مؤلفات سلطان في النادي العربي
أمسية شعرية ومعرض لمنشورات "ثقافية الشارقة"
افتتح مساء أمس الأول في النادي الثقافي العربي في الشارقة معرض لمنشورات دائرة الثقافة والإعلام في الشارقة للعام الحالي 2011 وتضمنت القائمة 66 إصداراً جديداً راوحت بين الشعر والرواية والدراسة النقدية والترجمات بما في ذلك وقائع الملتقيات والندوات الأدبية المتخصصة التي أقيمت في الشارقة وعدد من الكتب المتنوعة في مجالات الفنون والمسرح والفكر .
وتضمن المعرض جناحاً خاصاً باسم (المعرض الدائم لمؤلفات صاحب السمو حاكم الشارقة) ويلقي الضوء على أبرز إصدارات سموه ومنها: “سرد الذات” و”محطة الشارقة الجوية بين الشرق والغرب” و”الخليج في خرائط تاريخية” و”عودة هولاكو” و”شمشون الجبار” و”حديث الذاكرة” .
ويشتمل المعرض على كتاب سموه (حصاد السنين) وهو من المؤلفات الجديدة لصاحب السمو حاكم الشارقة ويقع في 242 صفحة من القطع الكبير ويرصد هذا الكتاب سيرة ثلاثين عاماً من العمل الثقافي في الشارقة، وهو الكتاب الذي وعد سموه الجمهور الثقافي مع نهاية معرض الشارقة دورة 2010 بأنه سوف يقدم كشف حساب للجمهور في الشارقة في ثلاثين عاماً حيث بادر سموه لوضع البنى التحتية واستراتيجيات العمل الثقافي الذي أثر محلياً وعربياً ودولياً بدرجة كبيرة وبوأ الشارقة عاصمة للثقافة العربية في عام 1998 .
ويرصد الكتاب أيضا المحطات المهمة في مسيرة الشارقة الثقافية التي بدأت منذ تأسيس دائرة الثقافة والإعلام في العام 1981 عندما أطلق صاحب السمو حاكم الشارقة شعاره الاستراتيجي كفانا من ثورة الكونكريت ولنتحول إلى بناء الثقافة؟
من الكتب التي تضمنتها اصدارات دائرة الثقافة والإعلام نذكر: (قراءات نقدية تحليلية في أشعار المدرسة الكلاسيكية) لأحمد راشد ابراهيم و(ملتقى الشارقة للشعراء الشباب ( الدورة الثانية لبنان سوريا الأردن) من اعداد عبد الفتاح صبري و(جماليات الشعر من القراءة إلى التأويل) لذياب ابراهيم شاهين و(مدرسة الإحياء بين الاتصال بالشعرية التراثية والانفصال عنها) وهو مقاربة نقدية للدكتور أحمد جار الله ياسين و(التواصل الحضاري بين الشعوب) لأنور محمود زناتي و(دراسات في اللغة والأدب) للدكتور حسام النعيمي و(فضاءات التعدد والاختلاف في الفن التشكيلي العربي المعاصر - تحولات سؤال الهوية من الصورة الصريحة إلى الصيغ المضمرة - لمحمد عبد الرحمن، ونذكر أيضا (توظيف التراث في المسرح) للدكتور يحيى البشتاوي و(التشكيل العربي المعاصر على محوري المزامنة والمعاصرة) للدكتور محمد بن حمودة و( الشارقة في عيون الشعراء (الجزء الثاني) إعداد الدكتور بهجت الحديثي و(محطات من المسرح العربي) للناقد يحيى الخواجة) و(في انتظار أوروك) مجموعة شعرية للدكتور صالح هويدي و(منحنى المسرح الخليجي (دراسات في نقد التجربة) للدكتور محمد حسن عبد الله و(البهلوان الأخير أي مسرح لعالم اليوم) للدكتور سعيد الناجي .

من جانب اخر أقيمت مساء أمس الأول في النادي أمسية شعرية لكل من عبدالكريم يونس وإيمان البهنسي، وهما من سوريا، وقدمهما الشاعر نصر بدوان .
وقرأ عبدالكريم يونس مجموعة من قصائده التي اندرجت في سياقات وطنية واجتماعية من بينها واحدة جاءت تحت عنوان “أبا الثقافة” مهداة لصاحب السمو حاكم الشارقة وجاء فيها:
عيد شفاؤك يضفي السعد والألقا
وفجر يوم بأنوار الرؤى انبثقا
لك التهاني وآي الحمد نرفعها
لله في ما أزال الشر والرهقا
سلطان يا من جمعت الحكم مقتدرا
والعلم مجتهداً، والدين والخلقا
ماذا أقول؟ وكيف الشعر يسعفني؟
تكبل الشعر في قولي وما انعتقا
مرت ليال تجلى مر غمتها
فينا وعشنا ثواني صمتها قلقا
خوفا عليك، وإن الخوف تلهبه
نار الترقب . . تذكي في الدجى الأرقا
حتى أعاد إليك الله عافية
فرد فينا هدوء النفس والرمقا) .
وقرأت البهنسي بدورها مجموعة من القصائد القصيرة دارت حول موضوعات الغزل والوجد من بينها واحدة تحت عنوان (هكذا أنت) وجاء فيها:
(تقول: ولا أصدق أنك أنت
هكذا أنت
اخاف عليك لوعلمت من تكون أنت
هكذا أنت
أنسيت أنت من أنت
كيف أقول وأنت لا تنسى من أنت
انا لو قلت سأكسر الموازين
وأقلب الأعراف
ألم أقل لك مرات ومرات
بأن حبي يحميك فتعد لتقول:
هكذا أنت) .
في نهاية الأمسية قام الشاعر محمد إدريس عضو اللجنة الثقافية في النادي بتكريم الشاعرين .