النتائج 1 إلى 1 من 1

الموضوع: إجماع فلكي: غداً أول أيام عيد الفطر السعيد

العرض المتطور

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. #1
    رئيس مجلس الصورة الرمزية سبق الإمارات
    تاريخ التسجيل
    26 - 3 - 2010
    المشاركات
    45,596
    معدل تقييم المستوى
    150

    إجماع فلكي: غداً أول أيام عيد الفطر السعيد

    إجماع فلكي: غداً أول أيام عيد الفطر السعيد



    24- أبوظبي

    أجمعت الحسابات الفلكية لرؤية الأهلة، أن غداً الجمعة هو أول أيام عيد الفطر السعيد وغرة شهر شوال في معظم الدول العربية والإسلامية.
    وكان رئيس المشروع الإسلامي لرصد الأهلة، المهندس محمد شوكت عودة، قد أكد في وقت سابق أن "معظم دول العالم الإسلامي ستتحرى هلال شهر شوال (عيد الفطر 1436 هجرية) يوم الخميس 16 يوليو(تموز)، وبالنسبة للعالم العربي، فإن الاقتران "المحاق" سيحدث قبل غروب الشمس، وسيغيب القمر في ذلك اليوم بعد غروب الشمس في الدول العربية كافة، إلا أنه لن يُرى في ذلك اليوم بعد غروب الشمس لا بالعين المجردة ولا باستخدام التليسكوب بسبب قربه من الأفق وقلة لمعانه نسبياً، لكن من الممكن أن يرى باستخدام تقنية التصوير الفلكي وهي موضع خلاف فقهي من حيث إقرارها".


    الاقتران قبل الغروب
    ولفت إلى أنه "نظراً لأن القمر سيغيب يوم الخميس بعد الشمس من المنطقة العربية، وسيحدث الاقتران قبل غروب الشمس، فسيعتبر كثير من الدول العربية والإسلامية ذلك كافياً لقبول أي شهادة برؤية الهلال، وعليه من المتوقع أن يعلن معظمها عيد الفطر يوم الجمعة 17 يوليو(تموز)، في حين أن الدول التي تشترط رؤية الهلال، بما لا يتعارض مع معطيات العلم، فإنه من المتوقع أن تعلن عيد الفطر يوم السبت 18 يوليو(تموز)".في حين أعلنت عدد من الدول الإسلامية كالإمارات والسعودية والكويت ومصر و الأردن أنها ستتحرى رؤية هلال عيد الفطر اليوم الخميس.
    التعديل الأخير تم بواسطة سبق الإمارات ; 16 - 7 - 2015 الساعة 11:38 AM

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •