استندت إلى معلومات من تاجر مقرّب من المرشد الأعلى
"ويكيليكس": خامنئي مُصاب بالسرطان ويرجح وفاته خلال أشهر
* العربيـــة
أكدت وثيقة أمريكية تعود إلى عام 2009 كشفها موقع "ويكيليكس" أن المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية في إيران آية الله علي خامنئي يعاني من سرطان في مراحله المتأخرة ويرجح وفاته خلال أشهر، وأن الرئيس الإيراني الأسبق علي أكبر هاشمي رفسنجاني يخطط ليحل محله، وفق ما ذكرته صحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية 02-12-2010.
وبحسب هذه الوثيقة التي أرسلتها قنصلية الولايات المتحدة في إسطنبول في أغسطس 2009، فإن رجل أعمال لم يتم كشف هويته وجنسيته ويبدو أنه على صلة بالرئيس الإيراني السابق علي أكبر هاشمي رفسنجاني، قال إن خامنئي يعاني من نوع نادر من سرطان الدم.
وفي حينها، كان رفسنجاني أطلق لتوّه حملة ضد إعادة انتخاب محمود أحمدي نجاد رئيساً لإيران.
وأضافت الوثيقة أن رفسنجاني قام بعد إعلامه بالوضع الصحي للمرشد الأعلى بوقف حملته ضد خامنئي في مجلس الخبراء، وهو أحد مراكز القرار في النظام السياسي الإيراني، وقرر ترك الأمور تأخذ مجراها الطبيعي.
وذُكر في الوثيقة التي كشفها "ويكيليكس": "بعد وفاة المرشد الأعلى سيحاول رفسنجاني استخدام مجلس الخبراء لتتم تسميته مرشداً أعلى جديداً، إذا نجح في ذلك، سيدعو أحمدي نجاد الى الاستقالة وسيطالب بانتخابات جديدة".
وفي سياق متصل، دعت إيران دول المنطقة إلى "عدم الوقوع في الفخ" بتصديق الوثائق السرية، معتبرة أن هدفها "بث الفرقة" في العالم الإسلامي.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية رامين مهمان باراست إن آلاف البرقيات الدبلوماسية الأمريكية التي نشرت على موقع ويكيليكس والتي تظهر بعضها خصوصاً قلق الدول العربية المجاورة من نيات الجمهورية الإسلامية تندرج في إطار "مؤامرة مريبة" من قبل الولايات المتحدة.
وأضاف: "أعداء العالم الإسلامي يواصلون زرع هاجس الخوف من إيران وبث الفرقة، لكن مشروعهم لا يهدف إلا إلى حماية مصالح النظام الصهيوني وأنصاره، وعلى دول المنطقة أن لا تقع في هذا الفخ".






رد مع اقتباس