إنقاذ آسيوية ابتلعت طقم أسنان في رأس الخيمة
الخليج- رأس الخيمة: عدنان عكاشة
أنقذ أطباء قسم «المناظير» بمستشفى إبراهيم بن حمد عبيد الله في رأس الخيمة حالة صحية خطرة ومستعجلة وفريدة من نوعها، لسيدة آسيوية، تبلغ ٣٨ عاماً، ابتلعت عن طريق الخطأ «طقم الأسنان» الخاص بها.
وبحسب مصادر طبية متخصصة، ترأست الدكتورة مريم الخاطري، رئيسة قسم المناظير في المستشفى الحكومي، الفريق الطبي، الذي أجرى العملية، التي استمرت نحو ربع ساعة فقط، منها فترة التخدير للسيدة المريضة، وهي فلبينية الجنسية، فيما استخدم الفريق الطبي «المنظار» لاستخراج «طقم الأسنان» الصناعي من جوف المريضة، والذي استقر في الجزء الوسطي من «المريء» بعد ابتلاعها له.
وأوضحت المصادر أن الحالة وقعت الثلاثاء الماضي، حين خلدت المريضة الثلاثينية للنوم، دون أن تنزع، قبل نومها، «طقم الأسنان»، الذي تستخدمه في حياتها اليومية، لتستيقظ لاحقاً وهي تشعر بالعطش، وتتناول الماء، ما أدى لابتلاع «طقم الأسنان»، وهو من النوع المتحرك، واستقراره وسط «المريء»، لتشعر به، في ظل تسببه بحالة من الضيق والإزعاج وصعوبة البلع، اتجهت بعدها فوراً إلى أحد المستشفيات في الإمارة، حيث حاول أطباء قسم الأنف والأذن والحنجرة استخراج الجسم الغريب دون جدوى، بينما أجريت لها أشعة، كشفت أن طقم الأسنان عالق في وسط المريء، لتحول سريعاً إلى مستشفى عبيد الله، التابع لمنطقة رأس الخيمة الطبية، حيث خضعت لعملية «المنظار»، التي تكللت بالنجاح.






رد مع اقتباس