تفقدت معرض الحصاد وتلقت تكريما لرعايتها ودعمها اللامحدود
روضة بنت أحمد بن جمعه ال مكتوم تكرم المبدعات بمبادرة سموها لتنمية مهارات التعلم في ملتقى الحصاد
حصة بنت حمدان بن راشد ال مكتوم : احتفالنا تكريم لمعانٍ سامية وأهداف نبيلة تتمثل في قيم البذل والعطاء وتحمل المسؤولية
الرمس.نت
تحت رعاية وبحضور سمو الشيخة روضة بنت أحمد بن جمعة آل مكتومحرم سمو الشيخ حمدان بن راشد ال مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية أقامت مبادرة الشيخة روضة لتنمية مهارات التعلم، حفـلاً ختامياً تحت مسمى ملتقى «حصاد المبادرة»، والتي انطلقت في عام 2006م، وأخذت على عاتقها الالتزام بتحقيق رسالتها بالمساهمة في الارتقاء بمستوى التعليم في المؤسسات التعليمية الحكومية في الدولة، من خلال تشجيع الأفكار المبدعة وتبني المبادرات النوعية ودعم المشاريع الطلابية والأعمال التربوية المختلفة والهادفة إلى تنمية مهارات التعلم لدى أبنائنا الطلبة.
وخلال حفل «حصاد المبادرة» تم تسليط الضوء على جملة من المنجزات التي ساهمت فيها مبادرة الشيخة روضة، والرامية إلى تطوير العملية التربوية وإثرائها بالخبرات التي تضيف إليها الجديد دائماً، والارتقاء بنوعية البرامج والفعاليات التي تطرحها المبادرة.
افتتاح المعرض
وشملت فعاليات الحفل جولة لسمو الشيخة روضة بنت أحمد بن جمعة آل مكتومحرم سمو الشيخ حمدان بن راشد ال مكتوم نائب حاكم دبي وزير الماليةفي المعرض المصاحب، ترافقها سمو الشيخة حصة بنت حمدان بن راشد ال مكتوم كريمة سمو حاكم دبي وزير المالية اطلعت خلاله سموها على ابداعات طلبة وطالبات المدارس مهنئة اياهم على هذا الانجاز ومشيدة بجهود عضوات المبادرة والمعلمات والمدارس على تحفيزها لهم.
وقد كان لمبادرة الشيخة روضة لتنمية مهارات التعلم صدى واسعاً في الميدان التربوي هذا العام تحديداً وثقها " فيلم انجازات المبادرة " الذي عرض خلال الحفل إذ اتسعت دائرة شركائها لتشمل المؤسسات التعليمية والمجتمعية وذوي الكفاءة من التربويين والمتخصصين في المجال التربوي، وأيضاً المشاركات المتميزة من قبل الطلبة، الذين كان لهم دور فاعل في إنجاح فعاليات المبادرة وبرامجها.
وبهذه المناسبة توجهت الشيخة حصة بنت حمدان بن راشد آل مكتوم كريمة سمو نائب حاكم دبي ووزير المالية في كلمة ألقتها، بالشكر والتقدير إلى سمو الشيخة روضة بنت أحمد بن جمعة آل مكتوم رئيس المبادرة وداعمة خطط الارتقاء والتحفيز في الميدان التربوي، وإلى كل من أسهم في إنجاح فعاليات ملتقى حصاد المبادرة لهذا العام.
وقالت سموها في كلمتها : ستة أعوام مضت منذ إطلاق مبادرة الشيخة روضة بنت احمد بن جمعه ال مكتوم لتنمية مهارات التعلم في عام ٢٠٠٦م.... وقد أخذت على عاتقها... الالتزام بتحقيق رسالتها... بالمساهمة في الارتقاء بمستوى التعليم... في المؤسسات التعليمية الحكومية... لبلدنا الحبيب دولة الإمارات العربية المتحدة... وذلك من خلال تشجيع الأفكار المبدعة... ودعم المشاريع التربوية الهادفة لتنمية مهارات التعلم لدى أبنائنا الطلبة.
واضافت سموها : أملنا كبير في أن نقوم معا... بتطوير العملية التربوية... وإثرائها بالخبرات التي تكسبونها... من البرامج والفعاليات التي تطرحها المبادرة.
واكدت سموها انه كان للمبادرة صدى واسعا في الميدان التربوي لهذا العام... حيث اتسعت دائرة شركائها لتشمل المؤسسات التعليمية... والمجتمعية... وذوي الكفاءة من التربويين والمتخصصين في المجال التربوي... وأيضاً المشاركات المتميزة من قبل الطلبة... الذين كان لهم دورا فاعلا في إنجاح فعاليات المبادرة وبرامجها.
واعربت سموها في ختام كلمتها عن تقديرها للجميع قائلة : الحضور الكريم...شكرًا على حسن تعاونكم ... وقيامكم بدوركم الفاعل بكفاءة وتميز... بارك الله فيكم وبوقتكم وبجهودكم المثمرة... دمتم للوطن رفعة... ولأبنائنا الطلبة عزةً وفخراً.
نادي الروبوت العالمي
ومن جانبها هنأت الدكتورة منى العامري مديرة " المبادرة " إدارة مدرسة عمر بن الخطاب النموذجية، لفوزها بدعم المبادرة لمشروعها التربوي (نادي الروبوت العالمي)، وجميع الطلبة الفائزين في مسابقة «ارتقي»، متمنية لهم مزيداً من الإنتاج العلمي المتميز، كما وجهت التقدير والثناء للجان تقييم المشاريع التربوية ومسابقة «ارتقي» على جهودهم وتعاونهم في أعمال التقييم والتحكيم في مراحله المختلفة، داعية بالتوفيق لكل من تقدم للمشاركة في فعاليات مبادرة الشيخة روضة بنت أحمد بن جمعة آل مكتوم لتنمية مهارات التعلم، طوال أعوام عطائها الممتدة.
وقالت الدكتورة العامري : «إن تنظيم هذه الاحتفالية، هو تكريم لمعانٍ سامية وأهداف نبيلة تتمثل في قيم البذل والعطاء وتحمل المسؤولية، تلك القيم التي نسعى إلى ترسيخها في أبناء هذا الوطن الغالي». مضيفة: يطيب لي أن أزهو فخراً بإنجازات المبادرة لهذا العام، التي ركزت على تهيئة الفرص لأبنائنا الطلبة وجميع مدارس دبي الحكومية (للبنين والبنات) في المراحل التعليمية المختلفة، من خلال المشاركة في أنشطة وفعاليات المبادرة التي تمثلت في دعم المشاريع التربوية، ومسابقة «ارتقي» التي طرحتها المبادرة لأول مرة هذا العام، للتأكيد على قيم وموروثات المجتمع وعاداته وتقاليده الأصيلة، وإعداد الطلبة للحياة الكريمة من خلال تزويدهم بالقيم والمهارات والمعارف التي تؤهلهم لمواكبة مستجدات العصر».
وأكدت مديرة المبادرة أنه حينما نكرم كل من كان له إسهاماً في إنجاح فعاليات المبادرة، إنما نكرم كل سلوك إيجابي يدعم القيم والأصالة، ويعزز مهارات التعلم. وما كان لهذه الجهود أن تؤتي ثمارها، إلا من خلال تعاون وثيق وشراكة فاعلة مع الميدان التربوي ومؤسسات تعليمية ومجتمعية تؤمن برسالتها تجاه العملية التعليمية.
وقدمت مجموعة من الطالبات اوبريت انشادي الذي عكس القيم النبيلة التي رسختها المبادرة وتهدف اليها في نفوس بنات وابناء الوطن.
تكريم المبدعات
وفي ختام الحفل قامت سمو الشيخة روضة بنت أحمد بن جمعة آل مكتومحرم سمو الشيخ حمدان بن راشد ال مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية ترافقها كريمته سمو الشيخة حصة بنت حمدان بن راشد ال مكتوم بتكريم الشركاء من وزارة التربية والتعليم والمناطق التعلمية وكلية الدراست الاسلامية والعربية وعضوات لجان المبادرة والتحكيم في فعاليات المبادرة وتلقت سمو الشيخة روضة بنت أحمد بن جمعة آل مكتومهدية تذكارية من اسرة " المبادرة " عرفانا وفخرا وتقديرا لعطاء سموها اللامحدود في مبادرتها الرائدة لتنمية مهارات التعلم.
وكرمت سموها الطالبات الفائزات في مسابقة أرتقي وهن في مجـال القصة القصيرة للمرحلة التاسيسية : الطالبة ايمان مراد شاهي بمدرسة قرطبة والطالبة مهرة محمد احمد بالعبيدة بمدرسة الليسيلي وللمرحلة الثانوية جاءت الطالبة ميثاء عبدالحكيم احمد من مدرسة اسماء بنت النعامن بالمركز الاول والطالبة روضة احمد المري من مدرسة اسماء بنت النعمان بالمركز الثاني ، ومجـال القصة المصورة بمرحلة التعليم الاساسي جائت بالمركز الاول الطالبتان الاختان ميثاء ونوف حسن الملا بمدرسة السلام وبالمركز الثاني الطالبتان امنة احمد الخالدي وزنورة خالد عبدالواحد بمدرسة ام سقيم وبالمركز الثالث علياء محمود غلوم وشمه خلفان الهاجري بمدرسة قرطبى ، وفي مجال القصة القصيرة بالتعليم الثانوي جاءت الطالبتان شماء السيد عبدالله وهند طارق بلال من مدرسة السلام ومجـال القصيدة الشعرية: حصة عمر الشحي بمدرسة السلام للتعيم الاساسي والثانوي والطالبة موزة عبدالله العبدولي بمدرسة اسماء بنت النعمان وفي مجـال الفيلم القصــير فازت الطالبة فاطمة محمد السميطي على فيلم " مسؤوليتي " بمدرسة الصفوح وفي مجـال الأنشودة المعبرة فازت انشودة " حلو نعيش بمسؤولية بمشاركة الطالبات ميثاء حسن علي وموزة مروان سعيد وسلامة سعيد الفلاسي وشيخة حسن علي من مدرسة العذبة
حضور
وحضرت الاحتفال الدكتورة نعيمة محمد يحي رئيس مجلس ادارة مؤسسة نماء الدولية للبحوث والتطوير والاستاذة منى عبدالله نائبة مدير منطقة دبي التعليمية والاستاذة امل رجب القحطاني مديرة وحدة دعم المشاريع وعدد من مديرات المدارس والقيادات التربوية والامهات وطالبات المدارس .
اشادة تربوية
واشادت من اجانبها سعادة الاستاذة منى عبدالله نائبة مدير منطقة دبي التعليمية بالدعم اللامحدود الذي توليه القيادة الرشيدة لتطوير وتحديث انماط وبرامج التعليم في الدولة واثنت على جهود حرم سمو نائب حاكم دبي وزير المالية سمو الشيخة روضة بنت احمد بن جمعه ال مكتوم في مباردتها التربوية الرائدة المواكبة لمبادرات القيادة الرشية في اطلاقها فكرة المبادرة في عام 2006م انطلاقا من إيمان سموها الرئيس الأعلى للمبادرة بأهمية مساهمة المؤسسات المجتمعية في تنفيذ السياسة التعليمية للدولة وتطوير العمل التربوي ورفع كفاءته وفاعليته. وفي ضوء ذلك جاءت توجيهات سموها بإطلاق "مبادرة الشيخة روضة بنت أحمد بن جمعة آل مكتوم لتنمية مهارات التعلم"، والتي تم من خلالها وبكل فخر واعتزاز بعطاء سموها توفير الدعم المادي والفني للمدارس وتحفيزها كمؤسسات تعليمية قادرة على أن تقوم بمشاريع تربوية تطويرية هادفة تساهم في استقطاب وتشجيع الأفكار المبدعة والخلاقة، وذلك من خلال خطوات علمية وعملية تحددها المبادرة بالتنسيق مع خبراء ومختصين في المجال التربوي والتعليمي لإنتاج أفضل الأفكار للمشاريع التربوية ومن ثم تخطيطها وتنفيذها وتقويمها.
برامج تدريبية
فيما حيت سعادة المستشارة الدكتورة نعيمة محمد يحي رئيس مجلس ادارة مؤسسة نماء الدولية للبحوث والتطوير على تبني سمو الشيخة روضة للمبادرة وحرص واهتمام ومتابهة سمو الشيخة حصة وعناية سموهما بكافة برامجها حتى اثمرت انجازات تربوية رائدة اشارت الى واحدة منها تمثلت في اعتماد برنامج التدريب والتطوير أحد البرامج الرئيسة للمبادرة، والذي ركز على تنمية المهارات والمعارف للمتدربين وتزويدهم بالخبرات التي تحدث تغييرات إيجابية في سلوكهم واتجاهاتهم في علاقاتهم مع الآخرين نحو الأفضل، ويتم تنفيذ ذلك من خلال اتباع أساليب تدريب حديثة من ورش عمل، حوار، تمثيل أدوار، نشاطات فردية وجماعية، تطبيق ميداني. ويتم الاستعانة بمدربين متخصصين من ذوي الكفاءة والتميز في مجال التدريب.
واسهم في تنمية وتطوير معارف ومهارات واتجاهات المتدربين لمواكبة التطور العلمى. كما اسهم في تعزيز خبرات المتدربين ومدهم بالطرائق التربوية الحديثة. و رفع مستوى المتدربين وزيادة قدراتهم الإبداعية. و تزويد المتدربين بالمستحدثات العلمية والتقنية.