بالتوفيق لهم ان شاء الله
|
|
جمارك دبي تحبط تهريب 65 كجم مخدرات
البيان
قادت جمارك دبي جهودا دولية لإحباط محاولة تهريب 65 كيلو جراما من عقاقير مخدرة ضبطت في مطار اسطنبول في تركيا مع مسافر عربي كان قادما من إسلام آباد.
وأوضح علي المقهوي مدير إدارة عمليات المطارات في جمارك دبي..أن خيوط عملية التهريب انكشفت في مطار دبي الدولي حينما اشتبه رجال الجمارك في ثلاث حقائب على حزام الحقائب المخصص لرحلة قادمة من مطار اسلام أباد في باكستان لم يتسلمها أي من المسافرين وتم تركها لفترة طويلة بعد هبوط الطائرة.
وأضاف أنه اخضعت الحقائب للمراقبة الدقيقة ومن خلال التعاون المستمر مع الشركاء الإستراتيجيين في مطارات دبي وبعد عملية البحث والتحري .. تم التعرف على اسم المسافر صاحب الحقائب عربي الجنسية وتبين من المعلومات أنه لم يتسلم حقائبه بل توجه إلى صالة الترانزيت وهناك قام بشراء تذكرة سفر جديدة للسفر إلى اسطنبول طالبا تحويل أمتعته على نفس الرحلة الجديدة مما أثار شكوك مفتشي الجمارك في محتويات هذه الحقائب فتم تمريرهما على جهاز المسح الضوئي التقني حيث أظهرت الصور أنها لعقار" كولونازيبام " المدرج ضمن قائمة المواد المخدرة والمؤثرات العقلية.
وأشار إلى أنه في إطار التعاون والتنسيق المشترك بين جمارك دبي والإدارة العامة لمكافحة المخدرات في القيادة العامة لشرطة دبي جرت عملية تسليم مراقب للحقائب الثلاث وتمرير المعلومات عن المسافر وحقائبه إلى السلطات المختصة في تركيا لاتخاذ اللازم من إجراءات التفتيش والتعامل معه.
وأوضح المقهوي أنه بالمتابعة المستمرة مع الشركاء الإستراتيجيين في مطار دبي الدولي والسلطات التركية تبين أن المسافر تخلف عن السفر إلى اسطنبول على نفس رحلة حقائبه واستقل رحلة تالية في محاولة أخرى منه للتمويه على رجال الجمارك في مطار اسطنبول لكن الحقائب والمعلومات المتعلقة بمحتوياتها وبالمسافر كانت قد سبقت وصوله إلى هناك من خلال التنسيق المتواصل بين السلطات المختصة في كل من دبي وتركيا.
وأضاف أنه تم توقيفة من السلطات المختصة بعد إنتهائه من إجراءات الدخول والجوازات واستلام حقائبه في مطار اسطنبول .. مشيرا إلى أنه وفق رسالة بعثت بها السلطات التركية أفادت أن كمية العقاير المخدرة المضبوطة تبلغ نحو 65 كيلو جراما من عقار" كلونازيبام ".
وأكد مدير إدارة عمليات المطارات في جمارك دبي حرص جمارك دبي على مكافحة عمليات تهريب المواد الممنوعة دوليا ومحليا وفي مقدمتها المخدرات التي تضر بأفراد المجتمع معتمدة في ذلك على كادر بشري مدرب يتمتع بكفاءة عالية ويتم صقل مهاراته بإستمرار بدورات تدريبية في كيفية التعرف على المخدرات وأنواعها وسبل تهريبها والتعامل مع مثل هذه الحالات.
وأشاد بتعاون الشركاء الإستراتيجيين لجمارك دبي في مطار دبي الدولي وفي مقدمتهم مؤسسة مطارات دبي ودناتا والإدارة العامة لمكافحة المخدرات في تحقيق هذا الإنجاز الدولي وإحباط محاولة التهريب .. لافتا إلى يقضة مفتشي جمارك دبي وحسهم الوطني العالي.
يذكر أن عقار " كلونازيبام " هو الاسم العلمي أما الاسم التجاري فهو " ريفوتريال " وهو عقار يستخدم أساسا لمعالجة مرضى الصرع كما يستخدم كمضاد للقلق والإضطراب وحالات الهلع ولكنه يصنف كعقار خطير جدا نظرا لتركيبته القوية حيث يحدث استخدامه على المدى الطويل اكتئاب وفقدان للذاكرة ويسبب هلوسة وزيادة في الوزن.
بالتوفيق لهم ان شاء الله
[flash=http://download.mrkzy.com/e/1912_md_13374412136.swf]WIDTH=400HEIGHT=350[/flash]