«ديوا» تنفذ 25 محطة نقل كهرباء في «صفقة تاريخية»
![]()
الامارات اليوم - محمد عثمان ــــ دبي
أفاد العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي «ديوا»، سعيد محمد الطاير، بأن «الهيئة ستطرح أكبر مناقصة في تاريخ الهيئة، في غضون الشهرين المقبلين، تنفذ من خلالها 25 محطة لنقل الطاقة الكهربائية دفعة واحدة، بطاقة 2500 ميغاواط، لتلبية الطلب الكبير على الكهرباء في القطاعات المختلفة، بكلفة تناهز 2.2 مليار درهم».
وقال الطاير لـ«الإمارات اليوم»، أمس، على هامش المؤتمر السنوي السابع لأفضل الممارسات في مجال الجودة والصحة والسلامة والبيئة، إن التوسعات الحاصلة في قطاع تزويد الطاقة الكهربائية، تعكس الطلب المرتفع والمستمر، ودليل واضح على الطفرة العمرانية والاقتصادية، موضحاً أن تنفيذ 25 محطة لنقل الطاقة تعد صفقة تاريخية لتلبية التوسع العمراني.
وأوضح أن ترسية المشروع ستتم خلال الشهرين المقبلين، فيما يستغرق تنفيذها نحو عامين، وهي موزعة على مختلف مناطق الإمارة، وأبرزها مدينة دبي الطبية، ودبي لاند، ودبي القابضة، والمنطقة الحرة في جبل علي، وجميرا، وإعمار، وواحة دبي للسيليكون، وديرة، وبر دبي، فضلاً عن مناطق الإمارة الحيوية.
وأشار الطاير إلى أن «قطاع نقل الطاقة في الهيئة نجح في خفض الأضرار والتلفيات التي تتعرض لها شبكات نقل الكهرباء إلى صفر، نتيجة حزمة من الإجراءات المتبعة في الهيئة وفق أعلى المعايير العالمية، فيما جاء ذلك نتيجة حتمية للإجراءات التي اتبعتها الهيئة وتمثلت في تقسيم خطوط شبكات النقل إلى 24 منطقة تخضع للحراسة الدورية، إضافة إلى الاستفادة التامة من كل الموارد»،
وتابع: «أدخلنا نظاماً صارماً لتأهيل وتدريب موظفي المقاولين العاملين في المواقع، وفقاً لنوع الأعمال التي يؤدونها، للحد من المخاطر، إذ تشكل خطوط النقل العمود الفقري لشبكات الهيئة».
وقال الطاير «نحن قادرون على استيعاب كل الطفرات العمرانية ومراحل النمو المستقبلية، إذ ندير البنية التحتية في الإمارة من خلال تخطيط مسبق ومدروس ومبني على أسس علمية تراعي الاحتياجات من إمدادات الطاقة، وباستخدام أفضل حلول التكنولوجيا»، لافتاً إلى أن الهيئة قررت ترسية المشروع على مقاولين من الإمارات، وستكون الطاقة الاستيعابية للمحطة الواحدة 132 كيلوفولت.
الفحم النظيف
فتحت هيئة كهرباء ومياه دبي، أمس، مظاريف مناقصة لإنتاج 1200 ميغاواط من الطاقة عبر استخدام الفحم النظيف، في منطقة حصيان بجبل علي، فيما تمت ترسية المشروع على تحالف مكون من خمس شركات من الصين واليابان وكوريا الجنوبية.
وقال العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، سعيد محمد الطاير، في تصريحات صحافية إن الهيئة «حصلت على أسعار تراوح بين 5.7 وسبع سنتات للكيلوواط الواحد»، مضيفاً أنه «سيتم استخدام تكنولوجيا متقدمة في المشروع، تحقق نسبة كفاءة تصل إلى 50%»، معتبراً أن «نسبة الكفاءة التي سيتم تحقيقها تعد بمثابة معدل مرتفع مقارنة بالتجارب المماثلة في مناطق متفرقة من العالم».
ويأتي ذلك في وقت أعلن الطاير، قبل أسبوع، أن «إجمالي استثمارات الهيئة في الأعوام الخمسة المقبلة يبلغ 60 مليار درهم، لتنفيذ مشروعات بالشراكة مع القطاع الخاص، أغلبها مشروعات كبرى تتعلق بالنقل والتوزيع، وإنتاج 800 ميغاواط في مجمع محمد بن راشد للطاقة الشمسية، الذي سيتم إنجاز المرحلة الثالثة منه المتمثلة في إنتاج 200 ميغاواط، وذلك في عام 2020».





رد مع اقتباس