-
11 - 11 - 2010, 06:18 AM
#1
الأرصاد: المنطقة تتعرض لتأثير امتداد منخفض جوي
هطلت أمس أمطار الخير على مناطق متفرقة من الدولة، حيث كانت في معظمها غزيرة على كل من مزيرعة وتييد وجزيرة داس وأبو البخوش ومدينة زايد، فيما هطلت أمطار متوسطة إلى غزيرة على الخزنة والبداير، ومتوسطة على سويحان وطريق دبي العابر ومرغم، وخفيفة على الفقع ورماح .
وأدت الأمطار الغزيرة إلى ارتفاع نسب المياه المتراكمة، حيث وصلت إلى 8 .1 ملم في كل من مزيرعة وتييد، و1 ملم في جزيرة داس، فيما وصلت إلى 0،6 في أبو البخوش و0،2 في مدينة زايد، وفقاً لما رصدته المحطات التابعة للمركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل .
وتوقع المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل استمرار هطل أمطار الخير على مناطق متفرقة من الدولة، اليوم وغداً، نتيجة استمرار تأثر الدولة والمنطقة بامتداد منخفض جوي في طبقات الجو العليا، والذي بدأ تأثيره منذ أربعة أيام، حيث عمل على توليد سحب ركامية خاصة على المناطق الشرقية والغربية، ما أدى لهطل أمطار غزيرة .
وأضاف أنه حدث أمس الأول تطور في تأثير امتداد المنخفض الجوي وهو ما أدى إلى تشكل سحب ركامية على بعض مناطق الدولة، حيث سقطت أمطار غزيرة قرب الجبال وبعض المناطق المتفرقة، وجرت المياه في بعض الوديان .
وسجلت محطات الراصد التابعة للمركز كميات غزيرة من الأمطار التراكمية في عدد من المناطق مثل مسافي، التي بلغت فيها نسبة الأمطار التراكمية 6 .57 ملم في مسافي، و2 .36 ملم في مدينة زايد، و6 .1 ملم في أبوظبي .
وأوضح المركز أنه قرب منتصف ليل أمس الأول، تقدمت السحب الركامية نحو أبوظبي لتسقط أمطار متفاوتة الشدة مصحوبة برعد وبرق، كما صاحبت هذه السحب رياح نشطة أدت إلى إثارة الغبار والأتربة، وانخفاض مدى الرؤية الأفقية على بعض المناطق .
وبحسب شهود عيان، فقد تسببت الرياح في سقوط عدد من الأشجار على الطرق الرئيسة داخل أبوظبي متسببة في حدوث اختناقات طفيفة، وسارعت العربات التابعة للجهات المختصة على الفور إلى إزالة هذه الأشجار .
وأضاف مركز الأرصاد أن امتدادات المنخفض الجوي ما زالت تؤثر في المنطقة والدولة، وهناك تشكلات مستمرة من السحب على مختلف المناطق، ومن المتوقع أن ينحسر تأثير امتداد المنخفض بنهاية يوم غدٍ الجمعة .
من جانب آخر توقع المركز أن يكون الطقس اليوم غائماً جزئياً بوجه عام، مع فرصة لسقوط بعض الأمطار خاصة شمالا على بعض المناطق، وتكون الرياح معتدلة إلى نشطة السرعة أحيانا، مثيرة للغبار والأتربة على بعض المناطق الغربية والمكشوفة، والبحر متوسط الموج يضطرب أحيانا .
ضوابط المشاركة
- تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- تستطيع الرد على المواضيع
- تستطيع إرفاق ملفات
- تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى