بدبي، وتنظمه جمعية الإمارات لأمراض الجهاز الهضمي.
    وقال الدكتور عبد الله الحساني في تصريح خاص للبيان إن هذه العملية التي تعد الأولى من نوعها على مستوى الشرق الأوسط أعطت نتائج إيجابية في عدد من الدول التي تم فيها إجراء هذا النوع من العمليات مثل البرازيل وألمانيا وبريطانيا وغيرها من الدول، حيث تخلص بعض المرضى ممن أجريت لهم عملية زراعة أنبوب الامتصاص لتخليص بعض المرضى ممن خضعوا للعملية للتخلص من استخدام الأدوية، فيما تحسنت حالات المرضى ممن يعتمدون على الأنسولين بشكل ملحوظ، حيث انخفضت جرعات الأنسولين، التي كان يتعاطونها يومياً بمقدار النصف.
    تصغير المعدة
    وقال الدكتور الحساني إنه سيتم في مستشفى راشد أيضاً إجراء عملية أخرى لتصغير المعدة «التدبيس»، تُصغر مخزن المعدة عبر المنظار من دون جراحة، لافتاً إلى أنه تم إجراء خمس عمليات من هذا النوع في مستشفى زايد العسكري لغاية الآن بنسبة نجاح عالية جداً وسيتم إجراء العملية السادسة خلال أيام المؤتمر، حيث سيتم نقل العمليتين من مستشفى راشد مباشرة إلى قاعة المحاضرات في مركز دبي العالمي للمؤتمرات والمعارض الدولية لإطلاع الأطباء العاملين في مختلف المؤسسات الصحية في الدولة، وغيرهم من المشاركين في المؤتمر حول كيفية إجراء هذا النوع من العمليات عن طريق المنظار، وأكد أن طريقة ونتيجة عملية «تدبيس» المعدة بالمنظار تختلفان عن العملية الجراحية، التي يستأصل فيها الطبيب جزءاً كبيراً من المعدة، يُقدر بنسبة 75 في المئة، مضيفاً أن مخزن المعدة يُصغر في عملية المنظار، بما يعادل 25 في المئة ومن دون استئصال.
    وأفاد الحساني أن العملية أجريت على 3000 مريض حول العالم، وتحديداً في إسبانيا وبريطانيا وفرنسا، لافتاً إلى أنها تُخفض معدل الوزن من ثمانية إلى 25 كغ، أي بنحو 15 كغ في أول ستة أشهر، وشدد على ضرورة متابعة المريض أثناء العملية، وإثر إجرائها. وتطرق إلى استخدام تقنية الدعامية، التي تُزرع في أول 60 سم من بداية الأمعاء، وتمنع امتصاص الأطعمة، موضحاً أنها تُجنب اختلاط الطعام بإفرازات الكبد والبنكرياس والمرارة. وأردف أن الدعامية تسبب تغيراً في إفرازات بعض الهرمونات، وزيادة حساسية الأعضاء للأنسولين، وبالتالي تحسن معدل السكر في الدم، مشيراً إلى أنها ستُطبق قريباً في الإمارات.
    1200
    اكد رئيس قسم امرض الجهاز الهضمي في مستشفى زايد العسكري أهمية المؤتمر الذي سيحضره أكثر من 1200 طبيب ومتخصص في أمراض الجهاز الهضمي خاصة أن المؤتمر سيستعرض نتائج 15 بحثاً جديداً، سيتم عرضها من قبل أطباء من مختلف الدول حول الطرق الحديثة في علاج أمراض الجهاز الهضمي، التي تعتبر من الأمراض الشائعة في المنطقة العربية بشكل عام، والإمارات بشكل خاص

  2. #2
    مشرفة سابقة
    تاريخ التسجيل
    9 - 7 - 2009
    الدولة
    دار القواسم=
    المشاركات
    13,119
    معدل تقييم المستوى
    279

    رد: زراعة أنبوب امتصاص لعلاج السكري من النوع الثاني كأول عملية على مستوى الشرق الأوسط في مستشفى زايد العسكري

    ابتدت التجارب الله يعين عاد ..
    لا تحاصر نفسك بالسلبيات ولا تحطم روحك بالحزن والاسى ..
    استفد من فشلك وعزز به تجربتك ..
    توقع دوما الخير ولو صادفت الفشل ..

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •