انخفاض في عدد الوفيات بالحوادث المرورية برأس الخيمة
80 وفاة بينهم 35 مواطناً و 45 وافداً نتيجة الحوادث المرورية برأس الخيمة لعام 2009م




شرطة رأس الخيمة/ الرمس.نت:

صرح العقيد/ حسن راشد البريكي نائب مدير إدارة المرور والترخيص بشرطة رأس الخيمة بأن إحصائية الحوادث المرورية للعام 2009م بلغت (930) حـادثاً مرورياً من بينها (80) حالة وفاة منهم (35) مواطناً و (45) وافداً ، و (58) إصابة بليغة، و(316) متوسطة، و ( 920) إصابة بسيطة.

ومن خلال هذه الإحصائية اتضح انخفاض في عدد الحوادث و الوفيات و الإصابات عن العام الماضي 2008م متمثلة بالنسبة التالية:

* انخفاض في عدد الحوادث المروية بنسبة (15%).
*انخفاض في عدد الوفيات بنسبة (18%).
*انخفاض في عدد الإصابات البليغة بنسبة (12%).
*انخفاض في عدد الإصابات المتوسطة بنسبة (22%).
*انخفاض في عدد الإصابات البسيطة بنسبة (22%).

وأوعز العقيد حسن البريكي هذا الإنحفاض إلى القوانين المتشددة و الغرامات المالية الكبيرة التي تفرض على المخالفين لأنظمة السير و المرور، وكذلك كثرة البرامج و الحملات التوعوية التي يقوم بها قسم العلاقات و التوجيه المعنوي على مدار العام حسب الخطة الاستراتيجية لوزارة الداخلية، مما خلق نسبة كبيرة من الوعي لدى السائقين بضرورة التقيد بالقوانين و الأنظمة المرورية.

وأضاف بأن إدارة العمليات و قسم الدوريات الشمولية يقوم بدور كبير و مجهودات عظيمة في المساهمة لخفض هذه النسبة من خلال الحملات التفتيشية و ضبط المستهترين على مدار العام مما انعكس بالإيجاب على خفض نسبة الحوادث و شعور كافة مستخدمي الطريق بأن رجال الشرطة و الدوريات متواجدين بشكل دائم على الطرق و الشوارع الداخلية و الخارجية، و بالتالي شعورا بضرورة مراقبة تصرفاتهم على الطريق والالتزام بكافة اللوحات الإرشادية و القوانين المرورية التي تكفل سلامتهم وسلامة الآخرين.

وأوضح نائب مدير إدارة المرور والترخيص بأننا ما زلنا نعاني من إرتفاع في حالات الوفاة من أبناء الدولة وقد أرجع ذلك إلى نمط الحياة و الرفاهية التي يعيشها المواطن مما يجعله أقل تفكيراً بناحية المخالفات و الغرامات المالية بعكس الأخوة الوافدين من الجنسيات الأخرى.

وعليه طالب العقيد حسن البريكي كافة السائقين لضرورة صون هذه النعمة و الحفاظ على ثروات و مقدرات هذا الوطن التي هي في الأساس قائمة على سواعد أبنائنا المواطنين باعتبارهم العنصر الأساسي رفعت الوطن وتقدمه.

كما أكد على أن إدارة المرور والترخيص ستعمل جاهده للخفض من عدد الحوادث و الوفيات في الأعوام القادمة بالتكاتف مع جميع الجهات ذات العلاقة و بالتعاون أيضاً من جميع أفراد المجتمع، متمنياً للجميع السلامة و الحياة السعيدة دائماً.