النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: تجلّيات الغوص في الشعر النبطي

  1. #1
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    تجلّيات الغوص في الشعر النبطي

     

    تجلّيات الغوص في الشعر النبطي

    * الامـارات اليـوم






    أصدرت أكاديمية الشعر بهيئة أبوظبي للثقافة والتراث، وبالتزامن مع فعاليات معرض أبوظبي الدولي للكتاب في دورته الـ21 التي انطلقت أمس، دراسة جديدة بعنوان تجليات الغوص في الشعر النبطي في دولة الإمارات العربية المتحدة، للدكتور غسان الحسن، وهي أول دراسة أكاديمية من نوعها تصدر في حقل اجتماعي اقتصادي كان مظهراً رئيساً من مظاهر الحياة في الماضي، وشرياناً اقتصادياً مهماً في المنطقة، كان مصدر رزق لأبناء الإمارات، إلى ما قبل اكتشاف اللؤلؤ الصناعي، وارتبطت مظاهر هذه البيئة وعوالمها بالشعر النبطي ارتباطاً وثيقاً، فانعكست على التجارب الشعرية النبطية لشعراء الإمارات، وصوروا معاناتهم فيه، ومشاعرهم المختلفة في جميع جوانبه.

    يقع الكتاب في 280 صفحة، اعتمد فيه المؤلف على اكثر من 50 مصدراً ومرجعاً، وقسمه إلى أربعة فصول، ومقدمة عن مجتمع الإمارات والغوص. وجاء الفصل الأول بعنوان تجليات الغوص في أشعار جيل الغوص، التي صورت حياة الغواصين وعملهم، ومعاناة الصيف وشبح الفراق، وعلاقة البدو ومعاناة الأهل على البر، والأشعار التي صورت العلاقة بين الرجل والمرأة في مواسم الغوص، من شوق إلى الحبيب والأعياد التي تهل على الغواصين في البحر، والأشعار التي تحدثت عن رحلات المقيظ والعودة من الغوص، كما استعرض المؤلف في هذا الفصل أثر الغوص في الفنون الشعرية الإماراتية كالحدوة والونة البحرية والأهازيج والنهمات، وكذلك أثر الغوص في اللغة الشعرية والصور الفنية في تجارب هذا الجيل.

    واستعرض الفصل الثاني تجليات الغوص في أشعار المخضرمين الذين عاشوا فترة الغوص وانتهاء زمنه، بينما تناول الفصل الثالث تجليات الغوص في أشعار جيل النهضة الذين لم يمارسوا الغوص وإنما ورثوه ثقافة تركت تأثيرها في الصور الشعرية في تجربتهم. ثم اختتم المؤلف كتابه بالفصل الرابع الذي خصصه لتجليات الغوص في أشعار الجيل المعاصر، وكيف تحولت هذه التأثيرات إلى رموز شعرية وصور خيالية مستمدة من الغوص مخيالاً شعرياً بعد أن كانت تسجيلاً لمشاهد عينية.

  2. #2
    عضو ذهبى الصورة الرمزية الوحداني المجروح
    تاريخ التسجيل
    27 - 10 - 2010
    الدولة
    وٍلـــدَ آٍلحٌـــآيًــرٍ
    العمر
    29
    المشاركات
    2,037
    معدل تقييم المستوى
    81

    رد: تجلّيات الغوص في الشعر النبطي

    شكراً ع الخبر
    [flash1=http://ghalila.7uw.net/roh.swf]WIDTH=370 HEIGHT=250[/flash1]

  3. #3
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    رد: تجلّيات الغوص في الشعر النبطي

    شاكـرة ارتشافاتك الادبيـة،
    دمت بسعادة،،

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •