النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: نخاف عليكِ يا مصر - علي أبو الريش

  1. #1
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    نخاف عليكِ يا مصر - علي أبو الريش

     

    نخاف عليكِ يا مصر

    علي أبو الريش

    * الاتحـاد






    نخاف عليكِ يا مصر، كما نخاف على قلوبنا من العوادم، والملوثات والمكدرات لأنك العمق، ولأنك السياج الذي منح التاريخ العربي بريقه، وأعطى للجغرافيا أشجارها المورقة.. فقد تأتي مرحلة وتذهب أخرى، وهذا ما يسنُّه التاريخ وتفرضه الجغرافيا، ولكن المهم أن تظل مصر المكان والشعب والثقافة والحضارة محصنة من أيد أثيمة ونوايا لئيمة ونفوس سقيمة وعقول عقيمة، لا تريد لهذا البلد العريق غير البلبلة والزلزلة والخلخلة، نخاف عليكِ من نوايا المستغلين، ورزايا القافزين، وأهواء الذين يعشقون الصيد في المياه العكرة، والذين يتأبطون شراً، ولا يريدون خيراً، والذين يتحزبون بأفواه فاغرة، ويتحزمون بصنوف الإقصاء والإلغاء معتمدين مبدأ “أنا ومن بعدي الطوفان”.

    نخاف عليكِ يا مصر من فوضى خلاَّقة تزلق، وتنزلق في أوحال التجاذبات والعصبيات والأخلاقيات العرقية والطائفية والحزبية التي طالما جرَّت الويلات والنكبات لبلاد كانت بالأمس هنا واليوم قد أفلت وتلاشت تحت ستار من غيوم وسقوم وهموم لا حد لها ولا آخر.
    نخاف عليكِ يا مصر من نظريات تفتح عليك وعلينا أبواب الجحيم، وتشرع نوافذ لشيطان رجيم متربص متخصص في تهشيم الزجاج الملون.

    نخاف عليكِ يا مصر وعلى الجنة التي تحت قدميك، نخاف من حوْباتك وطيباتك، وغضبك وسخطك حين لا يفي الأبناء بحق من أوفت وأعطت وضحت وسهرت من أجل أجيال عرفت النون والقلم من وحي سطور تاريخها الأمجد، وعشقها الأبي لأحلام الناس القابضين على جمرة الحياة.

    نخاف عليكِ يا مصر من رياح مغبرة، وجياد معفرة وصولة متعثرة، ولوحة تشكيلية سريالية غامضة، ومشاهد رمزية رافضة، نخاف ونخاف عليكِ يا مصر، وكل ما نتمناه أن تعبر السفينة المحيط دون أن تضطر إلى تفريغ حمولتها وبعدها لا ينفع الندم بعد عدم.

    نخاف عليكِ يا مصر.. ونخاف من شظايا طائشة تحرق الوجوه الناصعة وتصيب القلوب بالحسرة على تاريخ لم يتهجَ الكثيرون حروفه الأبجدية كما هي، ولم يتحرَّ الكثيرون أين يكمن الحلم من الظرف التاريخي.

    نخاف عليكِ يا مصر منكِ ومنّا ومن طائرات ورقية قد تكون هي الحقيقة أو لا تكون، المهم أنك الآن يا مصر تشدين الخيط الرفيع، والخشية كل الخشية أن ينقطع، ويقع الركاب جميعاً ونكون نحن أوَّل الخاسرين وأوَّل المغبونين، وأول المندحرين.

    نخاف عليكِ يا مصر أن لا تكون ساعة الزمن قد ضبطت حقاً بالتوقيت المحلي، وأنّ العقارب تكون مجرد تجارب في حق هذا الشعب العظيم.. نخاف عليكِ يا مصر، نخاف من التيارات المعاكسة كي لا ينقلب القارب.

  2. #2
    عضو جديد الصورة الرمزية ع ـشوقة
    تاريخ التسجيل
    21 - 10 - 2010
    الدولة
    ديـرٺي ر ـآكـ وانــآإ [قمرهـآإ]..!~
    المشاركات
    56
    معدل تقييم المستوى
    57

    رد: نخاف عليكِ يا مصر - علي أبو الريش

    تسلمين ع الطرح

  3. #3
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    رد: نخاف عليكِ يا مصر - علي أبو الريش

    [align=center]شاكـرة ارتشافاتك لمقال المتألق علي أبو الريش،
    دمت بذات الرونق،،[/align]

  4. #4
    مشرفة سابقة
    تاريخ التسجيل
    9 - 7 - 2009
    الدولة
    دار القواسم=
    المشاركات
    13,119
    معدل تقييم المستوى
    279

    رد: نخاف عليكِ يا مصر - علي أبو الريش

    رذاذ عبدالله
    تجولت فتره من الوقت ثم قرات ماطاب لي
    والان سامضي واتركك في امان الله وحفظه ..
    لا تحاصر نفسك بالسلبيات ولا تحطم روحك بالحزن والاسى ..
    استفد من فشلك وعزز به تجربتك ..
    توقع دوما الخير ولو صادفت الفشل ..

  5. #5
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    رد: نخاف عليكِ يا مصر - علي أبو الريش

    شاكــرة حضورك الرفيع،،
    كوني بخير،،

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •