تأمين نقل 25 مليون ضيف من وإلى المسجد الحرام
جُهُوزِيَّةٌ سُعودية كاملة لخدمة معتمري رمضان

توسعة الحرم المكي | واس



البيان - مكة المكرمة – عبدالنبي شاهين


جندت الأجهزة الحكومية والأهلية المعنية بخدمة ضيوف الرحمن في الحرم المكي الشريف طاقاتها البشرية والتقنية لاستقبال موسم شهر رمضان لتقديم أفضل الخدمات للزوار والمعتمرين وقاصدي بيت الله الحرام خلال الشهر الفضيل الذي تشهد فيه العاصمة المقدسة أعدادا كبيرة من المعتمرين والزوار من داخل المملكة وخارجها لأداء مناسك العمرة.
وأنهت لجنة متابعة نقل المصلين والمعتمرين من وإلى المسجد الحرام في مكة المكرمة إعداد الخطة المعدة للنقل خلال الشهر المبارك.
ووجه مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية الأمير خالد الفيصل جميع الجهات العاملة والمشاركة ذات العلاقة بالعاصمة المقدسة بالعمل بروح الفريق الواحد، واتخاذ مختلف التدابير اللازمة لتوفير الخدمات المساندة لتشغيل الخدمة والأمن والسلامة والرعاية الصحية ومكافحة الظواهر السلبية لتقديم أفضل الخدمات المتكاملة لضيوف الرحمن.
كما وجّه سموه بتكليف خمس شركات نقل متخصّصة لتأمين خدمة نقل 25 مليون مصل ومعتمر من وإلى المسجد الحرام ابتداء من اليوم الأربعاء حتى نهاية صلاة عيد الفطر المبارك لتخفيف الضغط المروري الذي تشهده العاصمة المقدسة والمنطقة المركزية بعدد خمسة ملايين رحلة، لتهيئة السبل الكفيلة لنقل المعتمرين والمصلين لأداء مناسكهم بيسر وسهولة.
وتضمنت الخطة تشغيل خدمة النقل العام المؤقتة من جميع الجهات الجغرافية من مواقف السيارات في مداخل مكة المكرمة إلى محطات النقل العام في محيط المسجد الحرام بساحات شعب عامر، وباب علي بن أبي طالب رضي الله عنه، وباب الملك عبدالعزيز، وأجياد السد، ومحطات أجياد المصافي، وريع بخش، وجرول، وجبل الكعبة بعدد 1600 حافلة نقل سعة عالية وعادية تشتغل بأسلوب النقل العادي مع الحركة العامة والترددي المستقل والمؤقت في طريق الملك عبد العزيز.
ومن المقرر أن تؤمن الخطة عربات كهربائية كافية لخدمة نقل كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة تشمل تهيئة ممرات للمشاة مظللة ومحمية من المركبات تصل بين المحطات وساحات المسجد الحرام.
توسعة المطاف
من جانبه، أكد الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ د. عبدالرحمن السديس أنه بإمكان الزوار والمعتمرين الاستفادة من مشروع مبنى توسعة المطاف بمراحله الثلاث للأدوار (الصحن والأرضي والأول والسطح للمرحلة الأولى والثانية) بعد أن انتهت معظم مراحل البناء، إضافة إلى المطاف المؤقت لتأدية شعيرة الطواف ليتسنى لهم تأدية مناسكهم بكل يسر وسهولة.
وأشار د. السديس إلى الانتهاء من أعمال الأساسات للمرحلة الثالثة من المشروع بنسبة 100 في المئة ومن أعمدة دور الصحن بنسبة 94 في المئة وأسقفه بنسبة 85.. بينما انتهى أعمال البناء بأعمدة الدور الأرضي بنسبة 81 وأسقفه بنسبة 61 في المئة.
النقل الترددي في المدينة
في الاثناء، يتواصل في المدينة المنورة للعام الرابع على التوالي تطبيق مشروع النقل الترددي الذي يوفر خدمة نقل المواطنين والمقيمين على مدار الساعة من أحياء المدينة إلى الحرم النبوي بمبلغ رمزي يقدر بريالين فقط.
وحقق المشروع نجاحاً خلال السنوات الماضية ما دفع القائمين إلى زيادة أسطول الحافلات المقدمة للخدمة وزيادة نقاط الخدمة لتشمل المدينة المنورة عبر خمسة مواقع موزعة جغرافياً، حيث يمثّل المشروع محوراً مهماً ضمن خطة إدارة مرور المدينة المنورة التي تشمل فك الاختناقات المرورية ومنع تكدس المركبات في مواقع الازدحام وتنظيم دخول وخروج المركبات إلى مواقف المسجد النبوي, وتفادي عرقلة تدفق المشاة باتجاه الحرم.
عمال نظافة
أوضح أمين العاصمة المقدسة د. أسامة بن فضل البار أن إجمالي عدد عمال النظافة بلغ أكثر من 11825 عاملاً مجهزين.
وأضاف البار أنّه تم تشغيل عدد من المحطات الانتقالية لتجميع النفايات في نطاق البلديات الفرعية، إضافة إلى تخصيص عدد من الفرق الخاصة لمكافحة الحشرات ضمن مشاريع مكافحة بعوض حمى الضنك، التي تبلغ قواها العاملة أكثر من 860 بين فنيي مكافحة وأخصائيين، مجهزين بأكثر من 1000 معدة وسيارة خاصة بأعمال المكافحة.