النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: جفاف آبار غليلة بعد تشغيل محطة التحلية الشاطئية الاحتياطية

  1. #1
    مشرف الصورة الرمزية وادي الخليج
    تاريخ التسجيل
    12 - 3 - 2010
    المشاركات
    3,108
    معدل تقييم المستوى
    214

    جفاف آبار غليلة بعد تشغيل محطة التحلية الشاطئية الاحتياطية

     

    "الهيئة الاتحادية" تؤكد دراسة "النتائج"
    جفاف آبار غليلة بعد تشغيل محطة التحلية الشاطئية الاحتياطية




    رأس الخيمة : الخليج - حصة سيف:


    تخوف أهالي منطقة غليلة في رأس الخيمة من جفاف آبارهم المفاجئ، بعد تشغيل محطة غليلة في تحلية الآبار الشاطئية الاحتياطية في المحطة التابعة للهيئة الاتحادية للكهرباء والمياه، مما أدى إلى سحب مياه آبار المزارع، وجفت معظمها بعد أن كانت مورداً أساسياً لري النخيل والمزارع .

    “الخليج” زارت المنطقة ووقفت على شكوى الأهالي وعاينت عدداً من الآبار التي تبعد عن المنطقة من كيلو إلى كيلومترين تقريباً، جفت مياهها في فترة وجيزة لا تتجاوز ال15 يوماً، بعد تشغيل محطة التحلية، وفقاً لإفادة الأهالي .

    عبد الله محمد خميسوه 70 عاماً، قال إن قيادتنا السياسية وتوجيهاتها حريصة على المياه الجوفية واتخذت لمحطات التحلية في عمق البحر بعد أن سورت منطقة بحواجز لحفظ مياه البحر من تأثير ظاهرة المد الأحمر، مؤكداً أن حفر آبار شاطئية في المنطقة، تؤثر على مخزون المياه الجوفية، ومن الأفضل اتخاذ طرق أخرى بديلة عن الآبار الشاطئية في تحلية مياه البحر .

    وأضاف خميسوه كانت المحطة تحلي مياه البحر منذ 8 سنوات ولم تتضرر المنطقة إلا أن 15 يوماً من بدء تشغيل محطة التحلية على الآبار الشاطئية سحبت المياه من آبارنا بطريقة فجائية وجفت معظم الآبار، وكنت أسقي مزرعتي التي فيها 100 نخلة من البئر الذي حفرته في منزلي بالقرب من شاطئ البحر وتبعد كيلومترين عن محطة التحلية، وكانت مياه البئر غير مالحة، إلا أن تشغيل المحطة سحب المياه الجوفية لدينا ونقص مستوى المياه، وكان البئر الذي أسقي منه مزرعتي عمقه 1000 قدم .

    وأوضح خميسوه أن المصانع أيضاً كانت لها محطة تحلية تعمل من الآبار الشاطئية بالمنطقة نفسها، وقللت جزءاً كبيراً من المياه وجفت معظم المزارع في غليلة منذ 5 سنوات تقريباً، رغم أن إنتاج محطة المصانع من المياه التحلية أقل من المحطة، إلا أن إنتاج المحطتين حالياً زاد الوضع سوءاً وستجف معظم نخيل المنطقة في غضون فترة وجيزة اذا استمر الحال على ما هو عليه .

    وقال سليمان محمد من أهالي منطقة غليله، اشتكينا عند وزارة البيئة والمياه، وكذلك في الهيئة الاتحادية للكهرباء والمياه بغية ان ينقذ أحد نخيلنا من الجفاف، الذي تسببت به محطة غليلة عند تشغيلها لمده 15 يوماً على تحلية الآبار الشاطئية، ولم يجاوبنا أحد، رغم أننا شهدنا الجفاف المفاجئ في آبارنا، وليست الآبار فقط بل حتى “البواليع” اعزكم الله،حفره الصرف الصحي، جفت مياهها .

    حسن أحمد حسن، قال اقترحت علينا المحطة بأن تعطينا مياه تحلية مجاناً لأهل غليلة إلا أننا رفضنا حفاظاً على مزارعنا ونخيلنا من الجفاف، كما أن محطة التحلية التي تحلي المياه للمصانع أثرت في المنطقة كثيرا خلال السنوات الخمس الماضية إلا أننا لم نشهد جفاف الآبار كما شهدناه حاليا لكميات المياه الكبيرة التي تنتجها المحطة يومياً بمقدار 3 ملايين جالون يومياً .

