-
6 - 8 - 2016, 11:11 PM
#1
أول قسطرة باستخدام تقنية للحماية من أضرار الصبغة الإشعاعية في الدولة (صورة)
أول قسطرة باستخدام تقنية للحماية من أضرار الصبغة الإشعاعية في الدولة
دبي- «الخليج»:
أجرى طبيب مواطن عملية قسطرة قلبية لمريضة مواطنة، هي الأولى من نوعها باستخدام جهاز يحمي الجسم من أضرار الصبغة الإشعاعية.
وقال الدكتور عبد الله عبد الرحمن الهاجري، استشاري الأمراض القلبية التداخلية بوزارة الصحة ووقاية المجتمع ورئيس وحدة للقلب والقسطرة القلبية، إن الجراحة أجريت لمريضة تبلغ من العمر 60 عاماً، وكانت تعاني ضيقاً شديداً في الشرايين التاجية، إلى جانب إصابتها بضعف في وظائف الكلى.
وأوضح أن «إجراء جراحة قلبية لمريضة تعاني هذه الأعراض، قد يعرضها للإصابة بمضاعفات في الكلى، تصل إلى فشل في وظائف الكليتين، ومن ثم الحاجة إلى غسل كلوي».
وأكمل: «بادرت وزارة الصحة، بإدخال جهاز جديد، يستخدم لأول مرة في مستشفيات الدولة، يسمح بإجراء صورة إشعاعية للمصاب بانسداد الشرايين، وفي الوقت نفسه يحميه من أضرار الصبغة المستخدمة في الأشعة».
وتابع الهاجري: «الجهاز الجديد يحمل اسم The Renal Gaurd (رينال جارد) ويتميز بفاعلية شديدة في تنظيف الجسم في الحال من آثار المواد الصبغية، ويحمي الكلى من الآثار الجانبية لهذه المادة التي قد تتسبب في إجهاد الكليتين، للتخلص منها بعد العملية الجراحية».
وأشار استشاري الأمراض القلبية إلى أن الجهاز يستخدم لمرضى السكري وكبار السن ومرضى ضغط الدم والذين هم أكثر عرضة من غيرهم للإصابة بالقصور الكلوي، ويتميز بأنه يجعل عملية القسطرة القلبية أكثر أماناً، ويسهم في إنجاح العملية إلى حد كبير دون أضرار جانبية.
ضوابط المشاركة
- تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- تستطيع الرد على المواضيع
- تستطيع إرفاق ملفات
- تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى