بعد استجابتها لنداء فريق الدولة
اكتشاف نوع نادر من طائر "البومة العُمانية"في الدولة








24 - أبوظبي


تمكن فريق جمعية الإمارات للحياة الفطرية التأكد من وجود إحصاء لطائر البومة العُمانية "Strix omanensis" في محمية وادي الوريعة في الفجيرة، بعد استجابة هذا النوع النادر من الطيور إلى نداءات فريق الجمعية حيث تم تسجيل المشاهدة الأولى لطائر البومة العُمانية في الدولة بعد أن كان وجود هذا النوع من الطيور موضع شك.

وقال مدير عام بلدية الفجيرة المهندس محمد سيف الأفخم في بيان صحافي حصل 24 على نسخة منه إن "اكتشاف طائر البومه العمانية يؤكد همية جهود حماية الحياة البرية في محمية وادي الوريعة، وتظهر مشاهدة طائر البومة أهمية المشروع والطابع الفريد للوادي كموقع استثنائي للحياة البرية"، مضياً: "سنبقى ملتزمون تجاه الاستمرار في جهودنا في حماية هذه المنطقة الغنية، وذلك من أجل حماية الأنواع الفريدة التي تعتمد عليها من أجل البقاء".

يذكر أن "إحصاء وجود الطائر يتم باستخدام جهاز ومكبر للصوت يقوم ببث أصوات طائر البومة، ويستمع الباحثون إلى الاستجابة على أمل أن يقوم الصوت بردة فعل من الفصائل المحيطة، وتختلف النداءات حسب كل فصيلة، ويتم تسجيل وجود أو غياب نوع معين من الفصائل بشكل دقيق، وغالباً ما كان يتبع نداء البومة العُمانية صمت طويل، إلا أن استجابة الطائر للنداءات الأخرية جاء بشكل سريع واستمر في الغناء لحوالي ساعة كاملة".