    المهندس عبد الرحيم يوسف المدير التنفيذي لدائرة التوليد والإنتاج في الهيئة الاتحادية للكهرباء والمياه أشار إلى أن محطة غليله بدأت تشغيل تجريبي للتحلية منذ بداية الشهر الحالي، من الآبار الشاطئية التي تبعد عن البحر نحو 10 إلى 15 متراً، وتقدر ملوحتها ب 35 جزءاً في المليون، في حين تقدر ملوحة البحر 38 ألف جزء في المليون أي أنها تتساوى في الملوحة، وقررت الهيئة اتخاذ الآبار الشاطئية كأحد الحلول لظاهرة المد الأحمر، إذ توقفت المحطة عن العمل عند قدوم تلك الظاهرة .

    وأوضح المهندس عبد الرحيم أن المحطة أوقفت في أحد السنوات لمده 6 أشهر بسب المد الأحمر، وكانت توصل المياه من المياه الجوفية في منطقة غليله الا انها كانت تنخفض سنويا وتزداد ملوحتها التي كانت تقدر ب 4 آلاف جزء في المليون، وللحفاظ على المياه الجوفية اتخذت الهيئة الآبار الشاطئية كحل مؤقت حين توقف تحليتها من البحر بشكل مباشر بسبب المد الأحمر، وتعود إلى التحلية منه بعد اختفاء ظاهرة المد الأحمر .

    وأكد المدير التنفيذي لدائرة التوليد والإنتاج في الهيئة أن محطة غليلة تنتج يومياً 3 ملايين غالون في اليوم، وتغطي المناطق الشماليه في الامارة بدءا من الجير وشعم وغليلة والرمس، وبناء على المقاييس والمعطيات التي بدأت فيها المحطة بتشغيل نظام التحلية من الآبار الشاطئية تفيد على ان ملوحة المياه في الآبار أقرب إلى ملوحة البحر، إلا أن جفاف بئر الاهالي في المنطقة على بعد اكثر من كيلو، أمر يحتاج إلى دراسة من قبل خبراء المحطة .

    وأضاف أن الأهالي قدموا شكاوى عدة من خلال خدمة المتعاملين،عند بداية عمل المحطة، وحاليا في طور إعداد دراسة حول النتائج الفعلية لتشغيل المحطة ومدى تأثر الآبار المحاذية للمنطقة .

    سلطان علوان وكيل الوزارة المساعد للتدقيق الخارجي،في وزارة البيئة والمياه، أكد أن الوزارة استلمت الشكوى من المواطنين في منطقة غليلة وسترسل لجنة لدراسة المشكلة، ولم يكن لدينا اي خلفية عن الآبار الشاطئية التي اتخذتها الهيئة الاتحادية للكهرباء والمياه كمصادر بديلة لمياه البحر .
    التعديل الأخير تم بواسطة وادي الخليج ; 15 - 4 - 2013 الساعة 08:44 AM

  2. #2
    مشرفة نبض الوطن الصورة الرمزية نبض انسان
    تاريخ التسجيل
    7 - 12 - 2011
    الدولة
    فوق البيــــــت
    المشاركات
    36,428
    معدل تقييم المستوى
    1553

    رد: جفاف آبار غليلة بعد تشغيل محطة التحلية الشاطئية الاحتياطية

    لا حول ولا قوه الا بالله
    [flash=http://download.mrkzy.com/e/1912_md_13374412136.swf]WIDTH=400HEIGHT=350[/flash]


  3. #3
    عضو ذهبى الصورة الرمزية راعي سوالف
    تاريخ التسجيل
    27 - 3 - 2012
    الدولة
    راك
    المشاركات
    2,077
    معدل تقييم المستوى
    131

    رد: جفاف آبار غليلة بعد تشغيل محطة التحلية الشاطئية الاحتياطية

    الله يعينهم
    الامارات ارضي وارض اجدادي

  4. #4
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    رد: جفاف آبار غليلة بعد تشغيل محطة التحلية الشاطئية الاحتياطية

    يجب الوقوف أمام هذه المعضلة التي تهدد بكارثة بيئية لنخيل المنطقة الخضراء غليلـــــة،،
    شكــرا للزميلة والعزيزة حصة سيف على التقرير والمقابلات مع أهالي المنطقة،
    وبإذن الله تثمر حصادها،
    دمتم بألف خير،

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •