صيانة جسر «الذيد» على شارع الإمارات
الامارات اليوم - أحمد الأنصاري - دبي
تبدأ وزارة تطوير البنية التحتية تنفيذ عدد من التحويلات المرورية على الجسر رقم 7، المؤدي إلى منطقة الذيد على شارع الإمارات، باتجاه القادمين من رأس الخيمة إلى دبي، في 19 أغسطس الجاري، وتستمر حتى التاسع من سبتمبر المقبل.
وأبلغ مدير إدارة الطرق، المهندس أحمد الحمادي، «الإمارات اليوم»، بأن التحويلات المزمع تنفيذها، تهدف إلى إجراء صيانة لفواصل تمدّد الجسر، ضماناً للحفاظ على كفاءة أدائه وجودته. وأوضح أن التحويلات المرورية، التي سيبدأ تنفيذها 19 أغسطس الجاري، بالاتجاه للقادمين من رأس الخيمة إلى دبي، سيتم تقسيم العمل فيها على ثلاث مراحل، يفتح خلالها الطريق الرئيس خلال عيد الأضحى المبارك، وتستأنف بعد ذلك التحويلات، وتستمر الأعمال حتى التاسع من سبتمبر المقبل.
وأشار الحمادي إلى أن هذا النوع من الأعمال يأتي ضمن الدور الاستراتيجي للوزارة في صيانة الطرق الاتحادية، وضمان كفاءتها وجودتها، لحماية أمن وسلامة مستخدميها، والحفاظ على انسيابية الحركة المرورية، لافتاً إلى أن الصيانة على بعض الطرق، ومنها شارع الإمارات (دبي العابر سابقاً)، تحظى بأهمية وأولوية، كونه أحد الشوارع الرئيسة الرابطة بين أكثر من إمارة، ولمرور أعداد كبيرة من الشاحنات عليه، ضمن حركتها التجارية.
وتابع أن فرق الهندسة المرورية، ودوريات مسار لطوارئ الطريق، تعمل على مراقبة الطرق الاتحادية التابعة لإشراف الوزارة بشكل دائم، والإبلاغ عن الأضرار التي تلحق بها، أو حاجتها لعمليات صيانة معينة، لضمان استمرار كفاءتها، وبناء عليه يتم تحديد خطط عمل، لصيانة الطرق بالشكل الملائم لها.
وأضاف أن أعمال الصيانة، التي تجريها الوزارة حالياً، تشمل معالجة بعض الرصف، لبعض المسارب على جسر ميدان الشيخ محمد بن زايد، على شارع الشيخ محمد بن زايد في الشارقة، وتم إغلاق حارة من الاتجاه للقادمين من دبي إلى الشارقة وعجمان، أول من أمس، لتنفيذ هذه الأعمال، داعياً مستخدمي الطرق إلى ضرورة توخي الحيطة والحذر أثناء القيادة، والالتزام باللوحات الإرشادية، واتباع الإرشادات التنبيهية الموجودة في التحويلة.
وذكر الحمادي أن «فرق العمل المتخصصة بمشروع تطوير ورفع كفاءة طريق مليحة انتهت، الأسبوع الماضي، من أعمال التحويلات والتعديلات في منطقة السيوح»، مبيناً أن «أعمال التطوير تضمّنت افتتاح التوسعة الجديدة على الطريق، فيما سيشهد الشهر المقبل انطلاق أعمال مرحلة جديدة من التطوير، في المنطقة المؤدية من تقاطع البديع وإليه، لمسافة لا تقل عن ثلاثة كيلومترات، تتضمن توسعة الطريق، ورفع كفاءة المسارب الموجودة فيه لزيادة قدرته الاستيعابية، وإطالة عمره الافتراضي»، لافتاً إلى أن الأعمال في هذه المنطقة ستستمر ثلاثة أشهر.
وشرح الحمادي أن «أعمال تطوير طريق مليحة تشمل ست تحويلات رئيسة، يجري الانتهاء منها حالياً، لضمان إكمال المشروع، وفتحه أمام الحركة المرورية، خلال الربع الثاني من العام المقبل»، مضيفاً أن «الأعمال الإجمالية للمشروع تشمل تطوير ورفع كفاءة المنطقة، من تقاطع البديع الواقع على شارع الإمارات حتى تقاطع شارع الشيخ خليفة، وصيانة الطريق القائم، وتوسعته إلى ثلاث حارات في الاتجاهين، وعمل كتف طريق، فضلاً عن استبدال الحواجز الخرسانية بأخرى حديدية، لمنع تجمع الرمال».
وقال إن «طبيعة المشروع تختلف عن المشروعات الأخرى، كونه يشمل ربط نقطتين تشهدان حركة مرورية نشطة طوال أيام الأسبوع، ما استدعى البحث عن طرق مبتكرة لتنفيذ المشروع، من دون الإخلال بالحركة المرورية، والتسبب في ازدحامها، خلال فترة التنفيذ التي تمتد إلى عامين».
وأشار الحمادي إلى أن «الوزارة اتفقت مع الأطراف المعنية في الشارقة، على اعتماد 28 تحويلة مرورية في الاتجاهين طوال فترة التنفيذ، على أن تتبع الوزارة سياسة تنفيذ مناطق تضم ست تحويلات في كل مرحلة، بطول ثلاثة كيلومترات لكل منها، لما لذلك من دور فاعل في التقليل من طول المسافة المقطوعة من قبل مستخدمي الطريق، الأمر الذي يسهم في تخفيف الازدحام المروري، خلال مرحلة التنفيذ».