حمدان بن محمد يدشن مبنى المسافرين الجديد في «ميناء راشد»
بقدرة استيعابية 14 ألف سائح يومياً
دبي ــ وام
دشن سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، صباح أمس، مبنى المسافرين الجديد في محطة سفن الرحلات البحرية بـ«ميناء راشد» التابع لشركة موانئ دبي العالمية.
ويعد «مبنى حمدان بن محمد للمسافرين» في محطة سفن الرحلات البحرية رقم (3) الأحدث والأكثر فخامة، وأكبر منشأة منفردة لسيّاح الرحلات البحرية في العالم بقدرة استيعابية تصل إلى 14 ألف سائح يومياً.
والتقى سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم خلال الزيارة، عدداً من الموظفين والموظفات من المواطنين الإماراتيين العاملين في المشروع، كما اطلع سموه على مجموعة من العروض التي تروي قصة تطور ميناء راشد منذ عام 1967.كما استمع سمو ولي عهد دبي خلال الجولة التي رافقه فيها عدد من مديري الدوائر المحلية في دبي، من مدير الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب في دبي، اللواء محمد أحمد المري، إلى شرح موجز عن «نظام مؤشر السعادة للمسافرين» عبر منافذ دبي، و«نظام التعرف على هوية المسافرين عن طريق بصمة الوجه»، وربطه مع نظام مؤشر السعادة، كما شاهد سموه شاشة لوحة التحكم في غرفة العمليات التي تعرض النتائج والإحصاءات الخاصة بـ«مؤشر السعادة».
مستويات عالمية
وقال رئيس مجلس إدارة «موانئ دبي العالمية»، سلطان أحمد بن سليم، «إنه لشرف كبير لنا أن تحمل هذه المنشأة السياحية الفاخرة اسم سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، تقديراً لدوره الحيوي في الحفاظ على تراث دبي وتراثنا الغني في الإمارات، تماشياً مع رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، لجعل دبي والإمارات مركزاً عالمياً للسياحة».
وأضاف أن «(موانئ دبي العالمية) تحرص على تطوير المنشآت المخصصة لحركة السياحة البحرية، لتصل إلى أرقى المستويات العالمية، وتسهم بفعالية في استقطاب مزيد من الرحلات السياحية البحرية إلى دبي، دعماً للدور الحيوي لقطاع السياحة في تعزيز النمو الاقتصادي»، لافتاً إلى أنه تم تصميم «مبنى حمدان بن محمد للمسافرين» ليلبي متطلبات كبرى السفن السياحية العالمية، لتعزيز موقع دبي، مقصداً رئيساً على خارطة السياحة البحرية عالمياً وإقليمياً.
وتابع بن سليم: «نضع في مقدمة أولوياتنا تطوير البنية التحتية لقطاع السياحة البحرية في دبي، ليصل إلى المستوى الفاخر للسياحة التي تأتي إلى الإمارة، وذلك انطلاقاً من حرصنا في مؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة على أقصى جهد ممكن، لدعم نمو دبي الاقتصادي، لتحقيق رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، بتعزيز تنوع البنية الاقتصادية، ودعمها بالنمو المتصاعد لمختلف القطاعات، بما فيها قطاعا السياحة والتجارة، لما لهما من دور فاعل في تنمية اقتصاد دبي».
وأكد رئيس مجلس إدارة «موانئ دبي العالمية» أن المحطة الجديدة ستعمل على تعزيز مكانة دبي مدينة عالمية ومركزاً رائداً لسياحة سفن الرحلات البحرية في كامل المنطقة العربية والشرق الأوسط عموماً، موضحاً أن الاستثمار في توسيع الطاقة الاستيعابية للتعامل مع سفن الرحلات البحرية، وبناء هذا المرفق الجديد، يأتي تماشياً مع استراتيجية دبي، لتكون وجهة سياحية رائدة.
ولفت إلى أن محطة السفن ومبنى المسافرين، تتماشيان مع مبادرة دبي للمباني الخضراء والاستدامة البيئية، مبيناً أنه تمت إعادة استخدام الهياكل المعدنية للمخازن القديمة التي تمت إزالتها لإنشاء محطة الحاويات الجديدة رقم (3) في جبل علي، لتشكل 75% من الهيكل الفولاذي لمبنى المسافرين الجديد.
مبنى صديق للبيئة
يعتبر «مبنى حمدان بن محمد للمسافرين» من المباني الخضراء الصديقة للبيئة، إذ استخدم في بنائه مواد معاد تدويرها، مثل الهيكل الصلب، وطوب الطرقات، وخشب الشحن، التي استخدمت في تشطيبات الديكور الداخلي.
وقد تم استخدام العديد من المبادرات البيئية في «مبنى حمدان بن محمد للمسافرين»، بما في ذلك «نظام الجدار الأخضر»، للحد من دخول الأشعة الشمسية، ونظم التحكم بالإضاءة (إل إي دي) للاستفادة من ضوء النهار، ونظم ري المزروعات من المياه المستخدمة في المبنى، كما تم توفير مقابس خاصة للعربات والسيارات الكهربائية.
ويضم «مبنى حمدان بن محمد للمسافرين» العديد من الخدمات التي توفر تجربة فريدة للسياح، بما في ذلك السوق الحرة، ومحال البيع بالتجزئة، والصيرفة، وأجهزة الصراف الآلي، ومركز رجال الأعمال.
كما يوفر المبنى مرافق مكتبية للسلطات والإدارات ذات العلاقة، مثل الشرطة، والجمارك، والهجرة، والجوازات، إضافة إلى وكلاء شحن وسفريات وشركات طيران.
وتوفر محطة سفن الرحلات السياحية الجديدة 70 ألف متر مربع من مواقف السيارات التي تتسع لـ36 حافلة و150 سيارة أجرة، إضافة إلى السيارات الخاصة، وسيارات الموظفين والزوار.
يذكر أنه تم اختيار ميناء راشد، مركزاً رائداً لسفن الرحلات السياحية لسبع سنوات متتالية، ضمن حفل توزيع جوائز السفر العالمية، ويتم عبر الميناء تشغيل عبارات الركاب بين دبي ومدن الخليج الأخرى.






رد مع اقتباس
